― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年10月07日(木) 11:14 
こんにちはPC初心者です。

OSはXP、Thunderbird3.0.4を使っていますが時々メールが送れなくなります。
長文を作成しいざ送るとなると

「メールの送信中にエラーが発生しました。メッセージの受信者ooo@oooooを確認し
てください。サーバーからの応答:sorry, that domein isn't in my list of allow
ed repthosts(#5.7.1)」

と表示されます。

そのメールを1回保存してThunderbirdを終了。
またThunderbirdを起動して開いて送信すると送信できます。

特に重いファイル等を添付しているわけでもありません。

スムーズに送れるようにならないでしょうか?
お心当たりのあるかたご指導よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月07日(木) 11:17 
すいません追加情報です。ウイルスチェックはKaspersky Internet Security 2010を使用しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月07日(木) 17:38 
エラーメッセージから想像するに、SMTP サーバーの認証条件に合致しないため、送信が拒否されているように見受けられます。
お使いの SMTP サーバー側の認証条件がどのようなものかは不明ですが、現象だけを追ってみると、POP before SMTP(または IMAP before SMTP)かな? と思われます。

考えられるシナリオはこうです。

【前提条件】 お使いの Thunderbird で......
(a)当該アカウントで設定している SMTP サーバーは、POP before SMTP の認証が必要。
(b)[新着メッセージがないか起動時に確認する] を有効にしている。
(c-1)[新着メッセージがないか n 分ごとに確認する] が無効か、
(c-2)有効だとしても設定値 n が POP before SMTP で許容された時間よりも長い。

【事態の流れ】
ゆういち さんが書きました:
長文を作成しいざ送るとなると

(1)長文を書くにはそれなりに時間がかかる。
(2)その間に、起動時の自動受信以後に POP before SMTP で許容された認証時間を経過したら SMTP サーバーの認証がリセットされる。
(3)その状態で完成したメールをただ送信しても、SMTP サーバーに認証されずエラーが返ってくる。
  | (c-1)の場合、Thunderbird を初回起動後、一定時間以後は必ず起こる。
  | (c-2)の場合、n の値と POP before SMTP の許容時間のタイミングに依存して起こる。

ゆういち さんが書きました:
そのメールを1回保存してThunderbirdを終了。
またThunderbirdを起動して開いて送信すると送信できます。

(4)Thunderbird を再起動すると、上記(b)の設定により自動受信するので POP before SMTP 認証が通る。
(5)その直後に送信すると、認証時間内であるため、正常に送信できる。

もし、大筋でこの推測が当たっているとしたら、
・送信前の受信操作を習慣づける。
・SMTP サーバーの認証方式が選べるなら別の方式を選ぶ。
 (詳しくはお使いのプロバイダなどに問い合わせてください。)
Get before Send などのアドオンを利用してみる。
 (Thunderbird の標準機能では、POP before SMTP に対応していませんから...。)
――といった対策が考えられるかと思います。

以上、見当違いなコメントだったらすみません。

(余談)
Thunderbird 3.0 系の最新バージョンは 3.0.8 です。(10 月半ばには 3.0.9 がリリースされる予定です。)
3.0.4 から 3.0.8 までに多数のセキュリティ修正等が実施されています。
Thunderbird 3.0 系のサポートは 2010 年 12 月で終了予定ですので、現状を維持する特別な理由がないならば、3.1 系の最新バージョン(3.1.4)か、最低でも 3.0.8 にアップグレードされることをお勧めします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月13日(水) 11:08 
丁寧な解説ありがとうございます。

自分の勉強不足なところもあり解説していただいたことを少し
理解して対応したいと思います。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: