― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年6月09日(木) 18:57 
WindowsVistaを使っています。
ヘルプのつぎのURLの説明で、「手動でバックアップする」の項目のなかで、ナビゲーションツールバーの右端の「ブックマークボタン」をクリックし、・・・・・との記述があります。

http://support.mozilla.com/ja/kb/Backing up and restoring bookmarks

しかし、私の画面では見当たりません。
それとも私が何か勘違いしているのでしょうか?
ナビゲーションツールバーに存在するのは、左から順に、
左向きの矢印、
右向きの矢印、
URLの欄、
(URLの欄の右端に★形、サイト情報の取得、このページを再読込みします) 
Google などの検索欄、 
家の形のアイコン 

です。
ブックマークボタン というものがないです。
どうすればみつかりますでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月09日(木) 19:54 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
ツールバーをリセットする。
ツールバーの状態を初期設定に戻す

あるいは、
「ツールバーのカスタマイズ」で、ブックマークボタンを任意のところにドラッグする。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月09日(木) 21:04 
※質問するときは、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類だけでなく Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えましょう。

横から失礼します。

Windows Vista 上の Firefox 4.0 系の場合、初期状態では [Firefox ボタン] が表示され、従来のメニューバーが非表示になったインターフェイスになっています。
この状態では、ナビゲーションツールバーの右端に [ブックマークボタン] が表示されるのが標準仕様です。
この条件で表示されていないなら、pal さんのアドバイスに従ってください。

しかし、従来のメニューバーを表示したインターフェイスに切り替えていると、[ブックマークボタン] は表示されなくなります。メニューの [ブックマーク] でまったく同じことができるからです。

kenta さんが書きました:
ヘルプのつぎのURLの説明で、「手動でバックアップする」の項目のなかで、ナビゲーションツールバーの右端の「ブックマークボタン」をクリックし、・・・・・との記述があります。

この手順をおこないたい場合、必ずしも [ブックマークボタン] をたどる必要はありません。
[Firefox ボタン] から、[ブックマーク] -> [すべてのブックマークを表示] でも同じことができます。

従来のメニューバー形式にしている場合(または 3.6 系以前)は、メニューから [ブックマーク] -> [すべてのブックマークを表示](3.6 系では [ブックマークの管理])で同じ手順がたどれます。

(補足)
この投稿の時点で、ブックマークの保存と復元 | 操作方法 | Firefox ヘルプ の冒頭のパラグラフに、
「Firefox は毎日、あなたの ブックマーク の最近 510 日分のバックアップを自動的に保存しています。」
という一文がありますが、誤記のようです。
Mozilla Japan にはすでに指摘が寄せられていると思いますが、修正が追いついていないようなので、このトピックに関連することとして補足しておきます。
保存日数についての初期値は、
Firefox 4.0 以降 =最近 10 日分
Firefox 3.6 以前 =最近 5 日分
――のばずです。(ユーザーが独自に変更していればこの限りではありません。)

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月09日(木) 22:43 
ご回答ありがとうございました。
<「ツールバーのカスタマイズ」で、ブックマークボタンを任意のところにドラッグする。>
ブックマークボタンを右端の方へドラッグすると見えなくなってしまいますが、ナビゲーションツールバーの中央付近にドラッグしたらうまく収まりました。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月09日(木) 22:59 
"偶然的通行人"様
メニューバーのブックマークの方からも、同様に「すべてのブックマークを表示」をクリックして「インポートとバックアップ」に進むことができました。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: オフトピ
投稿記事Posted: 2011年6月10日(金) 21:33 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
偶然的通行人 さんが書きました:
(補足)
この投稿の時点で、ブックマークの保存と復元 | 操作方法 | Firefox ヘルプ の冒頭のパラグラフに、
「Firefox は毎日、あなたの ブックマーク の最近 510 日分のバックアップを自動的に保存しています。」
という一文がありますが、誤記のようです。
Mozilla Japan にはすでに指摘が寄せられていると思いますが、修正が追いついていないようなので、このトピックに関連することとして補足しておきます。
保存日数についての初期値は、
Firefox 4.0 以降 =最近 10 日分
Firefox 3.6 以前 =最近 5 日分
――のばずです。(ユーザーが独自に変更していればこの限りではありません。)

誤記ではなく、Firefox 3.6 の仕様です。
この部分は CSS でバージョンごとに表記を分けているのですが、
Firefox 4.0 では表示された部分だけがコピーされるのに対して、
Firefox 3.6 では CSS で非表示にされた部分までコピーされてしまいます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: オフトピ
投稿記事Posted: 2011年6月11日(土) 21:06 
mar さんが書きました:
誤記ではなく、Firefox 3.6 の仕様です。
この部分は CSS でバージョンごとに表記を分けているのですが、
Firefox 4.0 では表示された部分だけがコピーされるのに対して、
Firefox 3.6 では CSS で非表示にされた部分までコピーされてしまいます。

たいへん失礼いたしました。まったくぼくの不注意です。

そのとき、どのブラウザで当該ページを閲覧したか忘れたのですが、日ごろ出先で適当なブラウザを使ったりすることもあるので......。
ちょっと考えれば表示の切り替えだとわかることなのに、そのときはまったく頭に浮かびませんでした(苦笑)。

見当違いの指摘をしたことと合わせ、このようなお返事をいただくことでお手間をとらせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[26人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: