横から失礼します。
shimalow さんが書きました:
Tunder Bird の場合、1宛先に対して1行で4行表示なので確認がしにくいのです。
ご指摘のように、Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウにおける [宛先] は、1 件あたり 1 行を消費します。
メッセージ作成ウィンドウを開いた直後の [宛先] 欄の初期値は 4 行表示になっています。これはこの欄の表示行数の最小値でもあります。
(参考 - Thunderbird サポート)
・
使い方ガイド - メッセージの作成と送信
これより多い宛先(To 、Cc など)を追加するとスクロールバーが現れますが、件数が多い場合はいちいちスクロールバーを動かさなければならず、一覧性に欠け全体を確認しにくいというお話でしょうか。
ご存知かもしれませんが [宛先] 欄はサイズ可変です。
上記のスクリーンショットにある(8)[本文] 欄の上辺と(7)[書式ツールバー](テキスト形式の場合は(5)[件名] 欄)の下辺の境界にマウスポインタを当てるとサイズ変更のカーソルに変わりますので、[本文] 欄の高さと引き換えに [宛先] 欄が広げられます。
しかし、それでも間に合わないぐらい宛先の件数が多いと、やはり一覧性は望めないかもしれません。
もし一定のルールに則って固定したグループを形成できる宛先群があるなら、「アドレスリスト」を活用することで宛先の仕分けそのものを合理化できるかもしれません。でも、そのような条件がなければ(毎回ランダムとかなら)意味がありませんけど...。
(参考 - Thunderbird サポート)
・
使い方ガイド - アドレス帳
あとは、kiki さんのご指摘にあるように、スタイルシート(userChrome.css)を使って限界まで宛先の一行を切り詰めることぐらいでしょうか。
即席ですがこんなのはどうでしょう? もっとエレガントな記述方法があるとは思いますが、素人が考えたとりあえずのサンプルってことで...。
コード:
/* 宛先行1行分の高さ・マージン・パディング */
.addressingWidgetCell {
height : 9px !important;
margin : -2px 0px !important;
padding : -2px 0px !important;}
/* [宛先] の種別選択リストのボーダー・フォント */
.aw-menulist {
border : 1px dotted !important;
font-size : 8pt !important;}
/* ユーザーが指定する宛先記入セルのフォント */
.textbox-addressingWidget {
font-size : 9pt !important;}
かなり詰め詰めにしてあるので、モニタの解像度や OS の設定などご自身の環境に合わせて数値部分を調整してください。
もし userChrome.css についてご存知なければ、次の記事の中で説明されていますので参考に。
・
未読の受信メッセージの色 より
それでもまだ宛先の件数が多いとスクロールバーが出て、全件を一目で確認できないかもしれませんが......。
とりえあえず以上です。外してたらすみません。