― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年9月08日(水) 22:33 
昨日、ver2からver3.1.2に間違ってverupしたら、複数アカウントの内1つだけ受信が出来なくなりました。

特にエラーメッセージもなく、パスワードも聞かれません。
ただ、何も受信しなくなったのです。

アカウントも変更しておらず、ただveupしただけで、1つだけ受信しなくなったのです。

何か考えられることがあれば教えてください。

宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月08日(水) 23:11 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

(1)アカウント設定のサーバ設定にある「接続の保護」や「認証方式」が変更されている可能性
   があります。
   今一度正しい設定になっているかどうかよく確認してみてください。

[参照]
  Mozilla Messaging / ナレッジベース / メッセージを送受信する時の問題

(2)アカウント設定に変更されている箇所や間違いが無い場合はセキュリティ対策ソフトが接続
   を遮断している可能性があります。
   念のため今一度確認してみてください。

(3)上記の 2 点に問題ない場合はアカウント設定で新たにアカウントを作り直してみてください。
   尚、一旦受信できないアカウントを削除してからにしてください。
   アカウントを削除してもそれまでに送受信したメッセージは失われません。 
   アカウントを新たに作り直したら [メッセージの保存先:] で従来のメッセージフォルダを指定
   してください。

[参照]
  Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メールアカウントの設定
  アカウントを設定する
  自動アカウント設定

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月08日(水) 23:43 
ありがとうございます。

新たにアカウントを作りなおしたら、振り分けていたフォルダがなくなりました。
復元は出来ますでしょうか?

メッセージは復元できました(^^)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月08日(水) 23:46 
先ほどのフォルダがなくなった件ですが、
再度起動しなおしたら現れました!

ありがとうございました!!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月08日(水) 23:53 
オフライン

なんとか解決されたようで良かったですね。

セキュリティ修正が盛りだくさんのバージョン 3.1.3 がリリースされていますのでバージョンアップを
お勧めします。
Mozilla Japan ブログ - Thunderbird のセキュリティアップデート (3.1.3/3.0.7) を公開しました
MozillaZine.jp - Firefox 3.6.9, Firefox 3.5.12, Thunderbird 3.1.3, Thunderbird 3.0.7, SeaMonkey 2.0.7 がリリースされた

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月09日(木) 00:08 
なぜだか、自動更新の設定をしていたみたいで、、
再起動したら、3.1.3になっていました(^_^;)

ただ、、、何回もやりなおしたら、同じメッセージがそれぞれ3通ずつになってしまって
これから、2通ずつ削除する作業に入ります。。。

メーラーの更新て大変ですね!!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月09日(木) 00:13 
新たな問題が、、、

エラーメッセージが出るようになりました。

既存のルールが上限に達したので、削除するように

というものです。

アカウントを何度か作り直しただけなのですが、
なぜだか分りません。

お分かりになりませんでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月09日(木) 00:28 
オフライン

poli44 さんが書きました:
ただ、、、何回もやりなおしたら、同じメッセージがそれぞれ3通ずつになってしまって
これから、2通ずつ削除する作業に入ります。。。

何を何回もやり直したのですか?
内容はできるだけ具体的にわかりやすく書いていただけるとありがたいのですが・・・。

エラーメッセージが出るようになりました。

既存のルールが上限に達したので、削除するように

というものです。

そのエラーメッセージは何が出しているのですか?
エラーメッセージの正確な内容とどの時点で表示されるのかも教えてください。

ひょっとしてウイルスバスターが出す「例外ルールの数が上限に達しているため、新し
い例外ルールを追加できません。このルールを追加したい場合は、既存のルールのい
ずれかを削除してください。」ですか?
もしそうならば以下を参照して対処してみてください。
「例外ルールの数が上限に達しているため、新しい例外ルールを追加できません。」メッセージが表示される | 製品Q&A:トレンドマイクロ

メーラーの更新て大変ですね!!!

自動更新ほどラクチンなものはありません。
ただプロファイルを旧バージョンから長い間使い回していると不具合を起こしやすくなる
可能性がありますので適時メンテナンスするとか新規プロファイルに乗り換えるなどの
対処をした方がいいでしょう。

*OS の種類は何ですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月09日(木) 00:39 
確かに、ウィルスバスターのもでしたので、今リンクしていただいたところを参考にしてみましたが、
設定が良く分からず、明日に持ち越しそうです。。。

アカウントを何回かやりなおしたのは、削除して、新たにアカウントを作り、
そしてまた削除、作成・・・これを繰り返しました。

OSは、Microsoft Windows XP Professional
です。

プロファイルを作り直すこと?は、少し怖くて出来そうもありません。。。
なので何年も使い続けてます。

作り直すともう2度と同じ設定にならない、、、
とか今までのが消えてしまいそう、と思うのです(:_;)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年9月09日(木) 18:14 
オフライン

当初の質問内容はすでに解決していますので以下は参考までに余談です。

アカウントを何回かやりなおしたのは、削除して、新たにアカウントを作り、
そしてまた削除、作成・・・これを繰り返しました。

脅かすわけではありませんがアカウントの削除や作成の際は Thunderbird の再起動をその都
度おこなわないと中枢的なユーザ設定ファイルの prefs.js が壊れる可能性があります。

プロファイルを作り直すこと?は、少し怖くて出来そうもありません。。。
なので何年も使い続けてます。

古いバージョンから跨いで同じプロファイルを使い続けるのはあまりお勧めしません。

各種ユーザ設定情報を保管したり書き換えるファイル形式も変更されていますし、メッセージ
の要約ファイルも適時「最適化」などをおこなっていないとゴミが溜まって肥大化や不整合を起
こす要因になります。

復元したら同じメッセージが 3 通ずつ出現したのもどこかに問題が起きている証拠だと思われ
ます。

作り直すともう2度と同じ設定にならない、、、
とか今までのが消えてしまいそう、と思うのです(:_;)

同じ設定内容にするためにはメモをしておくとかスクリーンショットを取っておくなど工夫すれば
可能です。(アカウント設定やオプション設定の内容など)

各種ユーザ設定情報はプロファイルに保管されていますので意図して削除しない限り残ります。
新たにプロファイルを作り、それを適用すれば従来のプロファイルはそのまま残せます。

以下にプロファイルのしくみなどを説明したドキュメント先も併せて紹介しておきますのでお時間
のあるときに読み解いてください。
きちんと理解をすればそれほど「怖い」ものではありませんよ。

【必読推奨】
Mozilla Thunderbird 3.1.3 リリースノート
Mozilla Thunderbird 3.1.3 リリースノート - 既知の問題
Mozilla Thunderbird 3.1.3 リリースノート - トラブルシューティング

【推奨】
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

【その他・質問する前に】
Mozilla Japan - Thunderbird サポート
Thunderbird Knowledge Base
Mozilla Japan - サポート - コミュニティサポート 
MozillaZine.jp - フォーラムの利用について

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[61人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: