少々時間があいてしまい申し訳ありません。この間に解決されてればいいのですが...。
(1)まず、本件に関係ありそうな公式サポートの記事を示します。(すでに通読・実行されていたらすみません。)
・
動画や音声が再生されない
すでに紹介されている内容も含まれていますが、こちらを参考にして動画再生で起こりがちな問題についての理解を深めることをお勧めしておきます。
REN さんが書きました:
グレードアップしたら見れない状態になりました。
4.0.1 にアップグレードする前の Firefox のバージョンは何でしょう?
プロファイルは、前バージョンで使っていたものをそのままお使いですか?
(2)Firefox の各種設定はプロファイルに保管されています。
前バージョン(さらに前も?)から使っていたプロファイルに問題が起こっていて、アップグレードの際に顕在化したといったシナリオが考えられるかもしれません。
下記の公式サポートを参考に、いくつかのトラブルシューティングを実行してみてください。
【Firefox ヘルプ】
・
基本的なトラブルシューティング
基本中の基本ですので、直接関係なさそうなところを含めて一度は全体を通読してください(今後の役に立ちます)。
そのあと、とくに「2. Cookie とキャッシュを消去する」「4. Firefox をセーフモードで起動する」「8. 新しいプロファイルを作成する」を実行して、問題が改善されるかどうか確認してださい。
(3)Firefox 4.0 の新しい機能と、お使いのシステムの条件で、かみ合っていない部分があるのかもしれません。
Firefox 4.0 ではグラフィックスまわりの機能が大幅に強化されました。
全体的には改良なのですが、ユーザー環境によっては問題が起こる場合があります。
下記の公式サポートを参考に、ハードウェアアクセラレーションを無効にしてみてください。
【Firefox ヘルプ】
・
グラフィックドライバを更新する方法
あるいは、お使いのグラフィックカード(NVIDIA?)のドライバが最新のものではなく、お使いの機種に適用可能な最新のドライバがメーカーから提供されているのなら、ドライバの更新も検討してみてください。
ただし、独自の調整がなされたメーカー製の PC などでは、一般的なグラフィック・ドライバに更新することで別の問題が発生する可能性もありえます。上記の記事をよく読み、ご自身のシステム環境を考慮してご判断ください。
(4)アドオンに関しては ぼてじゃこ さんらのアドバイスに耳を傾けてください。
列挙されたのはご指摘があるようにプラグインですが、そこに Shockwave Flash 10.3.181.14 は含まれていないのは、その他を列挙したという理解でいいのですね。
上記プラグインのうち、 Shockwave Flash 10.3.181.14 だけを有効にし、あとは全部無効にして YouTube 動画が再生できるかどうかを確かめるのも、ひとつの方法です(1)。
一口に YouTube といっても、違う動画ページを見て正常・不正常を論じてもはじまりませんので、共通のサンプルとして下記の YouTube 動画を例示しておきます。Firefox の使い方を解説した英語のビデオです。
・
Browsing Basics
このページの表示状態や Flash の動作状況などを具体的に書いていただくと、他の人も同じ条件で確認作業ができ、多少はやりとりが円滑にすすむんじゃないでしょうか。(他の動画でもかまいませんが。)
ぼくがアドバイスできるのは以上です。的外れなことをいってたらすみません。
(余談 1)
リストアップされたプラグインのうち、Java Deployment Toolkit 6.0.200.2 と Java(TM) Platform SE 6 U20 6.0.200.2 はかなり古いバージョンです。
Java(JavaScript と似ているが別物)の脆弱性を狙った攻撃は Flash や PDF を狙ったものと並んで活発です。
セキュリティ的には、ただちに Java Deployment Toolkit 6.0.250.6 + Java(TM) Platform SE 6 U25 6.0.250.6 に更新するか、入れてるだけで使わないなら削除または無効化することをお勧めします。
(余談 2)
こちらの記事
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... 0249#40249
で、Moderator によって修正が加えられた際、Quote の元記事投稿者の名前が入れ替わってしまったようです。
ついでのときでいいので、正しい元記事投稿者の名前(ぼてじゃこ さん)に再修正していただけるとありがたいです。お手数ですがよろしくお願いします。