― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 表示の拡大
投稿記事Posted: 2011年3月29日(火) 06:49 
macを使っています。
常に文字を拡大した状態にしたいのですが、方法がわかりません。
ページ毎に拡大するのは可能ですが、一度設定して常に大きな表示にすることは可能ですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 表示の拡大
投稿記事Posted: 2011年3月29日(火) 07:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
ページズームについてですが、以下に方法の説明が有ります。
ページズーム

Safari の場合と異なるのは、
設定は Webサイト毎に記憶し、ユーザーがリセットしない限り保持します。
(Safari での設定は、Webサイト毎の設定ではなく、設定も保持しません)

文字を拡大したいとの事ですが、程度によりますが、
文字のみを拡大するとレイアウトが崩れる場合が有ります。
"文字サイズだけ変更 " にチェックを入れず 画像を含めた全体 を拡大する様にした方が良いと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 表示の拡大
投稿記事Posted: 2011年3月29日(火) 08:19 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
質問の際には フォーラムの利用に関するご案内 に目を通し、Firefox のバージョンを書き添えましょう。

MT さんが書きました:
常に文字を拡大した状態にしたいのですが、方法がわかりません。
ページ毎に拡大するのは可能ですが、一度設定して常に大きな表示にすることは可能ですか?

特定のページだけでなく、アクセスするページ全てでフォントサイズを大きく表示したいと云う事ですよね?

userContents.css を使い、任意のサイズを指定すれば良いのではないかと思います。

お使いの Firefox のバージョンが分かりませんので、Firefox 4 を例に(Firefox 3 なども基本的に同じですが)
手順は、
  • Firefox のプロファイルフォルダを Finder に表示します。
    (ヘルプメニューのトラブルシューティング情報を開き、Profile Directory の Show in Finder ボタンを押せば表示できます)
  • プロファイルフォルダの第一階層に "chrome" と名前を付けたフォルダを作ります。
  • テキストエディタで新規ドキュメントを作り、以下をペーストします。
      @charset "utf-8";
      * {
      font-size: 21px;
      }
    ※ font-size は好みの数字を、また%やpxといった単位で
  • ドキュメントをプレーンテキスト、テキストエンコーディングを UTF-8 で、名称を【userContent.css】として保存します。
    (テキストエディット.app の場合は、メニューの「フォーマット」から「標準テキストにする」を選択、保存時のテキストエンコーディングを UTF-8 で)
  • でき上がった userContent.css を chrome フォルダに移動します。

Firefox を起動して、希望のサイズに表示されるかを確認、サイズが気に入らなければ Firefox を終了してから userContent.css を再編集します。

ただし、これをやってしまうと、どうしようもなく崩れてしまうサイトもあると云う点に注意してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[23人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: