― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 23 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年11月15日(火) 23:03 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

新規プロファイルでも、about:config でリセットをおこなってもユーザエージェントが
初期化されず、general.useragent.override が空白に書き換えられて保存されている現
象かと思われます。

となると、何者かがリセット(初期化)後の設定保存を妨害している可能性が考えられま
す。
以下のヘルプガイドを参照して、念入りにご自分の環境下にその何者かに該当するものが
ないか探ってみてください。
設定が保存されない | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

上記ヘルプには以下の記述もあったりします。
引用:
Creative ZenCast は Firefox のユーザエージェント文字列を変更し、Jave に干渉します。 - このプログラムをアンインストールします。

【Xangeki!公爵殿下 さんにお願い】
引用文で、ご自分のものと他人のものとが混在しており、読みにくいものとなっています。
誤解を招く要因にもなりかねません。
以下を参照して、引用の記述を改善していただくようお願いします。
MozillaZine.jp : BBCode ガイド / 返信でテキストを引用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月16日(水) 20:22 
kiki さんが書きました:

何者かがリセット(初期化)後の設定保存を妨害している可能性が考えられま
す。

Windowsを起動させた後、すぐに'prefs.js'が書き換えられています。つまり書き替えることが出来、また、壊れているわけでもない(一度削除してみたら直りましたが、Windowsを再起動させたら…またユーザーエージェントが書き換えられてしまっていました)これが正常な動作なのか、それとも何者かがuseragentを空白に書き換えてしまっているのか目下不明です。只今その犯人を捜しているところです。判り次第、報告します。

書式はこんな感じで良かったでしょうか?
フォーラムをじっくり読んでいる時間も、心理的余裕もないのでご迷惑ばかりかけてしまっていますね。猛省しております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月16日(水) 21:05 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
直接の関係がないかもしれませんが、一応情報。
Configration Maniaの古いバージョンでは、UserAgentが空白になってしまう
バグがあるようです。

英語のサイトになりますが、
#41 User-Agent is not reset properly

ざっくり意訳をすると、
「ブラウザでuser-agentの値をリセットすると、"general.useragent.override" の
値が空白文字列になってしまう」
というもののようです。

今年の7月に見つかったバグで、9月に修正されているようなので、
もし(修正後の)ver. 1.14.2011092401以前のバージョンを使われている環境であれば、
これの影響かもしれません。

新規プロファイルでも不具合再現するあたりをみると、可能性として低いかなぁ、
とは思いますが。。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月16日(水) 21:09 
Xangeki!公爵殿下 さんが書きました:
Windowsを起動させた後、すぐに'prefs.js'が書き換えられています。つまり書き替えることが出来、また、壊れているわけでもない(一度削除してみたら直りましたが、Windowsを再起動させたら…またユーザーエージェントが書き換えられてしまっていました)これが正常な動作なのか、それとも何者かがuseragentを空白に書き換えてしまっているのか目下不明です。只今その犯人を捜しているところです。判り次第、報告します。

怪しいソフトを幾つかアンインストールしてみましたが(Revo Uninstallerを使って、レジストリや不要なファイル・フォルダも全部消しました)全滅でした。もちろんサードパーティーのAdd-on(セキュリティソフト:私はG Data Internet Security 2012を使用しています)を無効にしてWindowsを再起動させてみましたが、またprefs.jsが起動時に書き換えられてしまいました。当然、ユーザーエージェントが空白になってしまっていたと言う事です。しかし、まだ諦めきれないので…もう少し足掻いてみることにします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月16日(水) 23:10 
Xangeki!公爵殿下 さんが書きました:
Xangeki!公爵殿下]1.Windowsを再起動させたら…またユーザーエージェントが書き換えられてしまっていました)これが正常な動作なのか、それとも何者かがuseragentを空白に書き換えてしまっているのか目下不明です。只今その犯人を捜しているところです。判り次第、報告します。
2.怪しいソフトを幾つかアンインストールしてみましたが(Revo Uninstallerを使って、レジストリや不要なファイル・フォルダも全部消しました)全滅でした。もちろんサードパーティーのAdd-on(セキュリティソフト:私はG Data Internet Security 2012を使用しています)を無効にしてWindowsを再起動させてみましたが、またprefs.jsが起動時に書き換えられてしまいました。当然、ユーザーエージェントが空白になってしまっていたと言う事です。しかし、まだ諦めきれないので…もう少し足掻いてみることにします。";

やりましたー!!! 怪しいソフトだけではなく、ReadyBoostとして使っていたUSBメモリーを引き抜き、ReadyBoostを無効にしたら直りました。ReadyBoostだけがダメかも知れないと思い、昨日の時点にパソコンを復元してみましたが(バックアップイメージを使って復元しました)、ダメでしたので、怪しいソフト(Zemana Anti LogerとPC高速化ソフト)をまたアンインストールしてみたら、成功しました。諦めなくて、本当に良かったです。そして私に付き合って下さった皆様(特にkikiさんには非常に感謝しております。私はFirefoxwを凄く気に入っており、某chrome何か使いたくありませんでしたので、凄く嬉しいです。皆様有難うございました!!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月17日(木) 00:08 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
UA書き換えアドオンでの実行では即座に反映しないのでしょうけど、純粋に素の状態のFirefoxではUAは反映しますが。
今回の問題はFirefox事態と云うよりもアドオンが引き起こした不具合と云う事なのでは?
該当するアドオンの更新待ちに成るか、排除するかは質問者自身の判断で。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月17日(木) 19:52 
meeyar さんが書きました:
直接の関係がないかもしれませんが、一応情報。
Configration Maniaの古いバージョンでは、UserAgentが空白になってしまう
バグがあるようです。

英語のサイトになりますが、
#41 User-Agent is not reset properly

ざっくり意訳をすると、
「ブラウザでuser-agentの値をリセットすると、"general.useragent.override" の
値が空白文字列になってしまう」
というもののようです。

今年の7月に見つかったバグで、9月に修正されているようなので、
もし(修正後の)ver. 1.14.2011092401以前のバージョンを使われている環境であれば、
これの影響かもしれません。

新規プロファイルでも不具合再現するあたりをみると、可能性として低いかなぁ、
とは思いますが。。。

直りましたので、報告しておきます。有難うございました

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年11月17日(木) 19:54 
aides さんが書きました:
UA書き換えアドオンでの実行では即座に反映しないのでしょうけど、純粋に素の状態のFirefoxではUAは反映しますが。
今回の問題はFirefox事態と云うよりもアドオンが引き起こした不具合と云う事なのでは?
該当するアドオンの更新待ちに成るか、排除するかは質問者自身の判断で。

直りましたので、報告しておきます。有難うございました。Add-onの問題ではなく、セキュリティーソフトとReadyBoostが原因でした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 23 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[60人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: