※質問するなら、フォーラムの利用に関するご案内 、とりわけ 質問するときは に目を通し、Firefox / Thunderbird のバージョンはもちろん、OS の種類やバージョンといった使用環境についての最低限の情報ぐらいは書き添えましょう。
解決策でなくて申し訳ありませんが、横から失礼します。
ご質問が特定のポインティング・デバイスを前提にした話なので、使用環境の異なる人向けに質問内容の整理を試みます。
Windows 版の Firefox における [Ctrl] + [K] のキーボードショートカットは、メニューの [ツール] -> [Web 検索] と同義で、検索バーへのフォーカス移動がおこなわれます。
Lenovo(旧 IBM)製のポインティング・デバイスであるトラックポイント(含 ウルトラナビ)を搭載したキーボード(含 ノート PC)の固有機能として、トラックポイントのセンターボタン押下とスティック操作でスクロールが可能です。
しかし、Firefox 上でのセンターボタン押下が [Ctrl] + [K] と等価に働いてしまうケースがあり、スクロールしようとセンターボタンを押すとポインタのフォーカスが検索バーに移動してページのスクロールができないという現象が一部で報告されています。
| ただ、すべてのトラックポイントで起こるわけではなく、
| 問題なくスクロールが機能しているケースもあるため、
| どうもユーザー環境(機種、OS 、ドライバのバージョン、その他)に
| 依存している側面が強いようなのですが......。
はいほ さんが書きました:
以前より問題となっているのに治らないのですか。
この点については、Firefox 側の問題なのか、トラックポイント側の問題なのかがよくわからないので、一方的に Firefox 側に“改善”を求めるわけにはいきませんが、少なくとも Firefox 側で Web 検索のキーアサイン(キーバインド)を切り替えられれば、さしあたって現象を回避できるのではないかという期待感が、問題を抱えたトラックポイント・ユーザーにはあります。
おそらく、そういう意味でのご質問だと思われます。
しかし、Mozilla 公式の Firefox サポートの
キーボードショートカット のページに書いてあるように、「Firefox はキーボードショートカットのカスタマイズ機能を提供していません」ので、簡単に変更できる手段はありません。
Keyconfig などの拡張機能を利用すれば [Ctrl] + [K] を無効にすることは可能なので、現象の回避ができるかもしれません。(当方ではセンターボタンの不具合が発現しないため検証できないのですが...。)
ただ、Keyconfig は対応バージョンの関係から、普通は Firefox 3.6 系への導入はできません。まあ強制的に 3.6 系にインストールすることは不可能ではありませんし、インストールしてしまえば [Ctrl] + [K] を無効にはできるんですが......。
ぼくのところでは問題なくスクロール機能が働いていますけど、いちおうトラックポイント・ユーザーではあるので、解決または回避の道が拓ければいいなと思い、書き込ませていただきました。
外してたらすみません。
(余談)
最新のドライバへの更新で改善された例も耳にするのですが、一般に旧 IBM 製のキーボードは操作性が優れているだけでなく堅牢性も高いので長持ちする傾向があり、古めの製品を長く愛用している人もおられるようです。
このような場合、ドライバの提供が終わっていたりしてトラックポイント側での対応が困難なケースも起こりえるかと思われます。