まず結論らしき内容から。
もじら大好き さんが書きました:
PSの内蔵時計も、時刻表示(更新日や作成日)が全て"19:08"になっており、異常があります。
1.Thunderbird のセーフモード起動
2.Thunderbird の新規プロファイルの作成とその適用
上記ご指示を試しましたが、何も変化はないようです。
ということから PC の内蔵時計がおかしいか正確でない可能性が高いです。
内蔵時計(OS の時計)を正確な日時に修正してください。(タイムゾーンも同様に)
また Mac OS X はわからないのですが、Windows ならば内蔵電池が切れない限りインターネットに自動接続
して時刻(日時)を随時同期校正する機能があります。
もし同様の機能があるようでしたら自動校正にしてどうなるか確認してみてください。
以下、補足です。
PSの内蔵時計も、時刻表示(更新日や作成日)が全て"19:08"になっており、異常があります。上部ツールバーに表示してある時刻はリアルタイムを表示しております。これは、 Thunderbirdをバージョンアップする前から見られていた症状でした。(しかし、Thunderbird2.0の表示はきちんと時刻が反映されておりました。)
「更新」という表現が気になっていたのでお尋ねしたのですが、どうやらアカウント種別が IMAP のようですね。
POP アカウントの受信メッセージならばヘッダの先頭は「From -」で始まるのですが、そうではないということで
すから・・・。
IMAP でメッセージを同期させている場合、PC 内(側)の内蔵時計が狂っていると Thunderbird 内ではその時
刻に書き換えられて表示されるものと思われます。
Thunderbird 2.0 系の時には正常だったのは謎ですが、ひょっとして自動更新でバージョンアップされたのでは
なくて改めて Thunderbird 3.0 系をインストールされてアカウント設定も最初からおこなったのであれば IMAP
が優先自動設定されますので POP だったのが IMAP になってしまったということかも知れません。
#現在の Thunderbird のバージョンと問題の現象が起きた時のバージョンが異なる場合はそれぞれ正確に書
いてください。