― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年3月26日(土) 00:56 
お世話になります。
ソフトウェア更新の自動確認の間隔に関してご質問させて下さい。

Thunderbirdはデフォルトでソフトウェアの更新を行う設定になっていると思いますが、
Thunderbirdが更新を確認に行く間隔はどの程度なのでしょうか。
また、Thunderbird自体の更新と、アドオンの更新ではこの間隔は異なるのでしょうか。
該当部分が記述してある設定ファイル等があれば、ご教示下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月26日(土) 05:51 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
自動更新は Thunderbird の「高度な設定(Mac では環境設定、Windows はツールからオプション。それぞれ詳細→一般タブ)」に記述されています。
Thunderbird 本体は app.update.interval に、アドオンは extensions.update.interval で、それぞれのデフォルト値は 86400 (24時間) となっています。
両者とも app.update.enabledの真偽値が true になっていなければ機能しないことに注意してください。(デフォルトでは true です)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月26日(土) 11:35 
Hide様

ご回答まことにありがとうございます。

追加でお聞きしたいのですが、以下の項目はどのファイルに設定されているのでしょうか。
・app.update.interval
・extensions.update.interval

ユーザプロファイルの中のpref.jsを見てみたのですが、
そこには記述されていませんでした。

また、firefoxにてabout:configを見てみたところ、上の2項目があり、
どちらも86400と設定されていることが確認できましたが、
こちらもpref.jsには記述されておりませんでした。

これらはもっとユーザが普段見れないようなところに設定されているのでしょうか。

度々の質問すみません。
もしご存知でしたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月26日(土) 14:28 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

各種ユーザ設定情報を表示する「設定エディタ」(about:config)で閲覧した際はすべて表示される仕様に
なっています。
prefs.js とは別の設定情報ファイルからも参照・反映されるしくみです。
注:直接これらのファイルを編集するのは注意が必要です。へたをすると起動しなくなります。

一部の基本的なパラメータはインストールフォルダ側のファイルで指定されています。
[Thunderbird の場合 / Windows 版]
app.update.interval = C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\defaults\pref\thunderbird-branding.js
extensions.update.interval = C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\defaults\pref\all-thunderbird.js
補:Firefox でも基本は同じです。

最後に編集したユーザー kiki [ 2011年3月28日(月) 15:37 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月27日(日) 01:23 
kiki様

ご回答まことにありがとうございます。

app.update.interval、extensions.update.intervalの設定ファイルの記述を確認できました。
設定が記録されているファイルはprefs.jsだけではないのですね。
また、Thunderbirdでもabout:configの画面が見れることを先ほど知りました・・。

色々調べたつもりだったのですが、まだ見えてないことがいっぱいあったようです。

おかげで、すっきりしました。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[101人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: