― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 09:41 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
こんばんは。

この前はアドバイスありがとうございました。

今回はFirefox 7 だけがFlash(?)が読み込めません。
回線が混んでるとかファイアフォールの問題という趣旨の表示がでます。

読み込めないのはPexやネットマイルのビンゴゲームなどです。

safariやGoogleクロム、同じMozilla系のCaminoでは読み込めるのですが・・?

Flashと記載しましたが実際には何か判りません。

カスタマイズ設定はしていません。

環境は電電公社の光回線です。
MacBookPro(2011) OS-X 10.6です。
Firefox Ver.7 です。読み込めないのは以前からです。

よろしくお願ひします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 11:31 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
念のため。

以下できちんとインストールされているかのご確認を。
http://www.adobe.com/jp/software/flash/about/

いったん綺麗に削除して入れなおすといいかもしれません.
http://kb2.adobe.com/jp/cps/230/230810.html

>回線が混んでるとかファイアフォールの問題という趣旨の表示がでます。
ということだと、Firefoxは無関係。
セキュリティソフトなどの設定の確認は?

あとは、基本を。
基本的なトラブルシューティング

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 17:40 
アドバイスありがとうございます。

Firefox一応(?)すべてアンインストールしflashも入れ替えましたが・・・・
home/preferences/application support/Firefoxや firefox.plistまで一応全部捨ててFirefox再インストールしたのですがやはり表示しません。(まだどこかにファイルがあるのかも知れません?)

もう一台同じ無線LANでつながってるMacBook pro (Core 2 Duo)があるのですが
こちらのFirefoxでは異常ありません。セキュリティーの環境や設定も全く同じ物です。異なる点はCPUだけで全て同じように設定してあるのですが?? Firefoxのversionも7で同じです。

MacBook Pro (2011)で同じMozilla系のCaminoやsea monkeyでテストしましたが正常に表示します。

MacBook Pro (2011) i 7 2.3GHz と Firefoxが合わないのかな? などと幼稚なレベルで考えています。。。。

まだ捨てるFirefoxのファイルがあるでしょうか?
なにかがどこかに残ってるのかも知れません。

2級障害がありますので、一応過去ログも見てみましたが全ての過去ログを調べるのは支障がありますのでよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 20:58 
接続がリセットされました

Firefoxの殆ど?のファイルを削除してFirefoxを 再インストールしました。 flashもアンインストールし再インストールしました。

やはり改善されません。他のMozilla系のCaminoやSea Monkeyでは異常ありません。
             下記ような表示が出ます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ページの読み込み中にサーバへの接続がリセットされました。

このサイトが一時的に利用できなくなっていたり、サーバの負荷が高すぎて接続できなくなっている可能性があります。しばらくしてから再度試してください。
他のサイトも表示できない場合、コンピュータのネットワーク接続を確認してください。
ファイアーウォールやプロキシでネットワークが保護されている場合、Firefox による Web アクセスが許可されているか確認してください。
   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記に書かれてるような事は他のブラウザー (safari Camino G-Chrome Seamonkey Opera) で全く起こらず、異常ないのでFirefoxの設定を初期化したり、Firefoxをセーフモードで起動したりしましたが・・・・・改善無し????
トホホです。もう一台のMacBookProでは異常ないのですが・・・Firefoxが速いのでデフォルトにしたいのですが・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 21:10 
オフライン
Moderator

> このサイトが一時的に利用できなくなっていたり、サーバの負荷が高すぎて接続できなくなっている可能性があります。しばらくしてから再度試してください。
> 他のサイトも表示できない場合、コンピュータのネットワーク接続を確認してください。

上記、他のブラウザーでサイトが表示されるのであれば、除外できるでしょう。

> ファイアーウォールやプロキシでネットワークが保護されている場合、Firefox による Web アクセスが許可されているか確認してください。

失礼ですが、こちらのご確認は?

また、Flashインストール後、以下でのご確認は?
http://www.adobe.com/jp/software/flash/about/

あとは、以下をお読みください。
Macでのインストールについて
http://www.adobe.com/jp/products/flashp ... #section-2
アクセス権について
http://support.apple.com/kb/HT2963?view ... cale=ja_JP

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月28日(水) 21:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
不具合が発生しているのは、MacBook Pro(Early 2011) でしょうか?
OS X 10.6 との事ですが、最新 v10.6.8 ですか?

また、問題無いとされる MacBook pro (Core 2 Duo) の OS も 10.6.8 なのでしょうか?

OS の システム環境設定 > セキュリティ > ファイアウォール > 詳細 の各種設定 には、
両者で差異は有りませんか?

Firefoxの設定に関しては、 詳細 > ネットワーク > 接続設定 には差異は有りませんか?

また、読み込めないのは、以前からとの事ですが、
どの様な環境の際に、読み込めたのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月29日(木) 11:48 
アドバイスありがとうございます。
複数のMacは全てシステムやセキュリティー設定などは同じです。双子のようなものです。新しく買ったときにシステムやアプリソフトを「移行」してますので。
(CPUなどのハード面が異なるだけです)
OS-X Ver.10.6.8 両方とも同じです。

MacBook Pro (2011)のFirefoxで「サーバーが混んでるとかファイアーウォールどうの・・・」のアラートが出ていても別のブラウザ、Caminoやseamonkyなら問題なく表示されます。

アクセス権や修復などもしてるのですが・・・?

問題はFirefoxだと思います。
古いMacBookPro(2008 OS-X 10.6.8 Firefox 7)でもfashを必要とするサイト(Pexのビンゴとか単純なゲーム)でもぎくしゃくした動きです。 safari camino G-chromeでは異常なし。
外付けブータブルHDDから起動し点検しても異常なし。付属のDVDからユーティリティーでチェックしても異常なし。

OS-X 10.6からはOSをDVDから再インストールしても(OSの壊れたところが)上書きされ、今までの環境でそのまま使えます。
それも試しましたが・・・

safariが遅いだけにイライラします。

皆さん方のご厚意と貴重なご意見を参考にしてトライしてみます。ありがとうございました。
               ampontan (ログインに失敗しゲストになってると思います)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月29日(木) 12:11 
オフライン
Moderator

引用:
MacBook Pro (2011)のFirefoxで「サーバーが混んでるとかファイアーウォールどうの・・・」のアラートが出ていても別のブラウザ、Caminoやseamonkyなら問題なく表示されます。

他のブラウザーは関係ありません。
ファイアーウォールは、ソフト別の設定になります。
他のブラウザでは Web サイトが表示されるのに Firefox では表示されない
Firefox のインターネットへの接続を再び許可するには

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月29日(木) 16:48 
オフライン

登録日時: 2011年9月17日(土) 08:37
記事: 23
皆さんありがとうございました。

双子のMacBookProがあるのになぜ「Firefoxに問題があるだけ!」に気がつかなかったのか我ながらトホホです。

AirMacExtream(無線LAN)に全てのMacがぶら下がっているわけですから
LAN越しでMacBookPro (2008) のFirefox Ver.7 関係のファイルをMacBook Pro (2011)転送。
これで解決しました。

いろいろ貴重なご意見を頂きありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Majestic-12 [Bot] & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: