1 点目の質問に関してです。
Thunderbird は多くの言語のメッセージのやりとりができます。
もちろんエンコードもデコードも対応しています。
メッセージが言語をきちんと指定していれば自動的に文字コード(言語、種別)を判
別します。
[参照]
Thunderbird ナレッジベース - メールの表示に使うフォントや文字のサイズを変えるには
但し、言語によってはそれに対応したフォントが PC 内に入っていないと正しく表示
されないことがあります。
尚、Thunderbird 導入前に以下のサイトなどで機能や特徴を把握されるとよろしい
かと思います。
無料メールソフト Thunderbird - 機能概要
Mozilla Thunderbird 3.1.5 リリースノート
2 点目について。
Outlook Express の後継にあたるのは Windows Live Mail だったかと思いますが実
際に移行した経験がないのであくまでも参考にだけしてください。
[その1]
Windows 7 に Windows Live Mail をインストールして Outlook Express の各種デー
タを引っ張り出して(コピー)くれば以下の手順で移行ができるのではと思われます。
(手間がかかりますが・・・)
Outlook Express --> Windows Live Mail ---> Thunderbird
[参照]
Windows メールや Outlook Express のデータを Windows Live メールに移行する方法
Outlook Express → Windows Liveメール 移行ガイド - @IT
Windows Live Mail からの移行については以下を参照してみてください。
Windows Live メールからのメールデータインポート
WindowsXPユーザーのためのWindows7: Windows Live メールから、Thunderbirdに乗り換えたい~ThunderbirdにWindows Live メールのメールをインポートする~
WindowsXPユーザーのためのWindows7: Windows Live メールから、Thunderbirdに乗り換えたい~ThunderbirdにWindows Live メールのアドレス帳をインポートする~
[その2]
Outlook Express のメッセージデータだけならば Thunderbird にアドオンの ImportExportTools
を入れればインポート可能かと思います。
[参照]
[Thunderbird Addons] ImportExportTools 2.2 リリース
他にも移行方法についてはこのフォーラムにも過去事例がありますし、インターネット
で検索すれば結構見つかると思います。
ということで参考になりましたら。