お世話になります。
初投稿という身のため、失礼あればご了承願います。
自宅サーバ(www,内部用DNS)を運用している者です。
firefox から、wwwサーバへ接続時、「サーバーが見つかりません」というエラーが良く出ます。
この現象が起こった後、外部サイト or local の HTML ファイルを表示し、
F5キーを押下すると問題なく接続できるようになります。
さらにこの後同じ手順を踏むと、同じエラーが出るようになります。
apache のログにはアクセス記録が残らず、エラー内容から 内部用DNSサーバーへ
問い合わせに行っていないと思っています。
nslookup では毎回名前解決が出来ており、IE でこの現象が起こったことはありません。
システム構成は、以下になります。
---------------------------------------
[firefox使用PC]
CPU:Intel Core2 Duo
ネットワーク設定:-
- 固定 IP (LAN/IPv4)
- 優先DNS: 内部用DNSサーバ
- 代行DNS: 一般的なルータ
firefox: v3.6.10
[サーバ]
ネットワーク設定:-
- 固定 IP (LAN/IPv4)
- 優先DNS: 自分自身
- 代行DNS: 一般的なルータ
---------------------------------------
毎回アクセスできないのであれば、何か設定が悪いと思うのですが、
F5キー押下によって解決する為、手詰まりとなってしまいました。
解析方法、怪しそうな点等、何かございましたら知恵を貸して下さい。
長くなりましたが、宜しくお願いいたします。
|