このトピックの当初の質問主題は、次のとおりです。
baku さんが書きました:
起きている現象:
5つのメールアカウント(すべてPOP3)を設定しています。
統合フォルダの受信トレイを選択すると、そのうちの3つのアカウントの受信トレイが統合され、
メールの件名などが一覧表示されますが、2つのアカウントの受信トレイは統合されません。
原因らしきものとして、二つの要約(インデックス)フォルダがあることが判明しました。
それは、smart mailboxes と smart mailboxes-2 です。
そして、次の対処をされた後、どうなったかのコメントがありません。
baku さんが書きました:
一応、両方のフォルダの Inbox.msf という名前のファイルを削除しました。
再起動すると、smart mailboxes というフォルダにはInbox.msfは作成されませんでした。
おそらく Thunderbird が認識していた要約ファイル(Inbox.msf)が不整合を起こしていたためと
思われますが、結果報告がないので不明なままです。
この不整合の起きる原因まではわかりませんが、複数の smart mailboxes フォルダを削除して初期
化しても再現するケースがありますので、その場合は、prefs.js からも削除(リセット)してやる必
要があるようです。
注:設定エディタ(about:config)で、smart mailboxes の文字列でヒットする項目です。
mail.server.server*.directory-rel
mail.server.server*.directory
mail.server.server*.hostname
------------------------------------------------------------
ここで、私が「通常のフォルダ」と書いた部分を補足・訂正しておきます。
統合フォルダで「統合」されるのは、「受信トレイ、下書き、テンプレート、アーカイブ、送信済み
トレイ、迷惑メール、ごみ箱」などの Thunderbird がデフォルトで作成するフォルダを指します。
これは、要約(インデックス)フォルダの smart mailboxes にある各 msf ファイルを見ればわかる
かと思います。
そして、これは仕様です。
添付ファイル:
受信トレイ - 統合フォルダ03.png [ 111.23 KiB | 表示数: 7271 回 ]
ですので、「通常のフォルダ」以外の任意のフォルダを統合フォルダで表示させるためには、別途プ
ロパティでチェックボックスにチェックを入れてやる必要があります。
しかし、受信トレイなどの「通常のフォルダ」が、統合フォルダで表示されないので、プロパティで
チェックボックスにチェックを入れると表示されるのであれば、要約ファイルの不整合が起きている
と思われますので、これは区別してください。
この場合は、上記の対処をおこなったほうがいいでしょう。
また、フォルダペインの表示形式は、統合フォルダ以外にも「未読フォルダ」や「お気に入りフォル
ダ」「最近使用したフォルダ」もありますので、お好みや用途に応じて使い分けるのもいいでしょう。
添付ファイル:
表示-フォルダ04.png [ 116.85 KiB | 表示数: 7273 回 ]
[参照]
フォルダ - メニューリファレンス TB | Thunderbird ヘルプ