― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月30日(月) 15:42 
オフライン

登録日時: 2011年5月30日(月) 15:12
記事: 2
初めて投稿します。
一応以前どなたかが質問されていないかどうか確認しましたが
見つかりませんでしたので投稿させていただきます。
被っていたらすみません。

さて質問ですが、
メッセージペインのヘッダーでは差出人欄にアドレス帳の登録名で表示されるのですが、
メッセージの一覧表示中には差出人欄には送信者のアドレスが表示されてしまいます。(登録名では表示されません。)
そういうものなのでしょうか。
他のメーラーを使用したことが無いので何とも言えませんが、出来れば携帯電話のように使用したいです。
そのような設定方法、もしくはアドオン等、教えていただけませんでしょうか?
どなたかお願いします。

<使用環境>

・Windows Vista SP Business SP2 32bit
・Mozilla Thunderbird 3.1.1.0
・GmailをIMAP設定で使用中

最後に編集したユーザー ptanbooy [ 2011年6月02日(木) 19:57 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月31日(火) 06:41 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

過去トピックに同様のものがあります。
[解決済み] 送信者の表示方法について
受信メールの差出人の部分をアドレス帳に登録してある名前に一致させたい

ptanbooy さんが書きました:
メッセージペインのヘッダーでは差出人欄にアドレス帳の登録名で表示されるのですが、
メッセージの一覧表示中には差出人欄には送信者のアドレスが表示されてしまいます。(登録名では表示されません。)
そういうものなのでしょうか。

そういう仕様です。

ptanbooy さんが書きました:
他のメーラーを使用したことが無いので何とも言えませんが、出来れば携帯電話のように使用したいです。
そのような設定方法、もしくはアドオン等、教えていただけませんでしょうか?

標準ではそのような設定項目はありません。
以下のアドオンを利用すれば可能かと思われます。
Sender Name : Add-ons for Thunderbird

#探せば他にも同様の機能を持ったアドオンがあるかも知れません。
#標準設定には無くとも内部的に改造や変更を可能にするスクリプトなどがあるかも知れません。
#トピックの件名(タイトル)は後から検索したり参照する方のためにも具体的でわかりやすいものにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年6月02日(木) 19:56 
オフライン

登録日時: 2011年5月30日(月) 15:12
記事: 2
丁寧な解説、どうもありがとうございました。
お教えいただいたアドオンをインストールすることによって
この問題は解決されました。

以前投稿された同じ内容の質問があったことをお詫びいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[117人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: