EXE さんが書きました:
新規プロファイルでFirefoxを起動しての現象です。
システム全般が正常なら、表示をはじめ Firefox の動作が遅くなったとき、新しいプロファイルに切り替えると、普通は動作が速くなります。
それは、動作に支障をきたしていた旧プロファイル内の障害要因と、これまで溜め込まれた余分な情報・データをすべて捨てることで身軽になるからです。(ユーザー環境により改善の度合いには差がありますが...。)
不具合のある古いプロファイルより新規プロファイルのほうが動作が遅くなるという事例は、ぼくはほとんど聞いたことがありません。
その新規プロファイルに、既存プロファイルのデータをコピーしたりしましたか?
パソコンの引っ越しなどで健全なプロファイルを丸ごとコピーすることは問題ありませんが、すでに不具合のあるプロファイルから、その内容物の全部または一部を新規プロファイルにコピーすることは原則として避けたほうが賢明です。
なぜなら、せっかくリフレッシュした新しいプロファイルに不具合まで引き継いでしまう危険性があるからです。
| ブックマークなどどうしても必要なデータは、
| 上記を踏まえて慎重に移行することになります。
| プロファイルの構造を熟知しているとか、
| 不具合の原因を確実に特定できているとか、
| 適切に自力対応できるならこの限りではありません。
もし、表示が遅くなった新規プロファイルに既存のデータ(一部でも)をコピーしていたのなら、もうひとつ新しいプロファイルを作り、まっさらなままで Firefox の動作を確認してみてください。
EXE さんが書きました:
表示が遅くなったのは多分Flash Playerで動作すると思います。
webメールではなく、画像(写真)をクリックすると、新たなウインドウで開く時に、此れまでより遅くなりました。
「多分」では原因を絞り込めません。
もう一度お尋ねしますが、問題のない速度で表示できる Web ページもあるのですか?
つまり特定条件のページでのみ表示速度の低下が起こるなら、そのサイト側の事情も調べてみる必要があるかもしれません。
サンプルとなるサイトを提示していただければ、このフォーラムを見ている方々がそこにアクセスして試してみて、ほんとうに Flash がらみの問題なのか、他に注目すべき点はないかといったことを検証しやくなります。
しかし、そういう条件をここに示せない事情があるなら、ここに書かれた基本的な情報をもとにご自身で検証していただくしかありません。
Firefox に問題があるとしたら、先に紹介した
Firefox の動作が遅い のページとそのリンク先にある該当しそうなことは試されましたか? その結果はどうでしたか?
新規プロフィルを試されているということは、公式サポートの
基本的なトラブルシューティング はすでに確認済みかもしれませんけど、もしまだなら目を通しておくことを強くお勧めします。
推測だけでいえば、可能性が低いケースを含めていくつか考えられることはありますが、現時点で提示されている情報がきわめて限られているため、残念ながらこの程度のことしか申し上げられません。
以上です。外してたらすみません。