― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月17日(火) 16:38 
本日メーラーをoutlookexpress6からthunderbird3.1へ移行したのですが、送信済みトレイ内にあるメールを削除すると固まってしまいました。(削除したのは一通のみです。)
メールも特に添付がついた物ではなく一般的なメールです。

googleで色々調べたのですが、『ローカルフォルダのmsfファイルを削除して再構築させると良い。』
とあったのでsent.msfファイルを削除しthunderbirdを再起動させsent.msfファイルを再構築させて、改めて送信済みトレイ内のメールを一通削除してみたのでが、固まってしまいました。(応答無しになってしまいます)

環境はXPです。ブラウザはfirefoxをメインで使っていますが、何か関連性とかありますか?

どなたか、ご教示頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月17日(火) 18:19 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Outlook Express6からインポートした移行した際に「送信済みトレイ」内に保存された総メッセージの
サイズ(容量)はどれくらいでしょうか?
また移行後にも「送信済みトレイ」内にメッセージのコピーを保存追加していた場合、同様に現在の総サ
イズはどのくらいでしょうか?

OS が Windows XP の場合ですとおそらくフォルダ毎の保存容量は 4GB が上限になります。
(HDD が FAT 形式だと 2GB になります)
この容量上限を超えていたり、上限容量になっていたりするとメッセージの削除や移動で障害が起きやす
くなります。

他にはセキュリティ対策ソフト等がメッセージの保管場所であるプロファイルをスキャンや常時監視する
機能などが働いてメッセージの削除や Sent.msf の更新をブロックしている可能性も考えられます。

また OS や HDD の状態が不安定だったりすると同様の問題が起きる可能性も考えられます。

応答なしになった後、メッセージはちゃんと削除されているのでしょうか?
それとも削除されずに残っているのでしょうか?

山口百恵 さんが書きました:
ブラウザはfirefoxをメインで使っていますが、何か関連性とかありますか?

関係ありません。

#製品名は正確に書きましょう。
#thunderbird ではなくThunderbird です。
#firefox ではなく Firefox です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月18日(水) 10:56 
⇒Local Folders内のsentファイルは1.21Gあります。

⇒Mail\Local Folders内の総容量(inboxファイルなどを合わせると)は3.12Gで、4Gまでは達していません。

⇒他にはセキュリティ対策ソフト等が影響しているかはどうやってしらべればいいですか、ちなみに利用しているのはウィルスセキュリティーゼロです。

⇒メッセージはその後ちゃんと削除させています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月18日(水) 18:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

山口百恵 さんが書きました:
他にはセキュリティ対策ソフト等が影響しているかはどうやってしらべればいいですか、ちなみに利用しているのはウィルスセキュリティーゼロです。

ウィルスセキュリティーゼロの販売元あるいは配布元のサポートなどでお尋ねください。

ちなみにそのアカウントが IMAP だったら同期処理のために負荷がかかり、応答なしになりやすい
のかも知れません。

また Thunderbird のトラブルシューティングで改善されるかもご確認ください。
Mozilla Thunderbird 3.1.10 リリースノート - トラブルシューティング
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[100人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: