― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 送信できません
投稿記事Posted: 2011年11月18日(金) 15:06 
送信ができなくて困っています。

クライアントos: windows xp sp3
thunderbird: 8

メールサーバー:microsoft exchangeserver2003

送信をすると

メッセージを送信できませんでした
 kerbeors/GSSAPIチケットがsmtpサーバーに受け入れられませんでした
 kerbeors/GSSAPIレルムにログインしているか確認して下さい

となります。
まったくわかりません
よろしくお願いします

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 送信できません
投稿記事Posted: 2011年11月18日(金) 18:49 
オフライン

登録日時: 2011年4月08日(金) 09:14
記事: 44
バージョンが8ということでこの前リリースされたばかりの最新版ですからインストールして初めて送信してみたということをまずは予想しました。
今回初めて送信してみたのでしたらケルベロス認証の方もあるかも知れませんがメールアカウントの設定自体に設定ミスがありませんか?
Thunderbirdは設定しなくても勝手にアカウントの情報を探してある部分を自動的に設定してくれますが、先日色んなサーバのメールアカウントを入れてみた時のことを考えると、認証の部分とかSMTP、POP、IMAPあたりを結構誤った情報で自動的に入れてきて、そのままではメール送受信できないことがありました。なので正しい設定をサーバ管理者にお尋ねされるのが一番かと思います。

そうではなく、今回送信できなくなる前までは送信できていて、かつ、メールの設定をいじってもないという場合はサーバ側の問題でしょうから、これもサーバ管理者へお尋ねされたらどうでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月18日(金) 19:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず一般的な送信トラブルの対処は以下です。
メッセージが送信できない | トラブルシューティング | Thunderbird ヘルプ
証明書については以下です。
証明書の設定を行う | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

次に、エラーメッセージは以下ですね。
コード:
Kerberos/GSSAPI チケットが SMTP サーバ xxxxxxxxx によって受け入れられませんでした。Kerberos/GSSAPI レルムにログインしているか確認してください。

#kerbeors じゃなくて Kerberos ですね。

Kerberos 暗号キーを用いた GSSAPI 認証方式かと思われます。
Kerberos/GSSAPI についてはよくわかりませんが、Thunderbird は対応してます。
Kerberos/GSSAPI 接続を利用するにあたっての事前準備や設定はできていますか?
[参照]
Thunderbird:Supported authentication methods - MozillaWiki

サーバ側の送信サーバの推奨設定内容とあなたの Thunderbird の送信サーバ設定内容を提示
していただくと、何らかのアドバイスがもらいやすくなるかと思います。
逆に云うと、それらの内容・情報が無ければ、あなた以外の方々はさっぱりわからないという
ことです。
[参照:過去トピックの事例]
セキュリティと認証の初期設定について

【大きなお世話】
製品名は thunderbird じゃなくて Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[87人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: