tataiga さんが書きました:
●試した移行手順●
旧PC内のThunderbirdフォルダ内をコピーし、新PCのThunderbirdに上書き。
新PCはThunderbirdをインストールしただけになります。
(1)Thunderbirdフォルダとはどこのフォルダですか?
C:\Program Files\Thunderbird フォルダですか?
それとも C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird ですか?
(2)新 PC の Thunderbird はインストールをおこない、初回起動のみをされましたか?
その後にプロファイルの移行コピー(上書き)をされましたか?
#手順として作業順番は重要です。tataiga さんが書きました:
送信メール/受信メール/フォルダ設定が移行できません。
それらを個別に移行するのはやっかいです。
プロファイルをまるごと移行するのがお勧めです。
#すでに送受信したメッセージや追加・変更した各種データは移行の上書きで失いますので
事前にバックアップを取っておくなどの注意が必要です。tataiga さんが書きました:
アドレス帳と過去のインポートデータは移行済みです。
過去のインポートデータとは?
その過去のインポートデータはどうやって移行されたのですか?
【補足】
プロファイル(フォルダ)の単純なコピー移行では認識されないので移行したとは云えません。
#プロファイルフォルダの中身をまるごとコピー移行ならば問題ありません。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird には profiles.ini というプロファイ
ルをどこに置き、どのプロファイルを使用するかを設定した情報ファイルがあります。
Thunderbird はこの情報ファイルの設定内容に従って起動するしくみです。
#Profiles のひとつ上、<profile folder> のふたつ上の階層にあります。
このファイルを含んだ C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird をまるごと
コピーしないと Thunderbird を起動する際に新たにデフォルトのプロファイルを作成して、そ
れを使用して起動してしまいます。
結果、真っ新な(初期)状態で起動したことになり、移行したプロファイルを認識できないので
移行に失敗したと誤解してしまうことになります。
【大きなお世話】
Thunderbird に 7.01 というバージョンはありません。