※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。
直接の解決策を知っているわけではありませんが、リプライがないようなので......。
(1)
まず一般論として、どのソフトウェアでも必要または推奨されるシステム要件があり、その中で使用する画面の解像度の条件が指定されている場合があります。
(一例)
・
Dreamweaver CS5.5 / 必要システム構成
Firefox では、とくに明示的に画面解像度の条件は指定されていませんが、もしかしたら内部的に何らかの制約があるのかもしれません。
このあたりは、Firefox の仕様を詳しくご存知の方からアドバイスがあればありがたいです。
ただ、Firefox のバージョンやモニタ、グラフィック・ドライバ等の条件(その組み合わせ)にもよるかもしれませんが、800x600 の解像度のモニタで縦スクロールバーが出ないようなトラブルを、ぼくは少なくとも Firefox 3.0 まででは経験したことがありません。(最新の Firefox 8.0.* を 800x600 で使ったことはないのでわかりませんが...。)
(2)
ユーザーZ さんが書きました:
今日パソコンを買い替えましたが、以前のパソコンでは問題なく表示されていました。
「以前のパソコン」や「"今日買い替えた" パソコン」の条件が一切不明ですから、具体的なことは何も申し上げられませんが、「以前のパソコン」(OS 不明)でも 800x600 の解像度にしていて Firefox(バージョン不明)の動作に問題がなく、同じバージョンの Firefox を「"今日買い替えた" パソコン」ではうまく使えないなら、「"今日買い替えた" パソコン」の OS の画面設定、グラフィック・ドライバなどが影響しているのかもしれませんし、Firefox をインストールしたときの条件によるトラブルかもしれません。
さしあたって Firefox 側から点検するとしたら、下記の公式サポート記事を参考にチェックしてみることでしょうか。
・
基本的なトラブルシューティング
(3)
いわゆるネットブックなどの小型機種では、モニタの物理サイズが限られていて、解像度もそれに応じたものになっているケースがしばしばあり、主に縦の解像度不足から、ソフトウェアによってはウィンドウの内容を表示しきれないケースがあるようです。
しかし、近年はモニタがワイド仕様になっているケースが圧倒的に多く、小型機種のデフォルト値でも横方向の解像度が不足するケースはほとんど耳にしたことがありません。
今回の場合、ご利用のモニタの物理サイズはわかりませんが、大きい物理サイズだったとしても、800x600 の解像度をユーザーが意識的に選択・設定している点で、ちょっとレアなケースかもしれません。
モニタ上の文字が小さく見難いというのは個人差が大きく客観的な評価が難しい事柄ですが、画面の解像度の設定と組み合わせて表示用フォントのサイズ・解像度(dpi 値)を工夫することで、800x600 より大きい画面解像度で "見難さ" を緩和できる余地はあるかもしれませんね。
ご利用環境や背景説明などが具体的に明らかになれば、別の方からアドバイスが寄せられるかもしれません。
とりあえず気になった点だけですが以上です。外してたらすみません。