― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 18:01 
WindowsXP、Firefox4.0.1です。
タブ読み込み中の左端のクルクルとタブ上端の延びていくバーを消したいのですが、方法はあるでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 18:29 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
> タブ上端の延びていくバー

標準では存在しません。
何らかのアドオンのものではないですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 18:35 
セーフモードで確認しましたところ、ご指摘のように標準では存在しないようです。
アドオン等調べてみます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 18:47 
Tab Mix Plusのタブの設定内の「プログレスメーターを表示する」でした。
チェックを外したらでなくなりました。
引き続き左端のクルクルの件、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 20:07 
タブ上で回転する「左端のクルクル」は、throbber と呼ばれるもので、Firefox 4.0 系の標準装備です。
throbber は標準のオプション設定などから表示・非表示を切り替えることはできません。
方法としては、
(1)throbber の表示を切り替えてくれる機能をもったアドオンを探す(存在するとは限りませんが)
(2)userChrome.css を使う
――あたりが考えられます。

throbber が表示されるタブ上の位置は、読み込み完了後はサイトアイコン(ファビコン)が表示される位置でもあります。
ファビコンは生かして throbber だけ消したいとか、両方消したいとか、その他ニーズによって userChrome.css の書き方が変わりますし、何かのテーマを使っていたら独自のデザイン / スタイルに置き換わっている場合もありえるため、一工夫必要かもしれません。
そのあたりはご自身の環境やニーズに合わせて調べてみてください。

(参考)
参考までに、throbber を消すもっとも単純なコードは
.tab-throbber {display : none !important;}
とかでしょうか...。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 21:11 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
プロファイルフォルダ内のchromeフォルダにあるuserChrome.css(なければ作成。UTF-8で。)に以下を。
アドオン「stylish」を入れているようであれば、それに。

引用:
@namespace url(http://www.mozilla.org/keymaster/gateke ... s.only.xul);

.tab-throbber {
list-style-image: none !important;
}

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月21日(土) 22:12 
userChrome.cssですか。
ちょっと敷居が高いですが、これを機会に勉強してみます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月22日(日) 09:26 
やってみました。
userChrome.cssをさわったことがなかったのでびびってましたが、やってみたら簡単でした。
Firefoxが少し早くなった気がします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: