エラーメッセージから想像するに、SMTP サーバーの認証条件に合致しないため、送信が拒否されているように見受けられます。
お使いの SMTP サーバー側の認証条件がどのようなものかは不明ですが、現象だけを追ってみると、POP before SMTP(または IMAP before SMTP)かな? と思われます。
考えられるシナリオはこうです。
【前提条件】 お使いの Thunderbird で......
(a)当該アカウントで設定している SMTP サーバーは、POP before SMTP の認証が必要。
(b)[新着メッセージがないか起動時に確認する] を有効にしている。
(c-1)[新着メッセージがないか n 分ごとに確認する] が無効か、
(c-2)有効だとしても設定値 n が POP before SMTP で許容された時間よりも長い。
【事態の流れ】
ゆういち さんが書きました:
長文を作成しいざ送るとなると
(1)長文を書くにはそれなりに時間がかかる。
(2)その間に、起動時の自動受信以後に POP before SMTP で許容された認証時間を経過したら SMTP サーバーの認証がリセットされる。
(3)その状態で完成したメールをただ送信しても、SMTP サーバーに認証されずエラーが返ってくる。
| (c-1)の場合、Thunderbird を初回起動後、一定時間以後は必ず起こる。
| (c-2)の場合、n の値と POP before SMTP の許容時間のタイミングに依存して起こる。ゆういち さんが書きました:
そのメールを1回保存してThunderbirdを終了。
またThunderbirdを起動して開いて送信すると送信できます。
(4)Thunderbird を再起動すると、上記(b)の設定により自動受信するので POP before SMTP 認証が通る。
(5)その直後に送信すると、認証時間内であるため、正常に送信できる。
もし、大筋でこの推測が当たっているとしたら、
・送信前の受信操作を習慣づける。
・SMTP サーバーの認証方式が選べるなら別の方式を選ぶ。
(詳しくはお使いのプロバイダなどに問い合わせてください。)
・
Get before Send などのアドオンを利用してみる。
(Thunderbird の標準機能では、POP before SMTP に対応していませんから...。)
――といった対策が考えられるかと思います。
以上、見当違いなコメントだったらすみません。
(余談)
Thunderbird 3.0 系の最新バージョンは 3.0.8 です。(10 月半ばには 3.0.9 がリリースされる予定です。)
3.0.4 から 3.0.8 までに多数のセキュリティ修正等が実施されています。
Thunderbird 3.0 系のサポートは 2010 年 12 月で終了予定ですので、現状を維持する特別な理由がないならば、3.1 系の最新バージョン(3.1.4)か、最低でも 3.0.8 にアップグレードされることをお勧めします。