マルチポルトについては後述。
本題について、マルチポスト先の
もじら組フォーラム でアドバイスが寄せられているようで、その角度からの解決方法がひとつ考えられます。
しかしながら、標準状態の Thunderbird 3.1.6 のアドレスサイドバーの幅は最小値が固定されているので、アドレスサイドバーの右端がメッセージ作成ウィンドウの左端にくっつくように閉じてしまうことは、ちょっと考えにくいです。
| Thunderbird のメインウィンドウのフォルダペインの右端をドラッグして
| 左に寄せていくと、メインウィンドウの左端にくっついて閉じてしまう
| ような動作のことを言っています。
アドレスサイドバーを開いた状態で、メッセージ作成ウィンドウそのものの大きさを小さくしていくと、右上のアドレスペインや右下のメッセージ編集ペインは小さくなり過ぎて消えてしまっても、アドレスサイドバーだけは残りますので......。
もし、そのような現象が起こっているとしたら、まず考えられるのは入れているアドオン(テーマ、または拡張機能)が何らかの影響を及ぼしている可能性です。
なので、Thunderbird をセーフモードで起動して、ご質問のような現象が再現されるかどうか確認したほうがいいと思います。
(参考)
・
セーフモード
・
不具合診断チャート
それでも問題が起こる場合は、新規プロファイルでの動作を確かめてみてください。
・
プロファイル
・
複数のプロファイルを使用する
とりあえず本題については以上です。外してたらすみません。
【マルチポストについて】
様々な考え方がありますが、一般的にマルチポストはマナー違反とされているケースが多いようです。
ぼく個人は、無遠慮・無神経・常習的なマルチポストは批判されても仕方ないが、質問者が礼儀をわきまえ必要な手順を踏んでおこなう分には、そう目くじらを立てることはないんじゃないか、という考えです。(ただ、自分が質問を投げたすべてのサイトに対して結果報告を放棄している―解答だけ得てあとは音沙汰なしの―マルチポストは最悪で、「二度と来るな!」と本気で思いますけど...。)
たとえば下記の記事などを読んで、今後の参考になさることをお勧めいたします。
・
WikiPedia - マルチポスト > マナー違反の理由
・
WikiPedia - マルチポスト > 失礼にならない方法