― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年11月29日(月) 23:57 
現在、会社のメールを使用していますが、今後 会社のメールをすべてGmailに転送して、(転送後は会社のメールサーバからは削除する)Gmailでの管理を検討しています。

Gmail容量は1年で7G すべて使いそうな勢いです。
(現在、すべての会社のメールをGmailに転送してAndroid携帯で使用しています。
Thunderbirdでは会社のメール(POP3)と Gmail (imap)の二つのアカウントを試験的に入れています。
小規模な会社でプロバイダメールを会社アドレスとして使用しているのでGoogleAppsを使用するほどではありません。

そこで質問です。
上記のような状態(容量オーバーの懸念)なので数ヶ月ごとに imap GmailをThunderbirdのローカルにバックアップをしようと思います。

バックアップ方法としては以下が考えられますが、何となく不安です。

1.gmail をPOPでダウンロード
2. thunderbird の中のgmail imapのフォルダを ローカルフォルダなどにドラッグ&ドロップ等でコピー
 →疑問点;指定した期間のメールのみのダウンロードはできるのか?メールがだぶったりしないのか?
 →どちらの方法がよいのでしょうか?
 →その他、アドバイスあれば、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月30日(火) 00:59 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

tb さんが書きました:
そこで質問です。
上記のような状態(容量オーバーの懸念)なので数ヶ月ごとに imap GmailをThunderbirdのローカルにバックアップをしようと思います。

Thunderbird も保存容量には限度があります。
通常は 4GB/フォルダ です。(OS の仕様によって異なります)
その点も考慮に入れてバックアップやメールの保存の必要性やその内容を事前に検討・決定しておくのが
いいでしょう。

tb さんが書きました:
バックアップ方法としては以下が考えられますが、何となく不安です。

1.gmail をPOPでダウンロード
2. thunderbird の中のgmail imapのフォルダを ローカルフォルダなどにドラッグ&ドロップ等でコピー
 →疑問点;指定した期間のメールのみのダウンロードはできるのか?メールがだぶったりしないのか?
 →どちらの方法がよいのでしょうか?
 →その他、アドバイスあれば、よろしくお願いします。

ご存知のように Thunderbird では Gmail の POP も IMAP も利用できます。
しばらく併用してみてその仕様(特徴)を把握してしっくりくる方法を探ってみるのもいいでしょう。

期間を指定してダウンロードすることはほぼできないと考えたほうがいいでしょう。
実現できるアドオンなどがあれば可能かも知れません。

IMAP アカウントの「受信トレイ」をそのままドラッグ&ドロップ等でコピーはできないはずです。
IMAP アカウントの「受信トレイ」をそのままローカルフォルダにコピーするよりもメッセージフィルタ機能を利用
してみるのもいいでしょう。

また Gmail のラベル機能による別フォルダへの振り分けコピーと Thunderbird の IMAP でメッセージフィルタ
機能を組み合わせてバックアップに必要なメッセージだけをローカルに保存するのも方法でしょう。
注:Gmail の IMAP アカウントで同期させている場合、Thunderbird 側でメッセージを移動させると
   Gmail 側では削除になります。

単にどちらがいいかと尋ねられてもダウンロード自体はどちらも可能ですのでむしろその後にどうしたいのか
によって、あるいはダウンロード後にそのメッセージをどう扱うのかによって適しているかどうかの判断は分か
れます。
またダウンロードしたメッセージの後処理の方法や手順も好みによっても選択は分かれるでしょう。

ということでやりたいことをもっと明確に具体的に絞り込んでそれが Gmail の仕様・機能と Thunderbird の仕
様・機能でどのように実現可能かを切り分けていくのがよろしいかと思います。

例えば Thunderbird には「アーカイブ機能」があったりします。年、月などの期間毎にメッセージをまとめてフォ
ルダ毎に保管する機能です。
但し、ご存知だとは思いますが Thunderbird はメールクライアントですがメッセージのバックアップソフトではあ
りませんのでその違いも踏まえておくのがいいでしょう。

[参照]
無料メールソフト Thunderbird - 機能概要

【補足】
尚、このフォーラムでは Thunderbird について扱いますのでそのあたりも事前に整理された上で質問などを
投げかけるのがいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月30日(火) 18:29 
オフライン

登録日時: 2010年11月29日(月) 23:33
記事: 5
ありがとうございます。大変参考になりました。
そうですね。どうすればよいか考えていると結構頭が回ってしまいまって、まとまりのない文章になってしまいました。
 imapでの使用は既読メールや送信済みメールの同期が出来て便利な反面、
なんとなく不安なので、移行できずにいつまでも試用している状態です。

引用:
注:Gmail の IMAP アカウントで同期させている場合、Thunderbird 側でメッセージを移動させると Gmail 側では削除になります。

この機能を逆に利用すれば、古いメールなどをGmailからThunderbirdのローカルに移動できそうですね。

引用:
但し、ご存知だとは思いますが Thunderbird はメールクライアントですがメッセージのバックアップソフトではあ
りませんのでその違いも踏まえておくのがいいでしょう。

そうですね。だいたい半年以上前のメールはローカルに保存して、
半年未満のメールをThunderbird imap同期 でやろうと考えています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月30日(火) 19:15 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

tb さんと gabi さんは同一人物ですか?
このフォーラムでユーザ登録してハンドル名を変えたのならばその旨を添え書きして
おきましょう。

gabi さんが書きました:
imapでの使用は既読メールや送信済みメールの同期が出来て便利な反面、
なんとなく不安なので、移行できずにいつまでも試用している状態です。

何が不安なのか不明ですが無理に移行する必要が無ければそのままでもいいでしょう。
移行することでかえって手間や手順作業が増えて支障が出る場合もあるでしょう。
また Gmail がダウンした際のことも考慮すると POP との併用も逆に安心になる場合も
あったりします。

Gmail でできること(できないこと)、Thunderbird でできること(できないこと)、それぞれ
の保存容量(制限事項)や操作・作業の手順と負荷(手間)等をよく整理&見極めてご希
望に近いバックアップ方法などを作ってみてください。

尚、Thunderbird にはダウンロードしたメッセージデータのファイルを自動的あるいは半
自動的に別の場所にバックアップ保存する機能はありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月30日(火) 20:07 
オフライン

登録日時: 2010年11月29日(月) 23:33
記事: 5
すみません。tbとgabiは同一です。
途中でユーザ登録したので名前が変わってしまいました。

しばらくはimapとpopを併用していこうと思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[132人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: