MY さんが書きました:
では何故、英語だけでなくここみたいな日本語の掲示板が運営され、オプション設定やヘルプその他日本語版があるのですか。
このサイトの運営そのものにはMozillaは関わってないはずですよ。
MozillaZineは基本的に、ユーザ同士の相互扶助の場です。
また、Firefoxは日本語版が提供されてはいますが、すべての翻訳作業そのものをMozillaの労力でやっているわけではありません。
FirefoxのUIを日本語で使いたい人や、UIを日本語に翻訳できる人が、協力し合って翻訳した成果をMozillaがとりまとめているという状況です。
技術資料もヘルプトピックも同様です。必要としている人が少なかったり、それをできる人が他にいなかったりする物は、残念ですが、いくら探しても出てはきません。
MY さんが書きました:
しかし、ヘルプに書かなかったのが不備かどうかの判断は一利用者としてもできることの筈。
「そうですねえ、私もそういう情報が書かれているべきだと思いますねえ」と答えて欲しかったのでしょうか?
仮にpalさんがそうお答えになったとしても、何も解決しないと思うのですが……
また、その上でMYさんが「ね、そう思うでしょ! だからヘルプに書いて下さいよ!」とここで要求されたとしても、前述の通りこのサイトはユーザ同士の相互扶助の場に過ぎませんから、Mozillaには伝わりようがないですよ。