まず Yahoo! Japan のアカウントが 3 つある場合は Mail フォルダ内には
pop.mail.yahoo.jp
pop.mail.yahoo-1.jp
pop.mail.yahoo-2.jp
のように同じく 3 つのアカウントフォルダができます。
ですので今一度アカウント設定の「メッセージの保存先」ときちんと整合が取れているかを確認して
ください。
そしてどのアカウントのメッセージ保存先がおかしいのかを再度整理してください。
★kurosuke さんが書きました:
先ずは新しいプロファイル作製に取りかかりましたが、これは、Thunderbirdに係わる全設定をやり直さなくてはいけないのですね…
署名や、それぞれのアカウントの設定や、メッセージ振り分け設定などのやり直しを考えると目の前が暗くなりました。
確かにその作業の手間と費やす時間を考えればそのとおりかと思います。
が問題が起きたときは新規プロファイルに移行したほうがいろんな不具合の排除やゴミ掃除もでき
るのでお勧めです。
メッセージフィルタ、迷惑フィルタやアドレス帳のデータは移行コピーでも可能ですがそれは別の話
題になりますし、プロファイル内の各種データの働きをよく理解できてからにしたほうが無難です。
それから、プロファイルデータですが、これはC:にありますので、今回のチェックディスクの対象外でした。ですから、データそのものは壊れてはいないと思います。(もちろん、メールデータとの不整合が生じている可能性はありますが。)
壊れていなくてもデータそのものに不整合が起きている可能性はあります。
特に prefs.js は不具合が保管されていると除去するには相当の理解と知識が必要です。
脅かすわけではありませんがへたに触ると Thunderbird が起動しなくなります。
次に、データドライブに置いてあるmailフォルダ以下の話しなのですが、そこにある、他のアカウントのメールデータは正常に表示されています。
問題のpop.mail.yahoo.co.jpフォルダのinboxも264MBの容量がありますので、何らかの状況でその内容がうまくThunderbirdの表示に反映されていない感じです。
先にも書きましたがおそらく 3 つある Yahoo! Japan アカウントのうち、1 つだけがメッセージの保存
先を認識できなくなった問題かと推測します。
そのため新たに保存先フォルダを生成(上書きではなく新規で)したと思われます。
1,不具合の前に、いつもはメール内容一覧が表示される画面右側に、Thunderbirdのシステムからのメッセージ画面が出ていた。(整理中?)
2,その作業がかなり長く掛かったので、途中で画面を閉じてしまった。
※このときに(インデックス付け?)おかしくなってしまったのではないかと思う。
おそらく新たにメッセージの保存先を生成したのでグローバル検索用のインデックスを作成していた
のでしょう。そのメッセージが表示されていたと思われます。
先ずはこのpop.mail.yahoo.co.jpフォルダのinboxの内容を再度Thunderbirdに読み込ませてみようと思って、「ナレッジベース」を頼りに彷徨っていますが、正解に辿り着けません。
こうしたアプローチは正解でしょうか。
おそらくナレッジベースにはそのものズバリの答えはありません。
Inbox (受信トレイ)を正しく認識していない場合はアカウント情報を保管している prefs.js を直接修
正するか、新たに最初から作り直すしかありません。
そして、メールデータを上書きする(?)にはどうすればよいか、恐れ入りますが、再度よろしくお願い致します。
別のアプローチを紹介します。
以下のアドオンを入れて読み込まないメッセージフォルダ(Inbox)を一旦デスクトップなどにエクスポ
ートしてからフォルダ名を変えてインポートすれば可能でしょう。(同名のフォルダ名は避けてください)
インポート後に本来のフォルダ(Inbox=受信トレイ)にメッセージを移動させればいいでしょう。
[Thunderbird Addons] ImportExportTools 2.2 リリース
注:上記のトピックの情報は少し古いものですが Thunderbird 3.1.7 に対応しています。
【別件の補足】
正常に「受信トレイ」を読めなくなったアカウントってひょっとしてローカルフォルダ(共通受信トレイ)に
統合する設定になっていませんか?
アカウント設定内の「詳細」ボタンをクリックすればわかります。
[参照]
Thunderbird ナレッジベース - 共通受信トレイ
Thunderbird ナレッジベース - 共通受信トレイを使わず、アカウントごとにメールボックスを管理するには