― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 12:23 
パソコン初心者です。
今月末にネットの契約が一度きれてしまします。
(同じプロバイダで10日後位に復活予定です。)

メールの送受信内容をHD(Gドライブ)に保存したいと思っております。
方法が全くわかりません。
パソコンはWindows7、lenovoです。
一度も自分で設定等したことがなく困っております。
ご存じの方、教えて頂けませんか?
                                              たてよこ

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 13:11 
質問には必ずお使いの製品名・バージョンと OS の種類を含めてください。

メールの送受信内容をGドライブに保存したいのですね?

まずバックアップするGドライブ側に適当にフォルダを作ります。Thunderbirdとか。

Thunderbirdのメールメッセージおよびアドレス帳の保存先は、以下の手順で確認できます。 
 ※メールメッセージとアドレス帳等は、同じ場所に保存されています。

* Thunderbirdを起動します。
* 『ツール』→『アカウント設定』をクリックします。

Thunderbirdのメールをバックアップするときは、Profilesのフォルダ以下をすべてバックアップします。
* C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Thunderbird\Profiles

プロバイダー復活後は上記の場所にフォルダーを戻せば再びメールが使えます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 14:01 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

プロバイダ契約が切れて一定期間だけインターネット接続ができなくなるだけならば何も
しなくてもそのままでいいのではありませんか?
同じプロバイダで復活する予定ならば、その時点で必要ならば Thunderbird で新たにア
カウント設定をおこなえばいいだけです。
なぜ G ドライブに保存しなければならないのでしょうか?

もし別の PC に移行する場合や OS の切り替え、リカバリーなどの場合などはバックアップ
保存が必要になりますが、そういうケースなのでしょうか?
その場合は以下のとおりです。

【バックアップ保存】
Thunderbird のメッセージ(送受信したメール)、アドレス帳などのデータはすべてプロ
ファイルフォルダ内に保管されています。
ですのでバックアップを取って G ドライブの保存したい場合はプロファイルフォルダをま
るごとコピーして保存しておけばいいでしょう。

以下のヘルプドキュメントをよく読んで参照してください。
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
Thunderbird ナレッジベース - メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか

尚、標準の場合ならば Windows 7 の Thunderbird のプロファイルフォルダの場所は以下
です。
[プロファイルフォルダの場所]
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

注1:<profile folder> は標準なら xxxxxxxx.default という 8 桁のランダム英数字名と
    .default の拡張子名を組み合わせた名称になっています。
注2:Windows 7 の "AppData" フォルダは隠し属性です。
   エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべての
   ファイルとフォルダを表示する」あるいは「隠しファイル、隠しフォルダー、およ
   び隠しドライブを表示する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可能になり
   ます。
注3:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録され
   ている拡張子は表示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上ですべての拡
   張子が表示可能になります。

最後に編集したユーザー kiki [ 2011年6月28日(火) 17:01 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 15:08 
お返事ありがとうございます。

製品名、失礼しました。

パソコン lenobo G550 Windows7

メールのプロバイダー ソネット

Logitec HD LHD-EA40U2

でよろしいでしょうか?

Gドライブにフォルダは作れました。
をしますと、左上にメールアドレスが書かれており、下にサーバー設定、これをクリックしますと
メッセージの保存先が出てきました。あわてて、保存先にGドライブのThunderbirdにしていまいました。

現在Gドライブには、popstate.datが入っております(1KB)。
これでも大丈夫でしょうか?
Profilesのフォルダ以下をすべてバックアップしていないと思います。
この場合、戻し方はございますか?

他のパソコンは教えていただいたとおりにやってみました。
怖いのでCドライブでコピーをして、Gドライブにコピーをしました。
これをまた、パソコンに入れれば見れるのですね?

お手数おかけしますが、メッセージの保存先の戻し方がわかりましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 15:31 
kiki様

お返事ありがとうございます。

現在最初のパソコンで受信のみ紛失?しております。
(これだけGに送られたからか?)
あとは全てのこっておりました。

保存しようと思ったのはプロバイダの方に同じアドレスは使用できないから
別に保存しておいて下さいと言われたからです。

今まで私はいっさいパソコンの設定等をしたことがなく
混乱状態です。(説明書が理解出来ないレベルです。)
お手数おかけします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 16:37 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず製品名はここでは PC (パソコン)の機種名ではありません。
タイトルにすでに書かれていますので Thunderbird であることはわかります。
がバージョンが不明です。
メニューの [ヘルプ] > [Thunderbird について] を選択して開くとバージョンが明記されて
います。

OS の種類もできれば Windows 7 のどのエディションなのかを書きましょう。
(例)Windows 7 Professional SP1

たてよこ さんが書きました:
保存しようと思ったのはプロバイダの方に同じアドレスは使用できないから
別に保存しておいて下さいと言われたからです。

先にも書いたようにプロバイダの契約が一時的に切れてしまうだけならば、その必要性がな
いのですが・・・・。
同じプロバイダで再度新たに契約してアカウントを取得されるのでしたら、Thunderbird の
アカウント設定で新アカウント(メールアドレスやパスワードも含む)を設定すればいいだけ
です。同じプロバイダでない場合でも同じです。

ですので特にバックアップ保存する必要はありません。
バックアップ保存する必要がないということは元へ戻す(復元)という操作・作業も不要とい
うことです。

おそらくプロバイダのサポート窓口の担当者が云われたのは別アカウント(メールアドレス)
になってそれまでの送受信したメッセージを失うことになってはいけないので念のためにバッ
クアップ保存しておけばいいという趣旨の内容だと推察します。

次に操作・作業内容についてです。
失礼ながら ビッケ さんが書かれた内容は正確ではありません。

Gドライブにフォルダは作れました。
をしますと、左上にメールアドレスが書かれており、下にサーバー設定、これをクリックしますと
メッセージの保存先が出てきました。あわてて、保存先にGドライブのThunderbirdにしていまいました。

アカウント設定内にある「メッセージの保存先」で G ドライブに変更されたようですが、そ
の操作設定をおこなうとそれまでに受信したメッセージは G ドライブに変更前の場所に残っ
たままになります。

現在Gドライブには、popstate.datが入っております(1KB)。
これでも大丈夫でしょうか?

これから受信するメッセージについては大丈夫ですが、これまで受信したメッセージは大丈夫
ではありません。(G ドライブにすべて保存したい場合)

Profilesのフォルダ以下をすべてバックアップしていないと思います。
この場合、戻し方はございますか?

そのとおりすべてバックアップされていません。
とりあえず一旦アカウント設定内の「メッセージの保存先」で変更された場所を元の場所(フ
ォルダ)に指定し直してください。

他のパソコンは教えていただいたとおりにやってみました。
怖いのでCドライブでコピーをして、Gドライブにコピーをしました。
これをまた、パソコンに入れれば見れるのですね?

他のパソコンとは?
一体何をされたいのでしょうか?
単純に C ドライブの中身をすべてコピーして G ドライブにコピー(貼り付け)しただけでは
必ずしも見れるとは限りません。
はっきり云ってそれは無茶なやり方です。

Thunderbird のメッセージやアドレス帳などのデータをバックアップ保存したいのならば先に
【バックアップ保存】で書いたように Thunderbird のプロファイルフォルダをまるごとコピー
して G ドライブに保存(移動ではなく貼り付けです)してください。
注:以下の <profile folder> がそのフォルダです。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

【補足と余談】
先に紹介したヘルプドキュメントをしっかり読んである程度の理解をおこなってください。
そしてわからないことがあれば遠慮無く具体的に何がどのようにわからないのかを書いて質問
してください。

もしヘルプドキュメントを読んでもさっぱりわからない、ちんぷんかんだと云われるのでしたら
失礼ながら たてよこ さんには困難かと思われます。
身近に理解できる方や PC に詳しい方が居ればその方に手伝ってもらう方がいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 22:54 
kiki様

こんばんは。丁寧な解説ありがとうございます。
私ではお手上げでしたので、弟に頼みました。

今回は時間があまり無かったので、おまかせになってしまいましたが
少しずつ勉強していきたいと思います。

今回は本当にありがとうございました

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: