― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月29日(日) 11:08 
XPSP3(32bit)環境からWin7(32bit)環境に移行してからと言う物の
ウェブページ上の画像をD&Dでフォルダに保存しようとすると、
161バイトのゴミファイルが生成されるだけで画像が正常に保存されなくなってしまいました。
(「Windowsフォトビューアーでこの画像を開けませんファイルが破損しているか、大きすぎる可能性があります。」と表示され、イメージが表示出来ない)

全ての画像がD&Dで保存出来ない訳ではなく、検証を進めた所
何故かLivedoorブログ系列のページだとこの画像がD&Dで保存出来ない不具合が生じてしまい、
それ以外のサイトでは一切この不具合が生じませんでした。
また、右クリックから画像を保存すれば問題なく保存され、この症状が起きるのはD&Dで保存しようとした場合のみです。

ttp://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=9964

161バイトのファイルが生成される不具合はこちらでも紹介されていますが、
セーフモードでも失敗、プロファイルを作り直しても駄目、Firefox自体を修復しても駄目、本体を3.6から4.0.1にアップデートしても駄目と手詰まりです。
(キャッシュの破棄も検証の度に行いましたが、効果がありませんでした)
私の場合テーマはデフォルトのままですので、この方とはまた別の原因があるようです。

ちなみにIEで同じようにLivedoorブログ系列のページから画像をD&Dした場合は正常に保存出来ました。
これはLivedoorブログ側の設定の問題なのでしょうか?
宜しく御願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月29日(日) 14:35 
そのような不具合に遭遇したことがない幸運な者です。
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:2.0.1) Gecko/20100101 Firefox/4.0.1 ID:20110413222027

まずは, 新規プロファイル, アンチウイルスの無効でも再現するかどうかが肝心。

尚, 参考までに過去ログやWeb検索によると
network.http.accept-encoding を 空にする
というのがヒットした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月29日(日) 15:47 
>Aさん
返信ありがとうございます。
チャートに従って新規プロファイル環境での検証は既に行っておりますが、
やはり161バイトのゴミファイルが生成されてしまいました。

またアンチウイルスソフトとしてアバストのフリー版を導入していますが
こちらの機能を無効化しても同様の症状が発生しました。
アバストに関してはXP時代から使っておりましたが、
有効にした状態でも当時はこのような現象は起きませんでした。

ご指摘頂いた「network.http.accept-encoding」に関しても試してみましたが、
値を空にした後にキャッシュクリア、アバスト無効化、セーフモードで起動しても改善されませんでした。
他に原因がある物と思われます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月30日(月) 08:03 
引用されているトピックに首を突っ込んでいた関係で、素通りも気が引けますから......。

問題が起こるのは、
(1)OS が Windows 7 の環境で、
   (Windows XP では問題は起こらない)
(2)Firefox(3.6 系 、4.0 系)を使い、
   (Internet Explorer では問題は起こらない)
(3)livedoor(のドメイン?)のブログ系列のページにある、
   (その他のサイトでは問題は起こらない)
(4)画像データを、
   (その他のコンテンツでは問題は起こらない?)[*]
(5)ドラッグ&ドロップでローカルに保存した、
   (その他の保存方法では問題は起こらない)
――の条件がそろったとき、ということなりましょうか。
 [*] 例:ページ内にあるリンクをデスクトップにドラッグ&ドロップすれば、インターネットショートカットが保存されますか? 不正常なファイルになりますか?

すでに Firefox のトラブルシューティングをあらかた試されていて、なお問題解決の糸口がつかめないようですから、これ以上 Firefox のどこをどう点検すべきか、ちょっと思いつきません。
当方、(2)~(5)の条件はそのままで(1)だけ Windows XP SP3 の環境で試してみましたが、正常に画像を保存できました。

ということで、Windows 7 の側に何かないかと思い、「Windows7」「ドラッグ&ドロップ」のキーワードで Google 検索した結果です。
http://www.google.com/search?hl=ja&sour ... 3%E3%83%97
すでにご覧になっておられるなら申し訳ありませんが、もし未見ならここにリストアップされたページの内のいくつかからヒントが得られませんか?
あと OS 方面でいえば、OS のテンポラリフォルダはどうなってますか? Firefox のキャッシュはきちんと消しておられるようなのであくまで念のためですが、もし手つかずなら確認なさってはいかがでしょう。

なお参考までに、A さんが紹介してくださったのは、おそらくこちらのトピックかと思います。
ドラッグアンドドロップで画像が保存出来ない
現象的には loire さんのケースとは必ずしも同じといえませんが、まさに件名は共通項があるようです。

あまり有益なコメントとは思えませんが以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月30日(月) 19:14 
>偶然的通行人さん
返信ありがとうございます。
不要なTempを削除しても効果はありませんでした。
また、Win7でリンクをD&Dした場合は、問題なくショートカットが生成されました。

同じWin7でもIEの場合は問題なく保存出来ましたし、
また他のXP端末で(2)~(5)の手順を行った場合は問題なく保存出来たので
どちらかと言えばXP以外のOSと、Firefoxとの相性に原因があるのかも知れません。
(ご紹介頂いたリンク先もOSX環境でしたし…或いはWin7標準のディフェンス機能に問題?)

機会があればクリーンインストール直後のWin7で検証してみたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月18日(木) 15:49 
突然失礼致します。

私も、本日同じ現象を経験いたしました。
私の場合はBlogからダウンロードではなく、iPhone5のカメラや通常のポケットタイプのデジカメの
写真データをHDDに取り込む際に、エクスプローラーで直接iphone5の保存ホルダやデジカメのメモリカード(MSDuo pro2)よりカードリーダにアクセスしてHDDにドラッグ&ドロップでコピーした後に、
Photoshopやペイントで開くとやたら画像ファイルが破損してしまう事象が連発します。

最初、iPhone5の初期不良かと思い、デジカメ(SONY Cybershot)に持ち替えて同じ事象を確認し、どうもiPhone5のせいではないらしい事に気づきGoogleでこのページにたどり着きました。
ちなみに破損したファイルのサイズは400KB程度です。(元ファイルは1.5MB以上)

このページを見て、D&Dではなくクリップボードにコピーした後にHDDにメモリからペーストしたら正常にコピーすることが出来ました。

原因は不明ですがご報告まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2012年10月18日(木) 15:52 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
mableさん

どこにFirefox(あるいはMozilla製品)が関与しているのでしょうか?
全く関係のない事象ですね。

mableさんの件は、単なるシステムの不具合でしょう。
リカバリーでもなさってください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[40人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: