― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 36 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3
作成者 メッセージ
 記事の件名: Re: 度々応答無しに
投稿記事Posted: 2011年3月06日(日) 22:31 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

【その1】
問題の在りかを切り分けるために以下のトラブルシューティングを試して確認してみてください。
そしてその結果をきちんと具体的に教えてください。
*これまでのコメントを拝見させていただいたところトラブルシューティングの結果がほとんど
  書かれていなかったようですのであえて挙げてみます。
*Firefox のセーフモード起動や新規プロファイルでの確認はすぐにでもできます。

基本的なトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
Firefox がハングアップする | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ

【その2】
次に Flash (.swf)のある HTML ファイルを開いた際やそのファイル間を移動操作した際に問題
が起きるとのことですので同様に以下のトラブルシューティングを試して確認してみてください。
そしてその結果を教えてください。
プラグインのトラブルシューティング | トラブルシューティング | Firefox ヘルプ
Flash プラグイン利用ガイド | 操作方法 | Firefox ヘルプ
次世代ブラウザ Firefox - プラグインチェック *各プラグインの最新バージョンが確認できます。
注:Adobe Flash Player は Firefox 用と Internet Explorer 用がありますのでご注意ください。

【その3】
Flash (.swf)のある HTML ファイルを開いた際に起きる問題のようですのでそこに何かしらの問
題があるのかも知れません。
もしできるようであればその HTML ファイルを提示(紹介)してみてください。
そうすることで多くの皆さんに検証してもらうことができて話が具体的になり、何かわかるかも知
れません。

提示できないようであれば Flash (.swf)のない HTML ファイルで相違点を確認してみてください。
あるいは他の皆さん方にも検証できるような問題を起こすサンプル的な Flash (.swf)のある HTML
ファイルを提示してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月07日(月) 07:17 
皆様方からたくさんのアドバイスを頂感謝しておりますが、他にも同様の症状が出るケースがあるのでしょうか?
そういった書き込みが無いようなので、私の環境だけでの症状かと言う気もしています。
ためしにと同一のバージョンのOSが入っている別のPCのFirefoxで同じファイルを読み込んでみたところ、無応答になる現象は発生しないようなので、今メインで使用しているPC固有の症状なのかもしれません。
ブラウザやOSのバージョン自体は同じでも、使用している環境によってOSやブラウザ内部で多少異なってきている部分があるのかもしれません。

あと訂正させていただきますが、IE Tabで切り替えても埋め込みのFlash動画は正常に再生されると書きましたが、IEの描画エンジンではやはり表示されず、Firefoxに戻すと表示されますし、これは別のPCのIEで試しても、やはり埋め込み動画は表示されなかったので、IEの現象ではあるようです。

使用している教材のファイルは有料で購入したものであり、いつも同一のページだけで発生すると限っているものでもなく、特定の1、2ページだけ参考にしてもあまり意味はないと思いますので、この場で公開することは控えさせていただきます。

おそらく感触としては今使用しているPCの環境でのFirefoxで埋め込みFlash動画が挿入されているページを読み込む段階でエラーになっている可能性が高いような気がしています。
(タブの左の読み込みマークがいつまでも回り続けている感じなので)
読み込みマークが回り続けていても正常にページ切り替えができるときもあれば、いきなり無応答になる場合もあるという感じです。
別のPCのFirefoxではすぐに読み込みが完了していました。

一度Firefoxを完全にアンインストールして、新たに再インストール後環境を構築してみます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月07日(月) 14:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ひろやん さんが書きました:
使用している教材のファイルは有料で購入したものであり、いつも同一のページだけで発生すると限っているものでもなく、特定の1、2ページだけ参考にしてもあまり意味はないと思いますので、この場で公開することは控えさせていただきます。

了解しました。

皆様方からたくさんのアドバイスを頂感謝しておりますが、他にも同様の症状が出るケースがあるのでしょうか?
そういった書き込みが無いようなので、私の環境だけでの症状かと言う気もしています。

上記のような事情があるにせよ他の方々のところでも再現できるかどうかを試すことができなければ
HTML ファイルに何かしら問題があるかどうかの判断ができないので先のように提案させていただい
たわけです。
HTML ファイルそのものを提示できなくても Flash (.swf)を含む HTML ファイルの具体的な情報が無
い状況ではこの点は雲をつかむような話に終始することになるからです。

ためしにと同一のバージョンのOSが入っている別のPCのFirefoxで同じファイルを読み込んでみたところ、無応答になる現象は発生しないようなので、今メインで使用しているPC固有の症状なのかもしれません。
ブラウザやOSのバージョン自体は同じでも、使用している環境によってOSやブラウザ内部で多少異なってきている部分があるのかもしれません。

それがわからないので問題を切り分けるためにトラブルシューティングを紹介させていただいたのです
が、あなたの「感触」のみでどうしても判断したいというのならこの質問トピック自体がナンセンスになり
ます。
客観的な判断やアドバイスなどを求めるために質問投稿されたのではないのですか?

一度Firefoxを完全にアンインストールして、新たに再インストール後環境を構築してみます。

再インストールで改善される可能性がゼロだとは思いませんが多くの場合はプロファイル(プラグイン
などのユーザ情報を含む)側に問題があります。
それらを切り分けるためにもトラブルシューティングは有効です。

頑なに状況説明に終始するだけでアドバイスを受け入れずにご自分で幕引きをされたいのならばこれ
以上質問やコメントを繰り返さないでください。
大きなお世話でした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月07日(月) 14:23 
>ためしにと同一のバージョンのOSが入っている別のPCのFirefoxで同じファイルを読み込んでみたところ、無応答になる現象は発生しないようなので、今メインで使用しているPC固有の症状なのかもしれません。

ということであれば、「今メインで使用しているPC」に問題があります。

以上であり、それ以外ではありません。解決。

「今メインで使用しているPC」のメンテナンス(OSの入れなおしなど)をしてみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月07日(月) 23:01 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
私もpal氏に同意します。
問題の発生して無いマシンの環境と殆ど同じ環境を問題が発生してるマシンに構築する必要が有るのでは?
インターネットオプションの全設定や、Firefoxの全設定等です。
設定をしてても不具合が発生するならレジストリに不具合が発生してる可能性を疑ってリカバリをするのが無難と考えますが如何ですか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月08日(火) 18:15 
aides様 ありがとうございます。
あれから時間を於いて再度同じ使い方をしたところ、今度はFirefoxの描画エンジンでいくら使っても無応答の症状が出なく、何時間でも正常に使い続けられました。
(読み込みも即完了しました)

私はPCは使用後もシャットダウンせずたいていスリープ状態にしたままで使い続けているのですが、それでもかなり症状の発生状況に波があるようです。
OS自体も動作に少々不安定なところがあるので、そういったところも関係しているのかもしれませんし、細かく検証していけば原因も解明できるのかもしれませんが、そのときの症状の出具合によってIE Tabなども含めて使い分けていくことにします。
問題があるのは外部ファイルを読み込んで教材を利用するときだけですし、この症状は私の環境だけのようですし。

リカバリして新たに再構築するのが一番確実かもしれませんが、かなり使い込んでたくさんのソフトもインストールしてあるので、それを全て再構築するのは少々辛いところです。

余計な質問を投稿して他の方々のお手を煩わせてしまい、また気分を害させてしまったようで、どうも申し訳ありませんでした。

失礼します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 36 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[81人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: