― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年12月23日(木) 18:55 
Thunderbird 3.1.6くらいからなのですが、時々未読数の件数表示と表示がおかしくなります。

未読件数の表示は、各フォルダの未読メッセージが既読になっても未読件数が表示されるときがあります。
確認できている対処方法は、件数分のメールを未読に戻してから再度、既読にするとクリアされます。

また、未読のメールを読もうとしたら一瞬メール内容が表示されるのですが、メール内容が表示されません。
確認できている対処方法は、再度着信リストから読むメールをクリックすると表示されます。

3.1.6以前のバージョンでは発生していませんでした。

使用しているOSは、Microsoft Windows XP Professional SP3(32bit版)です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月23日(木) 19:34 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
アップデート時にフォルダの管理情報に齟齬が発生した可能性があります。

各フォルダの右クリックから「最適化」を行なってみてください。
それでも改善しない場合には、同じく右クリックから「プロパティ」さらに「フォルダを修復」で管理情報の再作成が行われます。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月24日(金) 07:39 
Cai さん >

ご回答ありがとうございます。

早速、最適化を実施しましたので様子を見てみたいと思います。
駄目であれば、教えてていただきましたフォルダを修復を行ってみたいと思います。

また、何かありましたら書き込みさせていただきます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月25日(土) 08:29 
「最適化」と「フォルダを修復」を行ったのですが、症状が改善されません。

この症状は私だけなのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月25日(土) 19:12 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

#タイトルを内容に沿ったものに変えました。(動作だけでは何でもあてはまります)
#タイトルは後から参照して読む方々のためにも具体的に簡潔にわかりやすいものにしましょう。

神崎 夕 さんが書きました:
未読件数の表示は、各フォルダの未読メッセージが既読になっても未読件数が表示されるときがあります。

通常は要約(インデックス)ファイルの不整合が起きた場合にそのような現象が見られます。
「最適化」や「フォルダを修復」で不整合が修正されるのですがそれで改善されないとしたら
問題は他にあるかと思われます。

確認できている対処方法は、件数分のメールを未読に戻してから再度、既読にするとクリアされます。

未読と既読の操作を上書きしないと反映されない現象のようですね。

また、未読のメールを読もうとしたら一瞬メール内容が表示されるのですが、メール内容が表示されません。
確認できている対処方法は、再度着信リストから読むメールをクリックすると表示されます。

そのアカウントの種別は IMAP ですか?それとも POP ですか?
何かアドオンは入れていますか?
着信リストなんていうものは存在しません。

バージョン 3.1.6 あたりから問題の現象が現れたということから以下の推測をしてみました。
・バージョンアップ時に正常におこなえなかった。
・バージョンアップ後にプロファイルの一部が壊れた。(アドオンによる影響もあります)
・その他(OS の不安定さから来る問題、不良クラスタなどの問題、一時ファイルの問題など)

ということで以下のトラブルシューティングを参考にしてセーフモード、新規プロファイル、クリ
ーンインストールの対処を試みて改善されるかどうか試して確認(問題の切り分け)をしてみ
てください。
これで改善が見られなかったら Thunderbird 以外に問題がある可能性が高いです。
[参照]
Mozilla Thunderbird 3.1.7 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月25日(土) 22:56 
kiki さん >

コメントありがとうございます。

アカウントの種別はPOPで、Thunderbirdにはデフォルトのまま使用しており、アドオンはインストールしていません。
着信リスト・・・表現がおかしいですね。(-_-;
正しくはメールの件名リスト(これでいいのかな)です。

Windowsの方は、おかしな挙動を連発するようになったので先日、クリーンインストールしたばかりですが、Thunderbirdのデータはクリーンインストール前にバックアップを取り、クリーンインストール後に新しいプロファイルフォルダに上書きコピーしています。

HDDについてはチェックディスクを実施し、不良クラスタがないことを確認しています。

教えていただいたトラブルシューティングについては、時間を見つけて試してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月26日(日) 20:41 
オフライン

アカウントの種別はPOPで、Thunderbirdにはデフォルトのまま使用しており、アドオンはインストールしていません。

了解です。

HDDについてはチェックディスクを実施し、不良クラスタがないことを確認しています。

了解しました。

着信リスト・・・表現がおかしいですね。(-_-;
正しくはメールの件名リスト(これでいいのかな)です。

クラシックビューの右上ならば「スレッドペイン」といいます。
もしくは左側のアカウント別のフォルダ欄ならば「フォルダペイン」といいます。

[参照]
Window layout - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

Windowsの方は、おかしな挙動を連発するようになったので先日、クリーンインストールしたばかりですが、Thunderbirdのデータはクリーンインストール前にバックアップを取り、クリーンインストール後に新しいプロファイルフォルダに上書きコピーしています。

ということはバックアップしたプロファイルをそのまま使用しているのと同じですね。

であれば「おかしか挙動を連発」していた時期のプロファイルを復元したのと同じわけですから
何かしら不具合が再現してもおかしくないということになろうかと思われます。
つまり Windows の不安定な状態と Thunderbird は無関係ではないということです。

教えていただいたトラブルシューティングについては、時間を見つけて試してみます。

おそらく新規プロファイルにすれば改善されるかと推測します。
(.msf ファイルを削除して起動時に自動生成させて初期化したら改善される可能性もあります)

【補足】
旧プロファイルから復元したいデータ類がある場合は以下のガイドを参考にしてください。
注:メッセージデータフォルダ内にある .msf ファイルはコピーしないほうがいいでしょう。
  (起動時に自動生成させて初期化させる)
  また、prefs.js はコピーしないほうがいいです。
  (アカウント設定は最初からすることになりますが)
Thunderbird ナレッジベース - メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月27日(月) 21:52 
kiki さん >

コメントありがとうございます。

表示枠にこんな名前が付いていたなんて、何年も使用していますが全く知りませんでした。(^-^;

新しいプロファイルを作成してみた結果、受信トレイのデータがおかしくなっているのが原因のようです。
同じタイトルで同じ内容が複数存在しており、内容もおかしな表示するものが多数存在しています。

症状が出るのも、受信トレイのデータを表示させたときですので、データを整理してみようと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年12月27日(月) 23:28 
オフライン

表示枠にこんな名前が付いていたなんて、何年も使用していますが全く知りませんでした。(^-^;

特に調べてみようと思わない限り知ることは少ないかと思いますがアプリケーションには独自
の名称が付けられているケースもありますのでそれを知っておくのも損はないかと。
また、このフォーラムのように他人に説明したり伝えようとする場合には共通の用語があると
わかりやすく便利なので今後参考にしていただければと思います。

新しいプロファイルを作成してみた結果、受信トレイのデータがおかしくなっているのが原因のようです。
同じタイトルで同じ内容が複数存在しており、内容もおかしな表示するものが多数存在しています。

重複メッセージが存在しているということですね。
それらを整理してメッセージデータの整合をおこなえばおそらく改善されるかと思います。

どうしてそうなったかは不明ですが Thunderbird での「最適化」を適時実行する他に OS の
状態を常に快適なものにメンテナンスしておくことも重要ですね。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: