― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年4月18日(月) 05:51 
Windows Vistaです。

Firefox4にバージョンアップしたら以前のバージョンより開けるタブの数が少なくなりました。
前と同じようにタブの数を開けるためにはどうしたらいいのでしょうか?

どうか教えて下さい。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: タブの数について
投稿記事Posted: 2011年4月18日(月) 08:38 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
タブ数が多くなると、
>
<
のようなボタンが現れます。
http://img16.imageshack.us/img16/6629/15994583.jpg
(エアロを使っている場合、背景色によっては見づらい場合があります。)

ない場合、
・デフォルトのテーマ(あるいは、Firefox4に正式対応したテーマ)を使う
・トラブルシューティングを実行し、改善されるかを確認する。
基本的なトラブルシューティング

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 04:07 
>palさん

返信が遅くなってすいません。

アドバイスして頂いた事を理解するのに時間がかかってしまいました。

トラブルシューティングを見て色々試したところアドオンを標準設定のテーマに戻したら
タブは以前のような数を開けられるようになりました。

でもPersonasを元に戻すとまたタブの数に制限が出ます。

これはもうPersonasを選択する事は出来ないという事なのでしょうか?

自体を完全には理解出来ずに書いていますので変な事を書いていたらすいません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 08:11 
オフライン
Moderator

ペルソナは従来どおり使えるはずです。
どのペルソナをご利用でしょうか?

先に書いたように、見えにくくなっているだけではありませんか?

プロファイルの作りなおしもお試しください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 12:47 
>palさん

使いたいペルソナはCats Eyesというモノです。

アドオンマネージャーでデフォルト4.0を選択するとCats Eyesは自動的に無効になり
その状態でFirefoxを再起動するとタブの問題は解決します。

でもCats Eyesを有効にするとデフォルト4.0は無効になりタブの数に制限がかかります。

プロファイルの作りなおし
という事自体がどういうものか全く理解出来ないスキルしか持ち合わせていません。

引き続きご指導をお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 16:28 
オフライン
Moderator

これでしょうか?
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... es-259312/

これだと、黒系なので、矢印が見えにくい可能性があります。
見えていますか(確認できますか)?

「タブの数に制限」というのは、どういうことから判断されたのでしょうか?

以下の上のほうにある「ホームボタン」というところの図をご覧ください。
http://mozilla.jp/firefox/features/
ウィンドウを閉じる「×」ボタンの下に「▼」のボタンがあります。
ペルソナ使用時にこれは見えますか?
ここを押せば、開いているタブがリストとして表示されます。
20個30個開いたとして、ここにそれらが表示されていますか?

プロファイルの作り直しについては、先に挙げた「基本的なトラブルシューティング」に書かれています。
お読みになりましたか?
お読みになったうえで、わからないのであれば、どこがどうわからないのかをお書きください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月20日(水) 19:59 
>palさん

ご指摘頂いたペルソナとは別のモノですが矢印は見えています。
矢印を押すと開いているタブのリストは表示されます。

先ずお詫びを申し上げます。
もっと早く書くべきだったのですが私はタブをツリー型にしています。

「タブの数に制限」というのはペルソナを有効にすると
(私がしたいペルソナに限らず他のモノでも)
下(底といった方がいいのかも)ギリギリまでタブの数が増えて新しいタブを開けようとすると
タブが揺れて点滅するような感じになり
縦一杯以上はタブが増やせなくその点滅しているタブを閉じる事も困難になります。
(解りにくい説明ですいません)

でもペルソナを無効にしてデフォルト4.0だと縦一杯になってそれ以上タブを開けようとすると
スクロール出来るようになりタブが点滅する事もなく数を増やす事が出来るのです。

以前のバージョンではペルソナを使用しててもスクロール出来ていました。

Firefoxはデスクトップの縦一杯のサイズで使っています。

言葉足らずで申し訳ないのですがこの説明で言いたい事が伝われば…と思っています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月20日(水) 21:20 
オフライン
Moderator

> タブをツリー型にしています。
これでしょうか
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... style-tab/
あるいは上記ページにも載っていますが、別の類似のものでしょうか?

いずれにせよ、そのアドオンとペルソナとの相性の問題でしょうから、いずれかの作者にお尋ねになるのが近道かと思います。

使っているアドオンなどの環境は、最初に提示して頂けると、回り道が減ります。
次回より気をつけて頂くと幸いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月22日(金) 00:58 
>palさん

私が使用しているのはご指摘頂いたモノです。

アドオンとペルソナの相性の問題なのなら他のペルソナでも試してみたいと思います。

スキル足らずの身ですので今後、基本的なトラブルシューティングやプロファイルの作り直しなど勉強をしてみたいとも思います。

それでも解らない時はまた質問させて頂きたいのでよろしければまたご指導お願いします。

今回は色々教えて頂いたのに失礼な書き込みになって申し訳ありませんでした。
次回からはこのような事がないように気をつけます。

本当に有意義なアドバイスをありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[72人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: