― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年11月04日(木) 19:03 
こんにちは、質問させて下さい。

サンダーバードのHTMLメールで、フォームを使用したテンプレートを作成し、日時等を選択できるようにしました。
しかし、メールの編集画面ではフォーム部分が緑のボーダーに囲まれ、ラジオボタンやチェックボックスが選択できなくなってしまいます。
過去の質問を参考に、アドオンを探してみたのですが出来そうな物は見つかりませんでした。

どなたか良い方法をご存知の方いらっしゃいましたらお教え願います。

環境は、macOSX 10.6.4 / thunderbird 3.0.4です
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月04日(木) 22:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

uka さんが書きました:
サンダーバードのHTMLメールで、フォームを使用したテンプレートを作成し、日時等を選択できるようにしました。
しかし、メールの編集画面ではフォーム部分が緑のボーダーに囲まれ、ラジオボタンやチェックボックスが選択できなくなってしまいます。

どのようなテンプレートを作成し、どのようにそれを適用操作したのかを具体的に
書いていただくことはできないでしょうか?
そうすることで推測ではなくて読んでいる他のユーザの皆さんも再現を試みること
ができ、話がより鮮明にわかりやすくなります。

過去の質問を参考に、アドオンを探してみたのですが出来そうな物は見つかりませんでした。

どの質問トピックですか?

#製品名は thunderbird じゃなくて Thunderbird です。
#大きなお世話ですがバージョン 3.0.4 は古いし、セキュリティ更新もされていませんので最新の
  3.1.6 にアップグレードされるのをお勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月05日(金) 11:59 
返信ありがとうございます。

テンプレートを保存し、下書きの状態で見ている時はフォームが機能しているのですが、
編集画面に移動するとボタンやプルダウンメニューが動きません。
下書き保存状態で先にボタンにチェックを入れておいても、編集画面ではリセットされています。

引用:
どの質問トピックですか?

http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... w=previous
こちらです。やりたい事は全く同じです。古い記事でしたので、新たに質問させていただきました。

以下、フォーム部分のテンプレートを一部抜粋して載せます。

<form>

<h3>外出種別</h3>
<div>
<label><input name="kind" type="radio" value="d" /> 業務</label>
<label><input name="kind" type="radio" value="p" /> 私用</label>
</div>

<h3>年</h3>

<div>
<label>
<select name="year">
<option>2010</option>
<option>2011</option>
 年</label>

<h3>移動手段</h3>
<div>
<label><input type="checkbox" name="means" value="電車"> 電車</label>
<label><input type="checkbox" name="means" value="バス"> バス</label>
<label><input type="checkbox" name="means" value="徒歩"> 徒歩</label>
<label><input type="checkbox" name="means" value="その他"> その他
</label></div>
</form>

よろしくお願いいたします。
#バージョンアップしました。ご指摘ありがとうございます

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月06日(土) 10:32 
横から失礼します。

HTML メールの規格を詳細にあたったわけではないのですが、HTML とりわけ form 要素の性格を考えると、少なくとも現行バージョンの Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウで、form 内の各要素・属性への入力・選択は原理的に無理なんじゃないでしょうか?

ご存知のように、form は HTML の中でもやや特殊な立ち位置の要素です。
form はブラウザ上でユーザーが選択・入力したデータをサーバー側に送信するという、他の要素にはない役割を持っています。(form 要素を抜きにした input 要素だけでも ラジオボタンやチェックボックス等を表示することはできますが...。)

このとき、ブラウザ上で選択・入力した結果内容はブラウザで保持されており、元の HTML ソースが書き換えられているわけではありません。ここが重要です。

一方、form 要素を含む HTML 文書を編集することは、HTML ソースそのものを書き換える作業です。
例えば、編集画面上のチェックボックスは、checkbox 属性を編集しているのであって、完成した form 要素の内容を解釈したブラウザのような動作をおこなっているわけではありません。

これを、Thunderbird の HTML メールに置き換えて考えれば、
テンプレートを保存し、下書きの状態で見ている時はフォームが機能しているのですが、
編集画面に移動するとボタンやプルダウンメニューが動きません。
下書き保存状態で先にボタンにチェックを入れておいても、編集画面ではリセットされています。

の理由はわかると思います。
WYSIWYG の編集画面では、テキストの装飾やイメージ、テーブルなどの要素はほぼそのまま見えるため、つい form 要素も同様に“動作する”と考えがちですが、form 以下の HTML ソースそのものを編集している画面であることを見落としてはいけないと思います。

また電子メール側から見れば、HTML 形式の電子メールは、きちんと記述された HTML ソースしか送信できません。
仮に、Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウでブラウザと同様の form の動作を実現できたとしても、form 要素の働きが(仕様的に)選択・入力結果をそのまま HTML ソースへの書き換えとして反映させるものではない以上、メッセージ本文たる HTML ソースに記述されていないものは電子メールでは送れない――と考えるのが妥当でしょう。
  | もしも今後、HTML(とくに form)の仕様が大幅に変更されでもすれば
  | どうなるかわかりませんが、
  | 現状ではせいぜい「このようなフォームを考えています」といったサンプル提示
  | の役割ぐらいでしか、HTML メールで form を使う意味はないのかもしれませんね。

もっとも、HTML ソースに対し直接、checked 属性や selected 属性を手書きで付加すれば、form 内の input 要素の選択結果を反映した送信・返信は不可能ではありません。
あるいは、そのような動作を自動的におこなってくれるアドオンでもあれば可能かもしれません。(残念ながら、ぼくはそのようなアドオンを知りませんが...。)
しかし、form の利用を思いつかれたのは簡便さを意識してのことだと思われますが、送信者だけの問題ならまだしも、電子メールは双方向の通信が前提ですから、もし受信者(複数?)にもアドオンの追加(Thunderbird ユーザーだとして)やソース・レベルでの書き換えを強要することなってしまったら、それはそれで本末転倒な気がしますし......。

以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年11月06日(土) 18:03 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

参照された過去トピックを拝見しました。
同様の内容ですね。

またテンプレートも拝見しました。

当方でも同様の結果になります。

フォーム入りの HTML メッセージを自分宛に送信し、受信したメッセージ上ではフォームは機能
しています。(HTML データが書き換えられるということではありません)
但し、返信時にはフォームは維持されません。
*引用というスタイルで維持されることはあってもフォームに入力した結果は反映されない。

私自身は HTML などの知識がほとんどないので詳しい説明はできませんが Thunderbird の仕
様の観点からコメントします。

【テンプレートや下書きを閲覧している状態】
HTML で作成されたメッセージが反映・認識されて表示されている状態です。
ブラウザで表示しているのとほぼ同じです。

【編集画面の状態】
HTML メッセージを編集している状態です。
Thunderbird 上では WYSIWYG とほぼ同じ状態で表示されていると見てよろしいかと思います。
あたかもブラウザで閲覧しているのと同じような編集形式といえばわかりやすいでしょうか。
あくまでも編集状態ですのでフォームの機能がそのまま働くわけではありません。
[参照]
WYSIWYGとは:IT用語辞典 / cybozu.net
WYSIWYGとは (What You See Is What You Get) ウィジウィグ: - IT用語辞典バイナリ
WYSIWYG - Wikipedia

【補足】
上記 2 点の違いを踏まえた上でかなり大雑把になりますが、
・Thunderbird は通常メールサーバを介してメッセージのやりとりをおこなう
・ブラウザのように HTTP(S) サーバとアクセスして HTML を表示していない
 (一部特殊な仕様によっては可能なものもある)
という特徴があります。

ですのでメッセージ内にフォームを組み込めば表示はされますが入力結果はメッセージに組み込
まれない(サーバに直接送るのではない)ということになろうかと思います。
[参照]
基本的なフォーム -- ごく簡単なHTMLの説明 / The Web KANZAKI
フォームデータの送信 -- ごく簡単なHTMLの説明 / The Web KANZAKI

【余談】
フォーム入りの HTML メッセージを作成すること自体は可能ですが、その目的がアンケートのよう
なデータ収集をメールでおこなうものだとしたら適していないと考えたほうがよろしいかと思います。
もしそれが手軽にできるのであればその類のスパムメールが横行しているでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[92人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: