― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年9月10日(金) 19:56 
本文がバーコードのようにくずれて、読めないか読み難いことがあります。毎回ではありません。

文章で説明するのが難しいので画像をご覧ください。

この現象は記憶では半年ほど前からですが、思い当たるふしがありません。何かをインストールしたりアップデートしたりといったきっかけではないように思います。Thunderbird にはアドオン(CompactHeader)を入れていますが、これを入れる前からです。ほかのアプリケーションではこのような現象はおきません。

どなたか原因と対策がお分かりになるようでしたら教えてください。

環境;
SW: MacOSX10.6.4 Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; ja-JP-mac; rv:1.9.2.9) Gecko/20100825 Thunderbird/3.1.3
HW: MacBook
MacBook, Mac OS X (10.6.4)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月10日(金) 21:44 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

問題のスクリーンショットは以下ですね。

そのメッセージのソース表示では正常でしょうか?
他のメッセージの本文も同様でしょうか?
それとも特定のメッセージだけで起きているのでしょうか?

もしすべてのメッセージで起きている現象ならば OS 側の問題のように感じます。

念のため以下のサポートサイトのドキュメントを参照して Thunderbird のセーフモード起動や
新規プロファイルの作成と適用、クリーンインストールで改善されるか試して確認してみてくだ
さい。 注:現行のプロファイルは削除せずにバックアップを取るなどしてください。
[参照]
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月11日(土) 10:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年5月29日(火) 13:31
記事: 390
お住まい: Japan
自分の場合、corr さん ほど派手ではありませんが、同一な症状が発生する事が有ります。
因に、全てのメールで発生する訳ではありませんが(^^;。
(下記、画像参照。 なお、 特定の企業・個人名の表示の箇所にはモザイクを施してあります)

原因は アドオン CompactHeader ではなく、アドオン Display Mail User Agent が起因している様です。

只、最初に?(最初から) 、Thunderbird 3.1 に対応した version 1.6.6 を使用していれば不具合は起きない様ですが、
version 1.6.5 からアップデートした環境では不具合が発生する様です。

自分流の解決方法は、 [解決済み] <TB 3.1> ヘッダ部の行間をせまくしたい! で知った知識を活かした以下の設定です。
コード:
/* ヘッダペインの行間を狭める(default:1.5em) */
.headerValue {
line-height: 1.00em !important;
}

当該アドオンの過去バージョンをインストールした際に、ヘッダペインの高さが変わってしまう様です。
症状的に『前提の画角サイズが変わってしまい、映像の描写(リサイズ処理)などが上手くいっていないのでは?』と思い、
強制的にヘッダペインの高さを変える方法をさがしていたところ、上記方法を見つけました。
半信半疑で試したところ、不具合症状が収まったと言う次第であります^_^;

また、問題の無いプロファイルと 不具合プロファイル とで、
about:config や prefs.js を 比較チェックしても 関連の有りそうな設定?のモノは見つけられませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月11日(土) 12:49 
kikiさん、Ryoさん、早速の回答ありがとうございます。

御陰様で解決しました!:lol:

原因はやはりCompactHeader1.2.4で、1.3.0betaが出ていたのでこれに入れ替えたところ、直ってしまいました。

kikiさんの回答がヒントになり、Ryoさんの回答で仕組みが理解できたように思います。感謝いたします。

念のため、本文がスクロールするほど長いものはすべてに発生します。CompactHeader1.2.4でも、ヘッダ部分を展開表示にしていれば発生しません。

ryoさんのおっしゃる通り、CompactHeaderに限らずヘッダ部分の高さを動的に変更すると他の状況でも発生するかもしれません。
/* ヘッダペインの行間を狭める(default:1.5em) */
も余裕ができたら試してみます。

お二方、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: