やや古いですが、下記のような類似トピックがあります。
・
[解決済み] メッセージ本文内のURLをバックグラウンドで開きたい
上記は Windows の話ですが、Thunderbird 側でブラウザ側のウィンドウの挙動を任意にコントロールする設定はないと思います。
異なる 2 つのアプリケーション間でウィンドウの動き(フォーカス)を制御するのは、標準的には OS の仕事であることは Mac 環境でもほぼ同じではないのでしょうか。
ti0818is さんが書きました:
バックでリンク先が開くような設定はできないのでしょうか?
ではなく、使用している Thunderbird のウィンドウを前面に固定したいと読み替えてみてはいかがでしょう。
任意のウィンドウを「常に最前面」に置くことができるアプリケーションは、探せば Mac OS X 用があると思います。
このあたりは Windows ユーザーのぼくにはよくわからないので、Mac ユーザーの方からアドバイスいただけるとありがたいです。
ti0818is さんが書きました:
Windowsの時はこのような挙動はしなかったのですが・・・。
そうなんですか? Windows でも標準的にはご質問の Mac と同じような動作だったと思うのですが......。
何かのツールを使っておられたとかではありませんでしたか?
ストレートな解決策ではありませんが、何かの参考になればってことで。 外してたらすみません。
(余談)
ブラウザとメールクライアントをシームレスに連携させることを重視するユーザーには SeaMonkey がお勧めです。
個々の拡張性は Firefox や Thunderbird におよびませんが、ブラウザとメールクライアントの連携という点では他の追随を許さないようなところがあります。
Opera も近い感じですが、 Firefox や Thunderbird からの乗り換えには SeaMonkey が有利でしょう。
近々、SeaMonky 2.1(Firefox 4.0.1 相当の Gecko バージョン)がリリースされる予定です。興味があれば、一度お試しになってはいかがでしょう。