― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月08日(火) 05:59 
FTPサイトにあるフォルダをダウンロードする際、IEだとエクスプローラで一括ダウンロードできますが、Firefoxでは同じような一括ダウンロードはできますか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月11日(金) 20:46 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

接続条件やユーザー権限などによっては、FTP サーバ上のファイルをクライアント側から扱う際に制約が出てきますが、そのあたりの差異は度外視して、Windows OS 上のブラウザでの観点だけでいいますと、次のようになろうかと思います。

【Internet Explorer の場合】
ブラウザ単体では、FTP サーバ上のファイルの扱いは Firefox など他のブラウザと同じです。
ファイル単位のダウンロードになり、フォルダごと配下のファイル群を一括ダウンロードするようなことはできません。

ただし、Internet Explorer のメニューから [表示] -> [エクスプローラーで FTP サイトを開く] を実行し、Windows が持つ FTP クライアントの機能を呼び出してエクスプローラーからファイルを扱うようにすることで、ローカル上のフォルダを扱うのと同じ感覚で FTP サーバ上のフォルダを扱うことが可能になる場合があります。
ご質問の内容は、このことをおっしゃっているのだと思います。

【Firefox の場合】
ブラウザ単体では、FTP サーバ上のファイルの扱いは Internet Explorer など他のブラウザと同じです。
ファイル単位のダウンロードになり、フォルダごと配下のファイル群を一括ダウンロードするようなことはできません。

ただし、アドオンで FTP クライアントの機能を追加する、FTP に対応したダウンローダーと組み合わせるなどの手段により、フォルダ単位の扱いが可能になる場合があります。
(参考)
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/fireftp/

おおまかに言えばこんな感じでしょうか。
ブラウザで直に……ではなく、ひと手間かかる点では Internet Explorer も Firefox も大差はないと思います。

いずれにしても、すべての FTP サイトでユーザーの思うとおりにファイルを扱えるわけではありませんから、サイト側の条件に依存することも念頭においておくほうがいいと思います。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

(余談)
ご承知のこととは思いますが、念のため書き添えておきます。
ファイルのダウンロードはいろんな意味でセキュリティ上のリスクを内包しています。
ファイルの偽装などもあるので一概にはいえない側面もありますが、自分がどんなファイルをダウンロードしようとしているかの確認をおろそかにするような形(それを習慣化する方向)で、フォルダごと配下のファイル群をダウンロードすることは、ユーザーの油断を誘いやすく、セキュリティ上のリスクを高めてしまうことがあります。ご注意ください。
会社・学校など組織内で閉じた FTP サーバだと多少は安心でしょうが、頻繁にファイル操作を伴う場合は、ブラウザよりも専用の FTP クライアントを使ったほうが効率的かもしれませんね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月17日(木) 09:51 
ありがとうございました。
参考になりました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: