― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年8月22日(月) 20:49 
オフライン

登録日時: 2007年11月07日(水) 12:40
記事: 10
YAHOO!ショッピングにあるショップサイトからのメルマガはHTML式なのですが独特なのか?
わからないけど、メール振り分けが出来ないでメルマガ停止して行っています。
受信フォルダにメルマガが混ざると不都合が多いのです。

Q&Aサイトに問い合わせてみたけど、解決に導く答えが得られなかったので(解決したとおもってベストアンサーつけてしまったら、その方法ではダメだった^^;)
やはり専門サイトでないとダメかな?とおもってこちらから質問させて頂きました。

メールアカウントにメルマガというフォルダを作成してそこへメルマガを振り分けるつもりでした。
YAHOO!ショッピングサイトのショップのメールマガジンなら本文にある「ウェブビーコン」と言う
文句が必ずありますので、それをキーワードで振り分けをしたら出来ませんでした。
昨日にメニュー「表示」→メッセージの表示形式→「プレーンテキスト」にチェックした状態した状態で本文にある「ウェブビーコン」で振り分けができると思っていたら、今日届いたYAHOO!ショッピングサイトのショップのメールマガジンが見事に受信フォルダに格納されていました(振り分けが機能してなかった)。
一件、一件のメルマガを条件にするとなると、振り分けの条件の行数が増えるし、メアドが変更されでもしたら、すべて設定しなおしになりそうで考えただけでぞっとします。

もう半分諦めかけているのだけど、望みがあるならとここに救済を求めてみました。

すべてHTMLで書かれたメール本文から文句を振り分け条件にすることは不可能でしょうか?
YAHOO!ショップのメルマガのHTMLの書式が特殊なのかな?
実験ではうまく機能したのに、実際に送られてくるメルマガが振り分けができなかった。
最近、思うのだけどひょっとしてわたしのThunderbirdが壊れてる?って思うようになってきました。
今年にいちど初期化したんだけど設定ファイルはバックアップを移動して生かしたのだけど
そっくり真っ白に市内とダメなのかな?などと悩む毎日です。
もう長くこの問題に頭を抱えていますが、設定もなにもかもなくして一からするとなると
相当に多数のアカウント(30くらいあります)をThunderbird一つにたよってきたので、
再設定は現実的じゃないです><

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月24日(水) 17:06 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*ご自分の利用環境として OS の種類、Thunderbird の正確なバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

受信メッセージを任意のフォルダに任意の条件でコピーや移動などの振り分ける機能を「メッ
セージフィルタ」といいます。

doumouchan さんが書きました:
昨日にメニュー「表示」→メッセージの表示形式→「プレーンテキスト」にチェックした状態した状態で本文にある「ウェブビーコン」で振り分けができると思っていたら、今日届いたYAHOO!ショッピングサイトのショップのメールマガジンが見事に受信フォルダに格納されていました(振り分けが機能してなかった)。

メッセージの表示形式の違いはメッセージフィルタの振り分け機能とは直接関係ありません。

一件、一件のメルマガを条件にするとなると、振り分けの条件の行数が増えるし、メアドが変更されでもしたら、すべて設定しなおしになりそうで考えただけでぞっとします。

振り分けたいメッセージに共通する条件があればまとめて可能です。
できるだけ振り分け条件が多くならないように工夫するしかありません。

すべてHTMLで書かれたメール本文から文句を振り分け条件にすることは不可能でしょうか?

通常は可能です。
通常としたのは特殊な HTML 形式になっている場合は対応していない可能性があるからです。

具体的にどのような HTML 形式の本文なのかをソース表示からコピーして提示してください。
*ヘッダ情報も書き添えてください。
またメッセージフィルタでどのような条件設定にしているかも併せて提示してください。
それを見ないと具体的にはわかりません。

また、メッセージフィルタやそのデータが壊れている可能性も考えられます。
Thunderbird のプロファイルが何らかのダメージを受けている可能性も考えられます。
その場合は以下のトラブルシューティングをおこなって対処してみてください。
Mozilla Thunderbird 6.0 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月27日(土) 17:33 
オフライン

kiki様

すみません><
そうですよね。
ウィンドウズxp SP3で、Thunderbird はv6.0です。

表示形式は関係なかったのですね><
ありがとうございます。

共通の条件が、本文中にあるウェブビーコンでした。
てっきりHTMLなのでできないと思っておりましたらHTMLでは可能なのですね。
そういえば、いろいろ試行錯誤しましたが、その中でHTMLで書いたものは振り分けができました。

HTMLでの振り分けもできるとを知って、メルマガのHTMLが特殊なのかな?と思いました。
それだけがわかっただけでも、わたしには嬉しかったです。
ネットスケープから使い続けて、ファイアフォックスも使用させていただいております。
ご回答をありがとうございました。

ヘッダとソースを掲載しましたら「このメッセージ中のリンクの数が多すぎます」と
なってエラーになってしまいました。
ソースのどこが重要なのか?わからないので、パソコンについて詳しくないので、
専門的で難しいようならメルマガ拒否の方向で行こうと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月27日(土) 22:49 
オフライン

ヘッダとソースを掲載しましたら「このメッセージ中のリンクの数が多すぎます」と
なってエラーになってしまいました。

このフォーラムではスパム投稿防止対策として本文中に一定数以上のリンクがあると投稿
エラーになる仕様となっています。
なので少し注意と工夫が必要となるケースが出てきます。

ソースのどこが重要なのか?わからないので、パソコンについて詳しくないので、
専門的で難しいようならメルマガ拒否の方向で行こうと思います。

メールマガジンの購読解除(キャンセル)もひとつの方法ですね。

ソースで確認してみる必要性があるのは、メッセージ表示では日本語で書かれているよう
でも実際のソース上ではエンコードされて読めない文字の羅列になっているケースもある
からです。

もしソースを提示していただけるようでしたら以下の事例を参照して確認ポイントとなる
部分をコピーして貼り付けてみてください。
 注:ある HTML メッセージのヘッダ部分と振り分けに使用する本文部分の前後のみを
   コピーしてサンプル例としています。

以下のように具体的な情報を提示することで多くの方に見てもらってアドバイスや情報など
がもらいやすくなります。

[HTML メッセージソース例]
-------------------------- メッセージの本文全体の先頭ヘッダ ---------------------------
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCIVohdxsoQm5pZnR5GyRCIVskKkZAGyhC?=
=?ISO-2022-JP?B?GyRCJHI8QjQ2ISMlJCVzJT8hPCVNJUMbKEI=?=
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="----=_Part_xxxxxxxxx.xxxxxx.xxxxx"
Content-Transfer-Encoding: 7bit

-------------------------- HTML メッセージ部分の先頭ヘッダ ---------------------------
Content-Type: text/html; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Language" content="ja" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-2022-JP" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<title>Sample</title>

-------------------------- HTML メッセージ本文部分の抜粋 ---------------------------
<body>
<div id="contents">
<map name="abc" id="def">
<td><font size="3">ウェブビーコン</font></td>
</map>
------------------------------------------------------------------------------------------ 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月28日(日) 20:51 
オフライン

kiki様

とても親切にご回答をありがとうございます。
停止しても、まだ届いてしまうメルマガがあったので、ソースを貼って見ました。

メールのヘッダー情報です。
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCNls1XjMrOkUhKiFYGyhCMzJHQiBTREhDGyRCJSshPCVJGyhCIDMs?=
=?ISO-2022-JP?B?OTgwGyRCMV8hWRsoQiAbJEJMQEZ8JE5EKxsoQjk6NTkbJEIkXiRHGyhC?=
Content-Type: text/html; charset="iso-2022-jp"
X-EsetId: D555B621FCB737388218

HTMLソースを上からコピペしてみました。
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css">
<title>サンワダイレクト ストアニュースレター</title>
<style>
<!--
.background{
background-color:#FF0000;
}
.title{
color:#FFFFFF;
}
-->
</style>
</head>
<body>

HTML文章のウェブビーコンのあたりです。
<table width="578" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">

<tr>
<td><small style="line-height:150%;color:#333333;">このメールにはウェブビーコンを使用しています。<br>
詳細につきましては、「<a href="http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd">プライバシーポリシー</a>」および<a href="http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/pixels.html">こちら</a>をご覧ください。</small></td>
</tr>
</table></td>

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年8月29日(月) 21:57 
オフライン

提示いただいたメッセージのソースを拝見したところ特に問題はないと思います。

当方で文字コードを「ISO-2022-JP」に指定した HTML 形式のメッセージを作成し、本文に
「このメールにはウェブビーコンを使用しています。」を挿入して自分宛に送受信してテスト
してみました。(POP アカウントを利用しました)

メッセージフィルタの振り分け条件は、
・フィルタを適用するタイミング ----「メールチェック時と手動実行」
・「いずれかの条件に一致」
・「本文」 「に次を含む」「ウェブビーコン」
・以下の動作を実行する --- 「メッセージを移動する」「ローカルフォルダの test フォルダ」
としました。

結果、受信時に指定どおりのフォルダにメッセージが移動されました。

ということでメッセージフィルタの条件設定の内容も今一度確認してみてください。
またメッセージフィルタ自体も一旦すべて削除して新たに作り直して再現するか等も試して確
認してみましょう。
注1:必要ならばメッセージフィルタのデータファイルをバックアップしておいてください。
注2:メッセージフィルタのフィルタログでの処理記録、適用順序なども問題がないか確認
   してみましょう。

それでも改善されない場合は先に紹介したようにトラブルシューティングをおこなってみてく
ださい。
特に Thunderbird のセーフモード起動、新規プロファイルや再インストールです。
新規プロファイルではテスト用に問題の起きているアカウントのみ最初から設定してその他は
いじらずにメッセージフィルタで「本文」を条件指定してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月06日(火) 20:09 
オフライン

kiki様

ご無沙汰しております。
あれから色々やってみました。
ですが、やっぱりダメでした。

kiki様から頂いた返信を参考にメッセージフィルタの振り分け条件をやってみましたが
振り分けが機能しませんでした。
次に
プロフィなどをやりかえると、多数あるアカウント全ての設定が大変なので
まずは、別PCを引っ張り出してきて、それにThunderbird6を入れて
それから頂いた返信を参考にメッセージフィルタの振り分け条件をやってみましたが
やはり出来ませんでした。

YAHOO!のメルマガがすべて停止にする処置に決めました。
なぜだから?わからないけど、特殊なのかもしれないです><

いままで、ご親切に迅速な回答をいただいて本当にありがとうございました。

また、なにかわからないことがありましたら、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月06日(火) 21:44 
オフライン

結果報告をいただき、ありがとうございました。

kiki様から頂いた返信を参考にメッセージフィルタの振り分け条件をやってみましたが
振り分けが機能しませんでした。

了解です。

別PCを引っ張り出してきて、それにThunderbird6を入れて
それから頂いた返信を参考にメッセージフィルタの振り分け条件をやってみましたが

了解しました。

真っ新なプロファイル(これまで使用してきたプロファイルから一切データをコピーしてい
ない状態)でメッセージフィルタのみの設定を加えても振り分けが機能しなかったのですね。

お役に立てずで申し訳ありませんでした。
当方では先のテスト結果のように HTML 形式のメッセージでも正常に機能しているためこれ
以上は正確なところは不明です。
実際のメッセージでテストできないのと doumouchan さんとの環境条件の違いもあるので
他の原因があるのかも知れません。

もし後日にでも問題の原因が判明しましたら、コメントを追加していただくことで同様の事
例を抱えているユーザにとって有用な情報になりますのでその際はよろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月07日(水) 08:19 
すでに終息しているところ、横から失礼します。
気になる点が 2 つありましたので...。

(1)本文中の文字列をフィルタ条件にする場合の注意点
HTML 形式に限った話ではありませんが、ソースレベルでメッセージ本文中の文字列に改行マークが入っていると、メッセージフィルタで条件づけた文字列として認識されないことがあります。
例えば、メッセージフィルタの条件で「ウェブビーコン」という文字列を指定したとして、受信メッセージのソース内で「ウェブビー(改行)コン」や「ウェ(改行)ブビーコン」、すなわち
--------------
ウェブビー
コン

ウェ
ブビーコン
のようになっていたら、「ウェブビーコン」という連続した文字列としては認識されません。
  | この改行は、メッセージペイン上で
  | プレーンテキスト形式の場合は改行されたまま表示されますが、
  | HTML 形式では連続した文字列のように見えます。

本文中に「ウェブビーコン」という文字列が複数存在し、どれかひとつでも引っかかるならメッセージフィルタは働きますが、「ウェブビーコン」という文字列がひとつしかないとき、もしもこれが崩れるとフィルタは働きません。

こういうケースを回避するには、一意性が高く本文中に複数回登場するキーワード、または改行されない URL やメールアドレスを選ぶとか、メールヘッダの要素と本文中の文字列を組み合わせるなどの工夫が必要になると思います。

(2)多くのアカウントがある場合のフィルタ設定の注意点
相当に多数のアカウント(30くらいあります)をThunderbird一つにたよってきたので、
再設定は現実的じゃないです><
プロフィなどをやりかえると、多数あるアカウント全ての設定が大変なので
まずは、別PCを引っ張り出してきて、それにThunderbird6を入れて

「アカウントがたくさんある」「別 PC で新規インストールしても機能しない」というところから、もしかしたらメッセージフィルタの扱い方が根本的に間違っている可能性も否定できないのではないかと思いました。

「Thunderbird のメッセージフィルタが動作しない」という事例で時どき見かけるのが、フィルタ条件に気をとられて、[対象アカウント] と [フィルタを使用するフォルダ] が適切に選択されていないケースです。

Thunderbird のメッセージフィルタはアカウントごとにフィルタ条件が保持されます。
アカウント A を対象に設定したメッセージフィルタは、アカウント B には効果がありません。
[フィルタを使用するフォルダ] は、設定時の初期状態で [受信トレイ] が選択されますが、何らかの誤操作で他のフォルダが選択されていたら、受信時の自動振り分けは効きません。

実際どのようにカウントを設定し、どのような管理・運用(個別 or 共通受信トレイ)をしているかはユーザーによって違いますから一律にはいえない部分もありますが、多数のアカウントを個別管理していて、ご質問の「YAHOO!ショッピングサイトのショップのメールマガジン」が複数種類あり、メルマガごとに異なるアカウントで受信しているといった状況なら、アカウントごとにメッセージフィルタを設定する必要があります。
  | 全アカウントを共通受信トレイ(ローカルフォルダ)にまとめている場合は、
  | ローカルフォルダを対象アカウントとして設定すれば済むはずですが...。

以上、doumouchan さんの事例が上述に当てはまるかどうかはわかりませんが、可能性のひとつとして...。
すでに十分ご存知で、実践的にも試されていることであれば、余計な話で失礼しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月17日(土) 03:26 
オフライン

偶然的通行人様

遅くなりましてごめんなさい。
ご親切にありがとうございました。
メルマガに限らず、いろいろとメッセージフィルター機能を便利に利用させていただいております。
が、しかし、このメールマガジンに限っては、どうすることも出来ませんでした。
貴殿が指摘してくださった事柄による振り分け不可ってことはないです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: