偶然的通行人様
アドバイスありがとうございました。また、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
偶然的通行人 さんが書きました:
Windows 7 の 64bit版に Firefox 5.0.1 をまったく新規にインストールされたのでしょうか?
それとも、旧バージョンの Firefox を使用していた環境にアップグレードのためインストールされたのでしょうか?
新規インストールです。
機種の異なる2台のPCで試してみましたが、2台とも同じ状況でした。
「動かない」というのは、ある場所に置いた proxy.pac を Firefox が 読み込まない、認識しないということですか?
読み込みはするが、proxy.pac で指定された内容を正しく実行できないということでしょうか?
どちらなのか、切り分けができていません。
URLにhtt://ホスト名/proxy.pac と入力すると、ファイルのダウンロード
ダイアログが表示されますので、ファイルに到達できていないということ
はないように思います。
まったく同じ場所に置いた同一の proxy.pac を読み込ませて上記の各環境では問題なく動作しているとしたら、proxy.pac の記述に問題があるとは考えにくいですし、OS の 64bit 環境に何らかの要因があるのか、Firefox 5.0.1 に何らかの要因があるのか、そのあたりも絞り込みにくく、「原因がさっぱり分からず」とおっしゃっているのもわかる気がします。
期待薄ではありますが、各環境のエラーコンソールに表示される内容を比較することで、「Windows7(64bit) + Firefox 5.0.1」に固有の "何か" が見出せるかもしれません。
全ての環境で、同じ場所に置いた同一のproxy.pacを使用しています。
エラーコンソールの使い方が良く分かっていないのかもしれませんが、
FireFoxのエラーコンソールには何も表示されません。
新規であれ、更新であれ、Firefox のインストールに際し何らかの障害が発生していないかどうか、下記のトラブルシューティングで問題点を切り分けてみてはいかがでしょう。
定石なのですでに実行されているかもしれませんが......。
【Firefox ヘルプ】
・
基本的なトラブルシューティングとくに、「4. Firefox をセーフモードで起動する」「7. Firefox を再インストールする」「8. 新しいプロファイルを作成する」あたりでしょうか。
最終的には、7 + 8 のクリーンインストールを試し、それでダメなら Firefox 側からのアプローチはちょっと手詰まりかもしれません。
2台のPCにFireFoxを新規インストールしてみて同じ事象が発生している
ことから、基本的なトラブルシューティングに書かれていることを実行
しても改善される可能性は低いかと思っていますが、一度試してみます。