― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年10月13日(木) 22:01 
オフライン

登録日時: 2011年10月13日(木) 21:38
記事: 4
Windows XP で Thunderbird 3.1.15 を使用しております。

起動時にときどき、ウィンドウサイズが前回終了時のものではなく、最小化したときのサイズになってしまうときがあります。

最小化したときのサイズとは、タスクバーに表示されるサイズなどのことで、短いタイトルバーのみが見える状態のサイズになります。

例えば Excel のような MDI アプリでは、メインウィンドウはそのままで、個々のドキュメントを最小化すると、左下にそのサイズになって並ぶかと思います。

最小化されているわけではなく、通常のウィンドウ状態でサイズがそのサイズになってしまいます。

サイズは小さいですが、通常のウィンドウなので、ウィンドウサイズを変更することはできます。

Thunderbird 以外のアプリケーションで起きたことはありません。

どなたかこんな症状についてご存じの方はおられないでしょうか?

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月17日(月) 09:08 
ご質問のような症状に出くわしたことはないのですが、いくつかコメントさせていただきます。

al-pha さんが書きました:
起動時にときどき、ウィンドウサイズが前回終了時のものではなく、最小化したときのサイズになってしまうときがあります。

(症状の確認)
Mac OS のウィンドウシェードのようにタイトルバーだけの高さになり、左右はこれ以上小さくできない最小幅で、左からアプリアイコンとタイトルの一部、[最小化] 、[最大化] 、[閉じる] の 3 つのボタンがあるだけの状態で、タスクバーではなくデスクトップにそれが現れているってことですね?

(特徴的な事柄)
起動時に必ずそうなるのではなく、「ときどき」なるというのが曲者っぽいです。
"最小化状態" になる原因とその発現条件を区別しながら、問題を探らなければならないかもしれませんから...。

(問題点の追跡 1 - 経過)
以前は問題なく、あるときから起り始めた現象だとしたら、起こり始めた直前に何かなかったかがヒントになるかもしれません。Thunderbird を更新した、新しいアドオンを入れた、システムに何らかのアプリケーションをインストールした、システムがクラッシュした……といったことに覚えはありませんか。

(問題点の追跡 2 - 規則性の有無)
現象面から手がかりを探るとすれば、例えば PC を起動した直後の Thunderbird 初回起動時に起こるとか、何かのアプリケーションを使用したあとに Thunderbird を起動すると起こるとか、Thunderbird で何かの操作をしたあといったん終了させ、もう一度起動したときに起こるとか、そういう規則性のようなものが把握できればいいんですが、心当たりはありませんでしょうか。

Thunderbird 以外のアプリケーションで起きたことはありません。

(可能性 1 - Thunderbird の点検)
この部分だけで判断すると、Thunderbird 内部の問題とも考えられます。可能性があるとしたら次のようなことでしょうか。
(1)導入しているアドオンの不具合
  → セーフモードで起動して動作を確かめる。
  ただし、「ときどき」起こるというのが厄介かもしれません。
(2)プロファイルの不具合
  → テスト用に新しいプロファイルを作り、それで Thunderbird を起動して動作を確かめる。
  やっぱり「ときどき」起こるというのが釈然としません。
ふつうに考えれば、Thunderbird のウィンドウサイズが不自然な動作をするケースでは、ウィンドウサイズを記憶している localstore.rdf という設定ファイル(プロファイルフォルダの中にあり)の不具合をまず疑います。
しかし、localstore.rdf が絶対的に破損していたら、毎回の起動時に必ず問題が起こるはずで、症状が出たり出なかったりという不規則さはちょっと考えにくいようにも思います。

(可能性 2 - 他のアプリケーションの影響)
別の視点でいえば、外部のアプリケーションによる干渉――例えばウィンドウシェードを実現する Windows 用アプリケーションを使っているようなケース――ですが、Thunderbird のウィンドウだけで問題が起こるというのも不可解さが残ります。

(可能性 3 - OS との関連)
OS の機能からみると、Thunderbird をスタートメニューに登録またはデスクトップに置いたショートカットから起動している場合、ショートカットのプロパティにある [実行時の大きさ] はどうなっていますか? ここを [通常のウィンドウ] ではなく [最大化] にしても、"最小化状態" で起動されることがあるのでしょうか。
Thunderbird 側だけでなく、こういう角度からの動作点検をする中で何か見えてくるものがあるかもしれません。
(念を入れるならマルウェアのチェックとかも......。)

おおまかな可能性論としては上記のようなことが考えられるのですが、現時点ではどれも確定的なことは申し上げられません。
もう少し現象を掘り下げてチェックしてみないと、ご質問の文面からでは問題点が見えてこないといいますか......。

(問題点の絞り込み)
とりあえず Thunderbird 側でできることとして、上記のセーフモード、新しいプロファイルでの動作確認をし、問題点の切り分けを進めてみてはいかがでしょう。
(参考)
セーフモード
複数のプロファイルを使用する
(補足)

可能ならば、OS 、その他のアプリケーションといった Thunderbird 以外の要素も点検してみてください。

それらの検証結果をご報告いただければ、どなたかからより的を絞ったアドバイスが寄せられるかもしれません。

ストレートな解決策ではなく申し訳ありませんが以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 00:53 
オフライン

ご返信ありがとうございます。

さまざまな対策を書いていただいて大変ありがたいですが、いかんせん、症状が出るのがときどきで、共通事象が見いだせていない状況ですので、何かを試してもそれが効いたか効いてないかを判断できない状況です。

偶然的通行人 さんが書きました:
(症状の確認)
Mac OS のウィンドウシェードのようにタイトルバーだけの高さになり、左右はこれ以上小さくできない最小幅で、左からアプリアイコンとタイトルの一部、[最小化] 、[最大化] 、[閉じる] の 3 つのボタンがあるだけの状態で、タスクバーではなくデスクトップにそれが現れているってことですね?

Mac OS については知らないのですが、書かれているような状態かと思います。

(問題点の追跡 1 - 経過)
以前は問題なく、あるときから起り始めた現象だとしたら、起こり始めた直前に何かなかったかがヒントになるかもしれません。Thunderbird を更新した、新しいアドオンを入れた、システムに何らかのアプリケーションをインストールした、システムがクラッシュした……といったことに覚えはありませんか。

いつからかははっきりしません。Thunderbird は Ver. 2 から使用しておりますが、Ver. 2 のときも起きていたかどうかははっきり覚えておりません。初めて起きた時、特にその前に何か特徴的なことをしていたということはなかったように思います。

# 何か特徴的なことがあったならそれについて調べていたでしょうし・・・

(問題点の追跡 2 - 規則性の有無)
現象面から手がかりを探るとすれば、例えば PC を起動した直後の Thunderbird 初回起動時に起こるとか、何かのアプリケーションを使用したあとに Thunderbird を起動すると起こるとか、Thunderbird で何かの操作をしたあといったん終了させ、もう一度起動したときに起こるとか、そういう規則性のようなものが把握できればいいんですが、心当たりはありませんでしょうか。

Thunderbird は PC 起動時に起動しており、基本的にずっと起動しっぱなしなので、「起動時」とまでしか特定できておりません。いろいろ場合を試そうにも、起きるのがときどきなので、試したことが効いたのか効いてないのかわからない状況です。

PC 起動時にはいろいろアプリを起動しておりますが、Thunderbird は起動が遅いので最後に出てくる状態です。PC 起動時は負荷が大きいので何らかの関係があるかもしれませんが・・・毎日同じアプリを起動していて、ときどき起きるので、関係を見出せずにいます。

(可能性 1 - Thunderbird の点検)
この部分だけで判断すると、Thunderbird 内部の問題とも考えられます。可能性があるとしたら次のようなことでしょうか。
(1)導入しているアドオンの不具合
  → セーフモードで起動して動作を確かめる。
  ただし、「ときどき」起こるというのが厄介かもしれません。

一応、ウィンドウサイズに関係するようなアドオンは入れてないつもりなのですが・・・ちょっと手元に環境が無いのでうろ覚えですが、スペルチェッカーやルーラー, コンパクトヘッダーなどを入れていたかと思います。

(2)プロファイルの不具合
  → テスト用に新しいプロファイルを作り、それで Thunderbird を起動して動作を確かめる。
  やっぱり「ときどき」起こるというのが釈然としません。
ふつうに考えれば、Thunderbird のウィンドウサイズが不自然な動作をするケースでは、ウィンドウサイズを記憶している localstore.rdf という設定ファイル(プロファイルフォルダの中にあり)の不具合をまず疑います。
しかし、localstore.rdf が絶対的に破損していたら、毎回の起動時に必ず問題が起こるはずで、症状が出たり出なかったりという不規則さはちょっと考えにくいようにも思います。

localstore.rdf にウィンドウサイズが記録されている、ということを少し前に知りました。次、発生したときは、保存しておいた localstore.rdf と比べてみようかと思っています。

(可能性 2 - 他のアプリケーションの影響)
別の視点でいえば、外部のアプリケーションによる干渉――例えばウィンドウシェードを実現する Windows 用アプリケーションを使っているようなケース――ですが、Thunderbird のウィンドウだけで問題が起こるというのも不可解さが残ります。

ウィンドウサイズに関係するアプリでは、「枠ピタ」というのを入れております。ただ、「枠ピタ」は当該ウィンドウを触って動作するアプリなので、いつの間にか最小化サイズになっている、というのには合わないかと思っております。

(可能性 3 - OS との関連)
OS の機能からみると、Thunderbird をスタートメニューに登録またはデスクトップに置いたショートカットから起動している場合、ショートカットのプロパティにある [実行時の大きさ] はどうなっていますか? ここを [通常のウィンドウ] ではなく [最大化] にしても、"最小化状態" で起動されることがあるのでしょうか。

[通常のウィンドウ] です。[最大化] にしたことはないので、試してみます。

(問題点の絞り込み)
とりあえず Thunderbird 側でできることとして、上記のセーフモード、新しいプロファイルでの動作確認をし、問題点の切り分けを進めてみてはいかがでしょう。
(参考)
セーフモード
複数のプロファイルを使用する

基本、起きないので・・・切り分けられるかどうかわかりませんが・・・試してみます。

(補足)

可能ならば、OS 、その他のアプリケーションといった Thunderbird 以外の要素も点検してみてください。

それらの検証結果をご報告いただければ、どなたかからより的を絞ったアドバイスが寄せられるかもしれません。

点検といっても事象が漠然としすぎていて難しいかと。現在入っているアプリで基本的に起きる現象ではありませんので・・・。

同じ現象を経験される方がおられればありがたいと、質問させていただきましたが・・・とりあえず、localstore.rdf や最大化など、やってみます。問題は次にいつ起きるかですが・・・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 21:14 
さまざまな対策を書いていただいて大変ありがたいですが、いかんせん、症状が出るのがときどきで、共通事象が見いだせていない状況ですので、何かを試してもそれが効いたか効いてないかを判断できない状況です。

ご事情はお察しいたします。
ですが、だからこそ問題の起っている環境で、可能性の考えられる要因をひとつずづ潰していくような地道な検証をしなければ、本当の原因は見えてこないとも思います。

仮に、"類似の現象" が起っているユーザーさんがいたとして、「うちでも起っています」という返答だけもらっても、al-pha さんのところにおける真の原因が明らかになるわけではありませんし......。

ウィンドウサイズに関係するアプリでは、「枠ピタ」というのを入れております。ただ、「枠ピタ」は当該ウィンドウを触って動作するアプリなので、いつの間にか最小化サイズになっている、というのには合わないかと思っております。

そのアプリが原因だとは断定できませんが、テストもせず可能性から除外するのはどうかと思います。
経験的には、あとでわかってみれば意外なことが原因になっているケースがしばしばあります。
無作為な総当りは効率的ではありませんが、まったく手がかりがつかめない段階では、少しでも関係ありそうだと推測が立つ事柄から労を惜しまず丁寧にチェックしていくしかありません。

点検といっても事象が漠然としすぎていて難しいかと。

であれば、第三者の立場ではさらに漠然としすぎていて助力はもっと難しいです。
お役に立てなくて残念ですが、ぼくの立場・力量ではこれ以上のアドバイスはできません。
たしかに不可解な現象ではありますが、頻繁にクラッシュを引き起こすなどの実害はなさそうですから、気長に点検作業を進めるしかないのかもしれませんね。
新たに判明したことがあれば追加の書き込みをしてください。他の方からアドバイスをいただけるかもしれませんから。

al-pha さんと 100 %同じ理由で同一の症状を経験しているユーザーさんから、ピンポイントの解決策を提示してもらえる幸運を祈りつつ......。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 23:26 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
最小化=タスクバー収納状態(デスクトップには非表示)
なのか
最小化=デスクトップ表示で極めて小さいWindowでの表示
なのか?

余計な常駐アプリケーションを一切停止してから以下を実行で確認。
一応Thunderbirdのセーフモードで一日中起動して見る。
問題無かったら以下。
新規profileでの一日中起動。

ドチラも問題無かったら、現在適応してるprofileに問題が在ると判断します。

又、スタートアップに登録してるらしいので、起動時(実行時)のWindowの大きさは「通常」で在るのかの確認も。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月19日(水) 23:29 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

通常は起動時のアプリケーションのウィンドウサイズは OS のお仕事です。
(起動用のショートカットのプロパティの内容は確認されましたか?)

スタートアップに入れずに PC 起動後に通常起動させたらどうなるかも確認してみましょう。
もし正常なウィンドウサイズで起動したらスタートアップ時に問題がある可能性が高いと思わ
れます。
この場合、常駐しているアプリケーションや同じくスタートアップにあるアプリケーションを
一時的に除外するとか、無効化、あるいはアンインストールするなどして問題を切り分ける作
業をご自分自身でおこなってみてください。

最悪の場合は OS のリカバリも必要になるかも知れません。

次に他のアプリケーションで起きていないから Thunderbird に問題がある可能性も否定でき
ませんので Thunderbird 側で対処して改善されるかどうか試して確認する方法として以下が
あります。

1.localstore.rdf を初期化する
  Thunderbird を終了させた状態で localstore.rdf を別の場所に移動するか削除してみる。
  次に Thunderbird を起動すると自動的に再生成(初期化)されます。
2.以下のトラブルシューティングをおこなって対処する
  A.Thunderbird の再インストール
    できればクリーンインストールも試してみてください。
    プロファイルのバックアップを忘れずに。
  B.新規プロファイルの追加作成とその適用
    何もせずに真っ新な状態で試してください。

[参照]
  Mozilla Thunderbird 3.1.15 リリースノート - トラブルシューティング
  複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
  プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

#上記の作業はリカバリ以外はそんなに時間を要するものではありませんのですぐに結果が判
 明するはずです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月20日(木) 22:09 
オフライン

最大化をやってみました。

1 日目は起動後に通常サイズに戻せましたが、2 日目は、通常サイズに戻しても最大化時と同じサイズになりました・・・。

最大化した状態で終了はしていませんが、localstore.rdf は最大化時のサイズに書き変わっていました。

保存していた localstore.rdf と比較してみましたが、サイズ関係が変わっているのやカーソル位置等はもちろん変わっていて、他には Add-on についての記述が変わっていました。Sqlite manager についてでしたが、これが原因ではなさそうです。

一つ気づいたのが、タスクバーのサイズ変更をしたのですが、まったく関係ない別のアプリで、タスクバーのサイズ変更をすると最大化状態が解除され、最大化に近い ウィンドウサイズに勝手に変更されるアプリがあります。

状況は少し違いますが、もしかして Thunderbird では、タスクバーのサイズ変更時にそのときのウィンドウサイズを記録しに行ったりすることはないでしょうか・・・?

もしそうなら、Thunderbird は使っていないときは最小化しているので、そのサイズが記録されてしまったのかもしれません。

明日、確かめてみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月25日(火) 20:31 
オフライン

タスクバーのサイズを変えて見てみましたが、localstore.rdf のウィンドウサイズ項は変わっていませんでした。別アプリとはけっきょく動作は違っていたようです。

いろいろと対策を示していただけているところ、ぜんぜん時間が取れずにできておらず、申し訳ありません。少しずつ試していきます。

現状、最大化起動後に通常状態にしてサイズが最大化時と似たサイズに変わってからは、サイズが変わる現象は再度発生しておりません。

引用:
最小化=タスクバー収納状態(デスク トップには非表示 なのか 最小化=デスクトップ表示で極めて小さ いWindowでの表示なのか?

後者の方です。ウィンドウの、サイズの問題です。最小化, 最大化時はウィンドウサイズが変わることはありませんので。

引用:
起動時(実行時)のWindowの大き さは「通常」で在るのかの確認も

通常です。書きましたように、最大化にして起動した場合を試してみました。

# バッテリが切れそうなのでこの辺で

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[117人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: