― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年7月01日(金) 16:23 
はじめて質問します。よろしくお願いします!
最近Thunderbirdを使わせていただいています。
でもメールを見る時に不便で困っています。

通常の表示だと読みにくいのでタブで開いて読んでいます。
未読メールは「前へ」「次へ」ボタンで読めるのですが、
既読だと機能しません。もう一度前のメールに戻りたい時など
すごく不便に感じます。

O.E.やLIVEメールは既読未読にかかわらず、矢印ボタンで
すべて読めて、最後までくると矢印の色も変わって、その点
では大変使いやすいです。
Thunderbirdでそのような機能はありますか?

いろいろ見てみたのですが、答えがみつかりません。
お手数ですが教えていただけるとありがたいです。
ver.は3.1.11、OSはwin7です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月02日(土) 00:21 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
Thunderbird5.0の環境下ですが、メール本文を表示中にツールの移動で「次へ」「前へ」は正常に機能しました。
既読未読問わずです。

一応参考迄に・・・

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月02日(土) 07:52 
「既読メールをタブで開いて連続して見る」動作そのものは可能です。
しかしその方法として、標準状態の Thunderbird では、メールツールバーのボタンを使ったマウス操作はできません。
ワンアクションで簡単におこなうにはキーボード操作になります。

【総論】
ご質問の動作は、おそらくメニューの [移動] -> [次へ] -> [メッセージ] および [移動] -> [前へ] -> [メッセージ] のことだと思います。
このメニューにある [移動] -> [次へ] -> [未読メッセージ] に対応するメールツールバーのボタンが、[次へ] ボタンです。しかし、[移動] -> [次へ] -> [メッセージ] に対応するメールツールバーのボタンは標準では用意されていません。(「前へ」も同様です。)

【各論 1 】
一般的には、メールクライアントは「書く」動作を伴うことからキーボード操作が必須なので、キーボード主体の操作系はよく使われます。その観点からは次の操作方法があります。

上記のメニューをたどると一目瞭然ですが、[移動] -> [次へ] -> [メッセージ] および [移動] -> [前へ] -> [メッセージ] にはキーボードショートカットが用意されています。
[移動] -> [次へ] -> [メッセージ] ―> [F] キー単独(Forward の F)
[移動] -> [前へ] -> [メッセージ] ―> [B] キー単独(Back の B)

あるフォルダ内の任意のメッセージをタブで開き、キーボードの [F] キー、[B] キーを押してみてください。未読・既読に関わらず、そのフォルダ内に存在するメッセージを順番にひとつずつ読み進め(戻れ)ます。
最後または最初に来るとそこで止まるだけで最初や最後を意味するサインは出ませんが、「既読メールをタブで開いて連続して見る」動作自体は可能です。

【各論 2 】
どうしてもマウスでツールバーのボタンを押下する操作にこだわるなら、アドオンを導入することでご希望がかなうかもしれません。
一例を挙げれば、Toolbar Buttons では、数多くのツールバー用のボタンが提供さていて、その中に [移動] -> [次へ] -> [メッセージ] および [移動] -> [前へ] -> [メッセージ] に該当するボタンがあります。(「次へ」「前へ」の意味を逆転させる設定もあります。)

ただし、ほんとうに大量のボタンがあります。メールツールバーに置くか置かないかは自由に選べますが、これらは使わないものも含めて Thunderbird の起動時に読み込まれますので、そういう無駄を嫌う人には向かないかもしれません。

Custom Buttons は、自分で好きなようにツールバーのボタンを作れますが、それなりの知識が必要とされます。
他にも探せばあるかもしれませんので、ご自身で試してみてください。

なお、各操作におけるユーザーの "慣れ" を脇に置いて考えれば、Thunderbird のメッセージ閲覧方法にはけっこう自由度があります。
メールクライアントにおけるタブ機能は、ブラウザのそれとは異なる運用上の性質差があるため、個人的にはまだ発展途上だと考えていますが、それでもユーザーの工夫次第でメッセージの閲覧や活用のやり方は変えられるので、自分の用途に合った方法を開拓できる余地はあると思います。

とりあえず以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年7月02日(土) 11:15 
>aides様
回答ありがとうございました!ver.が私のものとは違うようです。

>偶然的通行人様
回答ありがとうございました!
キーボード操作(FとB)で、タブで開いた既読メールを連続して
見ることができました!
マウスは使用していないので、キーでの操作の方が楽です。

Thunderbirdを使い始めてから2か月近く、この問題に悩み、
あちこちいじってみたり検索したりしていたのでスッキリしました。
本当にありがとうございました!感謝します☆ :D :D :D
Thunderbirdは使いやすいメーラーだと思います!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: