― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年9月27日(火) 15:35 
firefox6.2 を使ってヤフーメールに添付されているファイルを開いたり保存じたりしようとすると、ファイル名が文字化けしてしまいます。いつからかは分かりませんが、以前はそんなことはなかったのですが。。。
ためしに、他のブラウザ(Google chrome)でやってみましたが、文字化けはしませんでした。

何か変な操作をしてしまい設定でも狂ってしまったのでしょうか?
どうしたら直るか、お教え頂ければ幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 16:29 
直るかと思い期待してfirefox7に更新してみましたが、同じように文字化けしてしまいます。
日本語、英語のファイル名にかかわらず、ファイルの種別(jpg, word, pdfなど)にかかわらず、メール添付ファイルを保存しようとすると、ファイル名が文字化けしてしまいます。
どなたか、治し方をお教え頂ければ幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 21:08 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、Firefox のバージョンだけでなく、OS の種類やバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

このフォーラムの過去記事に関連しそうなトピックがあったので、その内容を参照して雑駁ながらテストしてみました。
ダウンロードファイルの文字化け
直接の解決策ではありませんが、背景を探る上での参考ということで報告させていただきます。

(テスト条件)
「添付ファイルの文字化けテスト.odt」という日本語名のファイルを添付したメッセージを、一般的なメールクライアントから Yahoo!メールのアドレスに送信。
Windows XP SP3 上の Firefox 3.6.23 と 7.0 で(同時ではなく排他的に)Yahoo!メール(正式版)にログインし、そのメッセージを閲覧・確認のうえ、添付ファイルを保存する操作をしました。

(テスト結果)
Yahoo!メールの画面をブラウザ上で見る限りでは、3.6.23 も 7.0 も、添付ファイル名の文字化けはなく「添付ファイルの文字化けテスト.odt」という名前が正しく表示されました。

この添付ファイルを保存する操作をおこなったところ、バージョン間で差が出ました。
― Firefox 3.6.23 では、開いた保存ダイアログでも文字化けはせず、適正なファイル名のままローカルに保存できました。
 保存できたファイルは、既定のアプリケーションで正常に開けました。
― Firefox 7.0 では、開いた保存ダイアログでファイル名の日本語部分が文字化けしていました。
 適当なファイル名をつけて保存したものも既定のアプリケーションで開けるので、ファイル自体は破損しておらず、ファイル名のみの問題であると思われます。

(Yahoo!メールの Web 画面の状態)
Yahoo!メール のコンテンツ画面は、
<META HTTP-EQUIV="content-type" CONTENT="text/html; charset=euc-jp">
で指定されています。

3.6.23 、7.0 ともに、ブラウザ上で添付ファイル名の文字化けはなく Yahoo!メール の画面が正しく表示されているということは、送信元からのメールとそれを反映した Yahoo!メール 側の処理を、Firefox は適切な文字エンコーディングで扱えていると考えることができます。

(添付ファイルの保存操作の結果)
添付ファイルを保存する操作をした場合、Firefox から Yahoo!メール に出される HTTP リクエストは、User-Agent などバージョン固有の値以外は 3.6.23 と 7.0 で大差なく、ざっと見た限りでは決定的な問題点を見出せませんでした。

これに対し Yahoo!メール 側からのレスポンスは、3.6.23 と 7.0 で顕著な違いがありました。
― 3.6.23 の場合
Content-Disposition: attachment; filename="=?ISO-2022-JP?B?GyRCRTpJVSVVJSElJCVrJE5KOBsoQg==?= =?ISO-2022-JP?B?GyRAGyRCO3oyPSQxJUYlOSVIGyhC?=.odt"
― 7.0 の場合
Content-Disposition: attachment; filename="添付ファイルの文字化けテスト.odt"

Content-Disposition の filename が、3.6.23 の場合は ISO-2022-JP の文字コードで MIME エンコードされているのに対し、7.0 の場合はどういうわけか生の文字列が返ってきていました。
Yahoo!メール の HTML ソースの文字コード指定は euc-jp で、それが生のまま返されている感じです。

(比較テスト1)
Firefox 7.0 の User-Agent を 3.6.23 に変装して Yahoo!メール にログインし、上記(テスト結果)と同様の条件で添付ファイルの保存操作をすると、文字化けのない状態(3.6.23 と同様の状態)で保存できました。
Yahoo!メール から返ってきた Content-Disposition の filename は、上記 3.6.23 の場合と同様に ISO-2022-JP で エンコーディングされているものでした。

(比較テスト2)
素の Firefox 7.0 で Yahoo!メール の添付ファイル保存ページの文字エンコーディングを強制的に ISO-2022-JP に変更すると、ページ全体は文字化けしますが、そのままファイルの保存を実行すると、開いた保存ダイアログでは文字化けしない適正なファイル名が表示され、ローカル上にも正しいファイル名で保存できました。

(考察)
ユーザーから見た現象としては、Firefox 7.0(4.0 以降 6.0.2 まで同様か?)に不具合があるように見えます。
しかし、ブラウザと Yahoo!メール のやりとりを HTTP ヘッダで見たり、比較テストの結果から予測する限りでは、Yahoo!メール 側がブラウザの種類によって異なるレスポンスを返しているように見えます。
その結果、添付ファイルの文字化けが起こるものと起こらないものに分かれるという印象です。
しかし、
dai さんが書きました:
日本語、英語のファイル名にかかわらず、ファイルの種別(jpg, word, pdfなど)にかかわらず、メール添付ファイルを保存しようとすると、ファイル名が文字化けしてしまいます。
であれば、当方で確認できたのは日本語ファイル名の文字化けで、英文ファイル名では文字化けしませんでしたから、dai さんのところで起こっている現象はもっと複雑なのかもしれません。
ファイル名の文字化けは、日本語の文字コードとエンコーディングがらみであることが多いので、ファイルの種類(とくに拡張子)はあまり関係ないように思われます。

どうしたら直るか、お教え頂ければ幸いです。

改善されるかどうか保証はできませんが、
― Yahoo!メール側に問題を報告し、調査および修正を依頼する。
― Firefox 3.6 系を使う。
― User-Agent を書き換えて Firefox 7.0 を使う。
いまはこれぐらいしか思いつきません。(ご利用環境の詳細、Yahoo!メールの運用条件や操作手順の具体的な説明があれば、いまよりは手がかりがつかめるかもしれませんけど...。)

ぼくにはこの分野の専門知識がないので具体的にどこが問題なのかよくわかりません。スキルのある方からのアドバイスをいただけるとありがたいです。

長くなりましたが以上です。おかしなことを書いてたらツッコミ入れてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 22:07 
偶然的通行人さま

お忙しいのに、本当にありがとうございます。
今更ではございますが、自分のOSも、Windows XP SP3でした。

英文名のファイル(英語圏の外国からのメールに添付です)でも、アンダーバー、ハイフン、ブランクなどが混じっているせいか、一部は解読可能なのですが、全体として、えらい長いファイル名でめちゃくちゃになってしまっています。

ヤフーメールに、改善依頼を出してみます。
その際、自分では到底説明できませんので、「偶然的通行人さま」の返信をコピペして利用させて頂きたく存じます。問題があるようでしたら、お知らせ下さい。

なお、しばらくは、「偶然的通行人さま」がわざわざ探って下さいました、保存のときだけ文字エンコーディングを強制的に ISO-2022-JP に変更する方法で対処したいと思います。
助かりました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 23:22 
英文名のファイル(英語圏の外国からのメールに添付です)でも、アンダーバー、ハイフン、ブランクなどが混じっているせいか、一部は解読可能なのですが、全体として、えらい長いファイル名でめちゃくちゃになってしまっています。

「えらい長いファイル名」ってのはクセものだと思います。
Yahoo!メールの画面上では、それらのファイル名は正しく表示されているのですか?

ぼくもときどき経験するんですが、Word の自動保存に全面依存しているようなユーザーは、Word 文書の冒頭の一行をそのまま最大文字数でファイル名にしたものを平気で送ってきます。
これ、送信者のメールクライアントや経由サーバにもよるのでしょうが、たまに文字化けすることがあります。
もしも、送信元から Yahoo!メールに着信する間ですでにファイル名が文字化けしているようなケースなら、Yahoo!メール側でも Firefox 側でも対処はできないと思いますよ。

ヤフーメールに、改善依頼を出してみます。
その際、自分では到底説明できませんので、「偶然的通行人さま」の返信をコピペして利用させて頂きたく存じます。問題があるようでしたら、お知らせ下さい。

Yahoo! 側に問題があるという確証はぼくにはありません。
あくまで現象面を淡々と追ってみた結果を書いただけで、Firefox 側から調べるだけでなく、Yahoo! 側にも問題を報告して調査してもらうといいんじゃないかってことです。
その結果、Yahoo! 側に問題があるとわかったら修正してもらうし、Yahoo! 側の調査で Firefox 側の問題が明らかになったら、それをフィードバックしたいただくと Firefox 側での対処方法が見えてくるかもしれません。

偶然的通行人 さんが書きました:
しかし、
であれば、当方で確認できたのは日本語ファイル名の文字化けで、英文ファイル名では文字化けしませんでしたから、dai さんのところで起こっている現象はもっと複雑なのかもしれません。

という部分にも注意を払ってください。

「自分では到底説明できません」という人が部分的に引用するとかえってわかりにくくなることがあります。Yahoo! さんも質疑応答の全体を見られたほうが経過がわかるでしょうから、もし報告するならこのトピックを知らせてあげるほうがいいと思います。↓
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=12058

とりあえず以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月29日(木) 11:06 
偶然的通行人さん

どうもありがとうございます。

ヤフーメールの画面上では、ファイル名は、日本語でも英語でもすべて正しく表示されています。
グーグルクロムでは表示どおりのファイル名で保存もできるものです。
しかし、firefoxで保存しようとすると、英文名のファイルでも文字化けしてしまいます。ワードの自動保存などではなく普通に入力されたファイル名ですが、ブランク、ハイフン、アンダーバーなどの部分に%やら数字やらが入り込んで長いファイル名に化けてしまうようです。

それと、保存のときだけ文字エンコーディングを強制的に ISO-2022-JP に変更する方法で対処したいと思っておりましたが、試してみましたら、駄目でした。

ヤフーメールへは、 偶然的通行人さんのご指示のような方法で、お願いしてみます。
お世話になりました。
しばらくは、メールについては他のブラウザを使うことにします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月29日(木) 12:40 
しかし、firefoxで保存しようとすると、英文名のファイルでも文字化けしてしまいます。ワードの自動保存などではなく普通に入力されたファイル名ですが、ブランク、ハイフン、アンダーバーなどの部分に%やら数字やらが入り込んで長いファイル名に化けてしまうようです。

「えらい長いファイル名」というのは、元のファイル名が長いのではなく、それがエンコーディングされて、例えば「%E6%B7%BB%E4%BB%98%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96%E3%81%91%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88」みたいな感じになってしまうという意味だったのですか......。

それと、保存のときだけ文字エンコーディングを強制的に ISO-2022-JP に変更する方法で対処したいと思っておりましたが、試してみましたら、駄目でした。

当該メールがどのような文字コードで添付ファイル名をエンコーディングしているかによると思います。
ごく一般的な日本語メールだと ISO-2022-JP が多いですが、UTF-8 などもあります。当該メールの状況を考慮せず、機械的にそのとおりやれば必ず解決するというものではありません。

何度もいいますが、ぼくが検証したのはファイル名のうち日本語についての文字化けです。
英文を含めてすべて文字化けするなら、もっと別の要因がからんでいるかもしれません。それが明らかにならないと適切な解決策も見えてこないように思います。

解決に至らなかったのは残念ですが、dai さんの側からは具体的な情報はほとんど出てきませんでしたし、こちらとしてもこれ以上はわかりませんから、「しばらくは、メールについては他のブラウザを使うことにします」がいいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年10月11日(火) 08:22 
当方も同じ現象で困っています。
VistaSP2の環境ですが、文字化けがします。

インターネットそのものが、しょせん白人さんのアルファベット圏で生まれたものですから、ひらがなや漢字をつかうと問題が起こるというのは、仕方がないものなのでしょうか?
添付ファイル名に空白があっても、文字化けします。

IEでは文字化けしませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年12月06日(火) 17:21 
おかげさまで、多分ですが、今日から、文字化けが直りました :lol:

よかったです。これで、添付ファイルの保存が楽になりました。
ずいぶん前に、ヤフーメールにお願いはしてあったのですが、直してくれたのでしょうか。
ご教授くださった方々、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[11人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: