― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年9月01日(木) 01:21 
お世話になります。

メッセージを複数のフォルダに一括でコピーすることなどは可能なのでしょうか?

例として、受信したメッセージを「鈴木さん」フォルダと「請求書」フォルダ両方に同時にコピーする、などです。

Gmailの「ラベル機能」のように、コピー先フォルダ名をティックボタンで一度に複数選択できるようにしたいのが希望です。

アドオン等探しましたが、該当するものを見つけられませんでした。
もしどなたか方法・アドオンをご存知でしたらお教え頂けますと大変ありがたく存じます。

環境はVista Thunderbird6.0 です。

宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月02日(金) 08:28 
asif さんが書きました:
メッセージを複数のフォルダに一括でコピーすることなどは可能なのでしょうか?

一般論としていえば、条件次第ではないでしょうか。
(a)そのようなメッセージの規則性を定式化できるのであれば、メッセージフィルタを使って一定の範囲内で可能かもしれません。
(b)人間がメッセージを読んだ上でそのつどランダムにコピー先のフォルダ(複数)を決めるなど、ご質問のような操作が不規則に発生する状況下では、現状の Thunderbird でご要望のような動作は難しいと思います。

Gmailの「ラベル機能」のように、コピー先フォルダ名をティックボタンで一度に複数選択できるようにしたいのが希望です。

上記(b)のような場合なら、おっしゃるような操作手段が実現できれば、使い勝手が向上するのは理解できます。
けれども残念ながら、このような操作手段を現行の Thunderbird で実現できる方法は思い当たりません。
(ぼく自身は Gmail を使っていないので詳細は知りませんが...。)
  | エクスプローラなどのファイルマネージャでも、
  | ひとつのファイルに複数のコピー先を指定して一括で実行する機能は、
  | あまり見かけないように思います。

ご期待にそえない返信ですが、以上です。 まったく的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月02日(金) 11:10 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370

偶然的通行人さんのご提案のようにメッセージフィルタで基本的な振り分けをして、
複数のフォルダにまたがる条件には、検索フォルダを併用してみてはいかがでしょうか。
Gmail のラベル機能と同等の機能です。

メッセージフィルタでタグを付けておけば、さらに分類しやすくなると思います。

Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メッセージの整理

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年9月02日(金) 21:16 
偶然的通行人 様、 mar様、

ご回答どうもありがとうございます。

「メッセージフィルタ」と「検索フォルダ」の使用ですか・・・やはりそのような方法になるのですね。

タグの追加も行おうかと思ったのですが、あまりにも大量に作成しなければならなくなる為、躊躇していました・・・

アドオンですぐ見つかると思っていたのですが、需要が少ないのか、ありませんね。

いただいた情報を検討してみたいと思います。

どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[99人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: