― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年4月15日(金) 19:14 
はじめまして。 よろしくお願いいたします。

現在、2台のPCで、Thunderbird3.1.9 WindowsXP SP3を使用しております。
(2台とも同じです)

半年~1年前くらいにアウトルック2000から古いメールを
移行して使っています。

2台のPCで6つのメールアカウントを受信していまして、

1台目のPC(デスクトップ)でつかっているThunderbirdは
5つのメールアカウントを受信していて特に問題はありません。

2台目のPC(ノート)で使っているThunderbirdがメールアカウントを1つ受信しています。
たくさんメールが届くので古いメールや、迷惑メールを消しているのですが
ゴミ箱にいれて、カラにしたはずのメールが復活するときがあります。

どちらのPCもメールをサーバに残す設定にはしていません。

メールの多さでいうと、1台目のPCの方が多いのですが
1台目は異常がないので原因がわかりません。

いろいろ検索してみたのですが、他にこのような例が見つからず困っています。

どうかよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月15日(金) 23:52 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

これまでに「最適化」や「フォルダを修復」を適時実行されたことがありますか?

もしほとんどしたことがないのであれば要約(インデックス)ファイルに不整合が起きて
いて削除したメッセージが実際には削除されずに残っているものと思われます。

[参照]
過去に送ったメールが送られてくる
Thunderbird のメッセージフォルダの最適化 - えむもじら
Thunderbird のメッセージ削除の仕組み - えむもじら

【お勧め】
オプションで半自動化の設定にしておくといいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月18日(月) 11:19 
kiki 様

返信ありがとうございます。
お返事が遅れまして申し訳ございません。

頂いたリンク先を確認しまして、しばらくまた様子を見てみようと思います。

とても助かりました、ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 13:01 
オフライン

「最適化」あるいは「フォルダを修復」を実行されたのでしょうか?
オプションで「最適化」の半自動化を設定されたのでしょうか?

しばらく様子を見ていただいた結果、改善されたかどうかの追記をぜひともお願いします。
理由:結果を書いていただくことでこのトピックの内容がより有用な情報になりうるからです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 19:55 
ありがとうございます。

●ツール→オプション で「ディスク領域を100KB以上節約できるときはフォルダを最適化する」にチェックをいれました。

●ファイル→フォルダの最適化 で最適化しました。

●各フォルダのプロパティの一般情報タブの「フォルダを修復」で修復しました。
 ※古いメールが未読になったり、ならなかったりしたフォルダがありましたが
  よくわかりません。(消していないメールも未読になったりしました)

リンク先をたどっていろいろ読んだのですが、表示できないページとかもありましたので
もしかしたら大事なことが抜けてるかもしれません。
ご指導いただけましたらよろしくお願いいたします。

しばらく様子をみましたら、また報告させていただきますのでよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年4月19日(火) 23:01 
オフライン

el さんが書きました:
●ツール→オプション で「ディスク領域を100KB以上節約できるときはフォルダを最適化する」にチェックをいれました。

●ファイル→フォルダの最適化 で最適化しました。

了解しました。

●各フォルダのプロパティの一般情報タブの「フォルダを修復」で修復しました。
 ※古いメールが未読になったり、ならなかったりしたフォルダがありましたが
  よくわかりません。(消していないメールも未読になったりしました)

未読・既読の情報に不整合が起きていたらしいということかと思われます。

OS や HDD の状態から影響を受けるかも知れません。
その他にはセキュリティ対策ソフトに余計なことをさせないとか、フォルダの保管容量(通常は 4GB)
を超えないように注意するぐらいでしょうか。

しばらく様子をみましたら、また報告させていただきますのでよろしくお願いいたします。

どのくらいの量的・サイズ的なメッセージを扱っているのかは不明ですので具体的にはなんともいえま
せんが、削除したメッセージが復活することが無くなったら改善されたと見てよろしいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[120人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: