― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月06日(金) 12:33 
いつもお世話になります。
Firefoxを一旦終了させて再度起動するとちょくちょくプロセスが終了していないとの
ダイアログメッセージが出てきます。
しばらく時間をおいて起動さすとFirefoxは開くが中身は真っ白(ツールバーはある)で
一番上の青帯のところにMozilla Firefox(応答なし)となっており起動しません。
×で閉じようにも応答なしが出て終了するのも時間がかかります。
そこでPCを終了をさせると何かが動いているメッセージがでてそれが
自動終了してから終了します。
PCを再起動させると正常に戻ります。
Firefoxが正常のままPCを終了させると上記のようにはならずに
すぐに終了します。
会社のPCを含めて数台でFirefoxを使ってますが
この一台だけおかしいです。
プロファイル等が何らかのダメージを受けているのでしょうか。
どなたかこんな事例及び修正方法をご存じであれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

OS WINDOWS XP SP3
Firefox 4.0.1
Thunderbird 3.1.10

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月06日(金) 19:11 
すでに確認済みかもしれませんが、とりあえず公式サポートの下記の項目(および記事内のリンク先)を読み、必要な対処をおこなってみてください。
【Firefox ヘルプ】
Firefox exe が起動したまま終了しない
Firefox は起動していますが応答しません

hanehane さんが書きました:
会社のPCを含めて数台でFirefoxを使ってますが
この一台だけおかしいです。
プロファイル等が何らかのダメージを受けているのでしょうか。

プロファイルにダメージを受けているかもしれないと考える理由がありますか? 例えば、問題が起こり出した直前にシステムがクラッシュしたとか...。
プロファイルの問題を確かめるには、現行プロファイルと新規プロファイルの動作を比較することで問題点を切り分けます。
基本的なトラブルシューティング の中の「8. 新しいプロファイルを作成する」の記事とそのリンク先を参考に、新規プロファイルで Firefox の動作を確認してみてください。

あと、特定の PC でのみ問題が起こっていることから推測して、念のため Firefox 4 のシステム要件 を十分満たしているかどうか確認してみてください。
満たしていたとしても余裕が少ない状態で、アドオンをたくさん入れているとか、同時に起動しているアプリケーションがたくさんあるとかですと、システム的に高負荷がかかり、いろんな面で問題が起こっているのかもしれません。
あくまで可能性のひとつですが、いちおう点検してみることをお勧めします。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月07日(土) 17:44 
ご返答ありがとうございます。

プロファイルにダメージを受けているかもしれないと考える理由がありますか? 例えば、問題が起こり出した直前にシステムがクラッシュしたとか...。

特にクラッシュとかはなかったと思います。

ここ数日は正常に稼働しておりますのでしばらく様子をみて、
また起こるようならプロファイルを作成し直してみます。

後日結果をアップします。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月08日(日) 08:16 
Firefoxを一旦終了させて再度起動するとちょくちょくプロセスが終了していないとの
ダイアログメッセージが出てきます。

上記メッセージが出ますのでプロファイルを予備としてユーザーを
作っていたのでプロファイルの中身を削除して、予備のものを
コピーしてブックマークだけもとのものにしてみましたところ
上記メッセージが出ることなく快適に再起動しました。

やはりプロファイルに何らかのダメージをうけていたのですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: