― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年10月21日(木) 08:42 
はじめまして。
Ver3.0アップデート以降あたりから、サンダーバード使用時のみマウスのスクロールが効かなくなりました。
他のアプリケーションでは問題なく使用できます。
何か設定等があるのでしょうか?。
使用環境は以下の通りです。
Thunderbird 3.1.5

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: マウススクロール
投稿記事Posted: 2010年10月22日(金) 12:25 
オフライン

登録日時: 2009年4月26日(日) 00:32
記事: 97
お住まい: 大阪
Mozilla Japan ブログ - Firefox 3.6 Windows 版のマウスホイールによるスクロールでお困りの方へ

Thunderbird3.1.xはFirefoxの3.6系にあたります。マウスのドライバを最新のものにアップデートしても改善しない場合、メーカへ苦情を出すか、買い換えるかしかありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月22日(金) 13:42 
Mozillaのプロダクト*だけ*に不具合が発生する場合は, これを使わないのが正しい選択だと私は思う。

特にメーカー製ノートパソコンの場合はデバイス取り替えることは不可能でドライバソフトも更新は望めない。
Mozillaのプロダクトのためだけにノートパソコンを買い換えるなんて考えられない。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月22日(金) 15:02 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
hidezzz さん さんが書きました:
Ver3.0アップデート以降あたりから、サンダーバード使用時のみマウスのスクロールが効かなくなりました。
他のアプリケーションでは問題なく使用できます。

ご参考までに、マウスのメーカー、型番と、可能であればドライババージョンを明記されてはいかがでしょう?
もしかしたら、同じマウスをご利用の方から情報(同現象が発生している、発生していない、対処方法等)が
得られるかもしれませんので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月22日(金) 16:12 
横から失礼します。

hidezzz さんが書きました:
Ver3.0アップデート以降あたりから、

Thunderbird 2.0.0.xx から 3.0.x へアップグレードしたあたりから問題が起こりはじめ、そのまま現在の 3.1.5 まで(何回か)アップグレードして使い続けてきたといった経緯があるのでしょうか?
勘違いや誤記ではなく、言葉どおり 3.0 系から問題が起こっていたのだとしたら、
Firefox 3.6 Windows 版のマウスホイールによるスクロールでお困りの方へ
とは異なる別の要因による可能性もゼロとはいえませんね。

hidezzz さんが書きました:
サンダーバード使用時のみマウスのスクロールが効かなくなりました。

ウィンドウ右端にスクロールバーが表示されないとか、ノブをマウスポインタでつかんで動かすことができないといった話でしょうか? それともマウスのホイール操作によるスクロールが受けつけられないといった意味でしょうか?

そのへんの具体的な状況説明がないので、いまの段階では何ともいえないのですが、このフォーラム内を検索すると次のようなトピックがヒットします。まずは参考にしてみてください。
[解決済み] スクロールが出来なくなりました

Thunderbird のセーフモード起動、新規プロファイルの適用については、下記を参照してください。
(参考)
セーフモード
プロファイル
不具合診断チャート

マウスなどのデバイスがらみの問題の場合、機種固有のドライバを使用しているものは、OS 標準のドライバを使用したものに比べて、特定のアプリケーション・ソフトで不具合が起こりやすいことがあります。(この場合はドライバ側で修正されるのが基本だと思います。)
お使いのマウスまわりの情報と、上記セーフモード等を実行した経過と結果、あるいは過去の経過において思い当たることなどを具体的に書いて続報をお寄せいただければ、その情報から問題点に気づいたどなたかが次のステップをアドバイスしてくださるかもしれません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月28日(木) 13:19 
みなさん、お返事ありがとうございました。
Microsoft製のマウスを使用していましたが、
Windows標準のマウスドライバ(既定の***)を使用していました。
MicrosoftのHPより使用中のマウスドライバをDLし更新した所
解決しました。

ありがとうございました。」

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[84人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: