すみません。間があいてしまったので、もうご覧になっておられないかもしれませんが......。
複合的な原因なのかもしれず、少なくとも Firefox 側だけで症状を改善できるものではないのかもしれませんね。
再現条件と現象の内容は――
(1)Acer Aspire TimelineX というノート PC
(2)OS は Windows 7
(3)ポインティングデバイスは機種固有のタッチパッドを使っていて
(4)通常 Firefox 4.0.1 を使う分にはタッチパッドを使ったスクロールが可能
(5)しかし、Windows 7 標準のデスクトップガジェットを起動させると
(6)Firefox のみスクロールできなくなる
同じ状態での比較として、
(7)Thunderbird や Internet Explorer や メモ帳 などでのスクロールは可能
(8)Firefox でもスペースキー、上下キーなどキーボードでの操作は可能
――ということが検証できているわけですよね。
この状況を見る限りでは、Windows 7 のデスクトップガジェットが影響をおよぼしていることは明らかだと思われます。
しかし、この影響が同じタッチパッド + ドライバの条件下で、Thunderbird や Internet Explorer や メモ帳 などにはおよんでいない点を考えれば、Firefox 側にも何かしらの問題がある可能性を否定しきれません。
もしテストできるなら外付けマウスをつなぎ、上記(1)~(5)の条件で(6)がホイールで可能かどうか確かめてみてはいかがでしょう。タッチパッドのドライバが深く関わっているかどうかを推測する手がかりになるかと思います。
もし、外付けマウスのホイールでもスクロールできないなら、Firefox と デスクトップガジェット の二者間のコンフリクトを重点的に疑うことになろうかと思われますし、外付けマウスのホイールが効くなら、前述の二者にタッチパッド(ドライバ)を加えた三者の関係を疑うことになろうかと思います。
症状としては、ユーザーの操作がデバイスを通じて正しく Firerox に伝わっていなわけで、どの段階でそれが阻害されているかを探り当てられれば、出口も見えてくるように思われるのですが...。
| ただ、ぼくの環境はまったく違うので、同じ条件で試すことができず、
| 問題点を具体的に調べてみることができません。
Firefox 側でひとまずできることとしては、下記のトラブルシューティングを試してみることでしょうか。
【Firefox ヘルプ】
・
基本的なトラブルシューティング
このヘルプは基本中の基本ですから、今回の問題には直接関係なさそうな項目を含め、一度は全体に目を通しておくことをお勧めします。その上で、「4. Firefox をセーフモードで起動する」「8. 新しいプロファイルを作成する」を試して、問題が改善されるかどうか確認してださい。
あと原因が絞り込めない段階では、Firefox だけでなく Windows 側やタッチパッド(ドライバ)側からも、調べられることがあるなら点検してみることをお勧めします。
(補足)
タッチパッドのスクロールというのは、マルチタッチジェスチャーまたは機種固有の機能による上下スクロール(タッチパッドの右端の指定エリアをスライスするなど)ということでしょうか?
すでに何度も確認されているとは思いますが、[オプション] -> [詳細] -> [一般] にある影響しそうな設定項目を再度チェックなさってはいかがでしょう。例えば、キャレットブラウズモードの有効・無効で挙動が変わるといったことがあるのかもしれませんし......。
特定の環境条件に依存した現象のように見えるので、環境の異なるぼくには突っ込んだ検証をおこなう手段がありません。とりあえず気がつくことを書いてみただけです。的外れだったらすみません。