― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月09日(月) 12:10 
オフライン

登録日時: 2011年5月09日(月) 11:43
記事: 1
1台のPCに複数ユーザID(3つ)を設定していますが、Firefox4をインストールしましたが、ユーザによって起動できるユーザ、できないユーザがあります。
OSはXPです。

ユーザIDのもつ権限はすべて同じものです。

起動できない際に出るエラーメッセージは以下です。
「ソフトウェアの制限ポリシーによってこのプログラムを開くことができないようになっています。詳細については、イベントビューアを開くか、システム管理者に問い合わせてください。」

アンインストールし、再度インストールをすべてのユーザで行いましたが、どのユーザでインストールしても、特定のユーザのみでしか起動できません。

どういったことが原因として考えられますでしょうか。
どうかみなさんのお力をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月09日(月) 21:42 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
tomisawa さんが書きました:
OSはXPです。

面倒だからと説明を省かれると確認の為の遣り取りが必要になって、時間を浪費するだけです。
WindowsXP ではエディションによってユーザ権限の仕組みが異なります。
お使いのエディション(Home/Professional/Ultimate)を提示してください。
また、ユーザグループのレベルも提示してください。

次回からは『フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]』に目を通してからご利用ください。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月10日(火) 07:56 
ぼてじゃこ さんからのアドバイスと若干重複しますが......。

1台のPCに複数ユーザID(3つ)を設定していますが、Firefox4をインストールしましたが、

まったく新規のインストールですか? それとも、旧バージョンからアップグレードしたといった意味合いですか?
どのような方法・手順でインストールを実行されたのでしょうか?

3つとも管理者(Administrator)権限のユーザーアカウントになっているという意味ですか?

起動できない際に出るエラーメッセージは以下です。
「ソフトウェアの制限ポリシーによってこのプログラムを開くことができないようになっています。詳細については、イベントビューアを開くか、システム管理者に問い合わせてください。」

OS が出しているメッセージですね。

実際の状況を目にしていないので断定はできませんが、たぶん Firefox の問題というより、OS の設定の問題だと思われます。
すでに確認されているかもしれませんが、エラーメッセージを足がかりにするなら、まずは Microsoft のサポート記事をお読みになって概要を理解してください。
(参考 1)
Windows XP におけるソフトウェア制限のポリシーの説明
ユーザーアカウントの権限に問題がなく、かつこのようなメッセージが出るのだとしたら、ここらへんから点検していくことになろうかと思います。
(参考 2)
@IT > Windows TIPS> グループ・ポリシー・エディタの使用法
操作法などの解説。グループ・ポリシーを調べる場合の参考として...。
(参考 3)
Firefox ヘルプ > Firefox が起動できない
Firefox 側からみた問題点の分類と対策例。今回は直接の関係は薄そうでうが、いちおう Firefox の質問なので、合わせて理解しておくことをお勧めします。

どういったことが原因として考えられますでしょうか。

・過去に管理者権限を持つユーザーが OS レベルの設定を変更していた可能性。
・セキュリティ対策ソフトなどによって OS の設定が書き換えられた可能性。
――このへんがさしあたって推測できるでしょうか。でも、詳しいことは調べてみないとわかりません。

上記の内容を点検してみた結果を具体的に追記すれば、どなたかから次のアドバイスが寄せられるかもしれません。
ただし、Windows 側の設定の問題であることがハッキリした場合は、Firefox 用のこのフォーラムではなく Windows 関係の質問を専門的に扱っているサイトで質問したほうが、ノウハウが蓄積されている分、効果的な回答が寄せられるかもしれませんよ。

とりあえずは以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: