― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月27日(月) 18:09 
オフライン

登録日時: 2011年6月27日(月) 18:01
記事: 12
XP と 7 それぞれ1機に Thunderbird 3.1.11 をインストールして使用しています。
しかし両機ともに、[本文]内の文字列を対象としたメッセージフィルタが期待通りに動作
しませんので質問します。
なお、2つの[アドオン]=[Account Colors]と[Manually Soft folders]を入れて
いましたが、今回の不具合が発生した後、削除しました。

------------------------------------
当方がThunderbirdで送受信しているアカウントは全て[POP]接続です。

------------------------------------
振り分けたい先のフォルダの場所は、対象アカウント内でなく、[ローカルフォルダ]に
作成しています(振り分け先=ローカルフォルダの下のフォルダ)。

振り分けられない受信メールの Content-type は次の次の通りです。
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp

フィルタは次のように設定されていますが、受信トレイのメールは振り分けられません。

[対象アカウント]は、メールを受信して保存された[アカウント]の[受信トレイ]

[フィルタを適用するタイミング]:メールチェック時と手動実行

[フィルタを使用するフォルダ]:受信トレイ

[フィルタの条件]:本文に 次を含む (メッセージ内の所望の文字列、例えば 春一番)

そこで、[編集]-[検索]-[メッセージの検索]を開いて、前記と同じ条件で検索しました
が、受信トレイに存在するメールはやはりヒットしません。

次に、前記のメールを(別ウィンドウで)開いて、[編集]-[検索]-[このメッセージ内を
検索]を選択して、前期と同じ条件で検索しましたら、ヒットしました。

次に、前記メッセージの[ソースを表示]して、当方が検索したい文字列に該当するソース
(英数字の塊)をコピペして、[ツール]-[メッセージフィルタ]で、次の設定をして、[今すぐ
実行] をしましたら、振り分けられました(成功)。

[フィルタの条件]:本文に 次を含む (コピペした英数字の塊)

相談)
[本文]内の文字列を対象にしたメッセージフィルタを作成する度に、ソースを開いて、対象
としたい文字列に該当すると思われる[英数字の塊]をコピペするのは面倒です。

どなたか、[メッセージフィルタ]において、[本文]に含まれる[文字列]を指定して普通に
(正常に)ヒットさせられる[工夫]をご存知でしたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 05:45 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Falcon さんが書きました:
 相談)
[本文]内の文字列を対象にしたメッセージフィルタを作成する度に、ソースを開いて、対象
としたい文字列に該当すると思われる[英数字の塊]をコピペするのは面倒です。

どなたか、[メッセージフィルタ]において、[本文]に含まれる[文字列]を指定して普通に
(正常に)ヒットさせられる[工夫]をご存知でしたら、教えて下さい。

再現しませんでした。
環境:Windows 7 Professional SP3 + Thunderbird 3.1.11

通常はヒットします。
ヒットしないのは対象とする本文の文字列がマッチしていないと思われます。
あるいは Thunderbird のプロファイルに何らかの不具合が起きているか、Thunderbird が壊れて
いる可能性も考えられます。

以下、確認です。
振り分けられない受信メールの Content-type は次の次の通りです。
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp

次に、前記メッセージの[ソースを表示]して、当方が検索したい文字列に該当するソース
(英数字の塊)をコピペして、[ツール]-[メッセージフィルタ]で、次の設定をして、[今すぐ
実行] をしましたら、振り分けられました(成功)。

日本語(ISO-2022-JP)で書かれたテキストメッセージならば「春一番」はソース表示でも「春一番」
です。
「春一番」という日本語の文字列が「英数字の塊」になっているのでしょうか?
文字エンコーディングはマッチしていますか?
本文は MIME で書かれているということではないですよね?

支障の無い範囲でそのヒットしないメッセージのソースをそのままここに貼り付けてみてください。
(ヘッダ情報も含めて)
何かわかるかも知れません。

念のため、以下のトラブルシューティングをおこなって再現するか、改善されるか確認してみましょ
う。(Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルの適用などです)
Mozilla Thunderbird 3.1.11 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 08:24 
オフライン

返答をもらえまして感謝します。

> 日本語(ISO-2022-JP)で書かれたテキストメッセージならば「春一番」はソース表示でも「春一番」です。
> 「春一番」という日本語の文字列が「英数字の塊」になっているのでしょうか?

はい、ソースにおいて、「英数記号の塊」になっています。アドレス等の英数字は化けずに表示され
ていますが、日本語はまったく表示されず、全て「英数記号」に化けています。
但し、Thunderbirdのメッセージウィンドウにおいては、全文が正常に表示されています。

> 支障の無い範囲で ~ ソースをそのままここに貼り付けてみてください。

全文を開示して相談したいのですが、事情があってできません。すみません。
本文の直前(のヘッダの一部)と、本文の第1行だけ(と思われる部分)を開示しておきます。

---------------------------------------
Subject: =?iso-2022-jp?B?GyRCIX47WEw+RExDTj1xSC85VCROJCpDTiRpJDsbKEI=?=
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
X-OME-Mailer: SendEMail(1.2)

=1B$B;XL>DLCN=3Dq$rH/9T$7$^$7$?$N$G$*CN$i$;CW$7$^$9!#=1B(B
---------------------------------------

> 以下のトラブルシューティングをおこなって再現するか、改善されるか確認してみましょう。

昨日のうちに、セーフモードで試行しましたがダメ(振り分けられません)でした。
はい、残りの試行もやってみます。

なお、数日前まで使用していた Windows Live メールでは、[本文]内の文字列を指定した
メッセージフィルタが効いていましたので、Thunderbird でも「本来は可能」と思っています。
よろしくお願いします。

最後に編集したユーザー Falcon [ 2011年6月28日(火) 10:46 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 10:44 
オフライン

わかりました。
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable です。
(quoted-printable についてはインターネット上で検索すればわかります)

quoted-printable 形式で変換された日本語はもちろん Thunderbird でも読めるのですが
残念なことにメッセージフィルタやフォルダ内検索では日本語の文字列として扱ってくれ
ないようです。
グローバル検索(全文検索)や該当メッセージを選択した状態ならば通常検索でもヒット
するのですが・・・・。

このちぐはぐなところは現在のところ仕様としか云いようがありません。
もうすぐ正式リリースされる Thunderbird 5.0 でも同様のままです。
Bug としてファイルされているか検索していませんので私のところでは将来どうなるかは
不明です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 10:59 
オフライン

ありがとうございます。

> 現在のところ仕様としか云いようがありません。
> もうすぐ正式リリースされる Thunderbird 5.0 でも同様のままです。

残念ですが、原因は理解しました。

当方のある顧客において、ほぼ全台のPCで XP + IE + OE が動作していまして、
Thunderbird および Firefox の良さをやっと理解してもらったところで、いよいよインストールして
回ろうか、という段階にあります。しかし、[本文]の文字列を対象としたメッセージフィルタが、該顧客
が主に受信するメールについて効かない事を正直に伝えて、顧客の決断を仰ごうと思います。

とにかく、原因がはっきりしましたので、次の段階に移れます。ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 13:34 
オフライン

【余談】
Thunderbird や Firefox の企業・団体組織等への導入では様々な手法があるかと思いますが、
実際の業務の中で試していただいてその長所・短所を把握されるのがよろしいかと思います。

【大きなお世話】
導入からサポートまでも顧客に対して提供されるのでしたら以下のサポートを検討されるのも
方法かと思います。(もちろん無料ではありませんが)
失礼ながら専門の担当者が居るのは何かと心強いと考えます。
Mozilla Japan - 法人向け情報 - サポート | 法人向けサポートのご案内

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月28日(火) 13:43 
オフライン

> 実際の業務の中で試していただいてその長所・短所を把握されるのがよろしいかと~

はい、ありがとうございます。

> 以下のサポートを検討されるのも方法かと思います(もちろん無料ではありませんが)。

知りませんでした。有用な情報をありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: