― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年8月19日(木) 22:28 
オフライン

登録日時: 2010年8月19日(木) 22:05
記事: 5
お世話になります。zerokaitoと申します。

今までメールの自動受信を「起動時」と「10分間隔」にて設定していたのですが
迷惑メールが多くなったので、「起動時」のみにしました。
アカウントは9つあり、そのうちのいくつかの自動受信を解除したのですが
どのタイミングなのかわかりませんが、メールを自動受信しています。

具体的には サーバ設定の

新着メッセージがないか(Y) □分ごとに確認する。

のチェックは外していますが、受信しています。

再起動を行っても現象は変わらずです。
POPの他にimap接続もありますので、うっかり受信トレイをクリックしているのかと
考えたのですが、クリックしないようにしていても受信がされたので、違う問題なのかと
思っています。

他にチェックすべきところはあるのでしょうか。。

環境
PC
windowsXP HOMEedition SP3

Thunderbird
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.8) Gecko/20100802 Thunderbird/3.1.2

です。
お分かりの方がおりましたら、どうぞよろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 16:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

zerokaito さんが書きました:
他にチェックすべきところはあるのでしょうか。。

とりあえず Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルで再現するか確認してみては
いかがでしょうか。
その結果によって問題が切り分けできるかと思われます。

[参照]
Mozilla Thunderbird 3.1.2 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 18:03 
オフライン

お返事ありがとうございます。

テストを行ってみました。

まず、セーフモードで起動し、他のアカウントよりメールを送信したところ
やはり受信を行いました。

次に、プロファイルを新規作成し、自動受信しているアカウントを作成。(imap)
デフォルトのプロファイルで再起動後、他のアカウントよりメール送信。
新規作成したプロファイルにて再起動したところ、起動後すぐにメール受信が行われました。
(新規プロファイル側では、起動時の受信および時間による自動受信は外してあります)
そこで、新規プロファイルのまま、自分宛にメールを出してみたところ
やはり数分後に自動受信がされました。

テスト前に、他のアカウントのルールによって、自動受信後に問題のアカウントの
受信フォルダにメールが入ってくるのかもしれないという懸念を持ちルールの確認を
行っていたのですが、
今回、新しいプロファイルでも受信が行われたことで、他のアカウントのルールも
関係ないことが分かりました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 21:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
自動受信しているのが IMAP アカウントなら、
[アカウント設定] > [サーバ設定] > 右下の [詳細...] ボタンから、
[サーバがサポートしていれば IDLE コマンドを使う] のチェックを外してみてください。

IDLE コマンドについては、「thunderbird imap idle」で検索してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 23:45 
オフライン

ありがとうございます。

[サーバがサポートしていれば IDLE コマンドを使う] のチェックを外してテストしてみましたが
やはり受信するようです。

もう一つ分かったことがあります。
事務所と、自宅でメールアカウントを同じ状況で作ってあるのですが
同じく、自宅のPCでも勝手に自動受信することが分かりました。
Thunderbirdのバージョンは同じです。
PC側も随時更新しているので、XPのバージョンも同じです。

今のところ2つのアカウントで自動受信を切っているのですが
その二つとも自動受信してしまうということと
複数のPCで同じ現象が起こるということ
受信するタイミングがつかめない。3分の時もあれば1時間半かかるときもある。
という状態で、ますます分かりません。

ただ、自動受信をしない設定がちゃんと機能しているアカウントもありますので
違いといえば、imapかもしれません。
popのアカウントも受信してしまった気がするのですが、どうも受信が気まぐれのため
まずはimapのアカウントで原因を突き詰めていこと思います。

ちなみに、アカウントの利用しているサーバーはエックスサーバーです。
現在、テストで他のエックスサーバーのimapアカウントの自動受信を切って
再現するか見ております。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月21日(土) 00:48 
オフライン

追加テストですが、
やはり別のアカウントでも同じく勝手に自動受信が行われました。
サーバーが関係するのかと思い、エックスサーバーで使っている
別のアカウントでテストしましたが、やはり受信をしました。

そこで、エックスサーバー以外ではどうなのかテストしたところ
残念ながらやはり受信しました。
これもimapでのテストです。

ちなみにお聞きしたいのですが、皆様の環境では自動受信しない設定では
ちゃんと受信しないようになるのですよね?(imap接続で)

私だけの個人的環境依存ならばまだ良いのですが。。

ps
明日、明後日と主張のためお返事が遅れる可能性がございます。
質問しておきながら大変申し訳ございません。
接続環境が作れ次第、お返事致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月24日(火) 13:55 
オフライン

お世話になります。
さらにテストをしてみました。

現在使っているアカウント全ての

・起動時に新しいメールがあるか確認
・定期的にメール確認

の双方のチェックを外したところ、勝手に自動受信をしなくなったようです。

そこで、新しいプロファイルにてテスト環境を作り、
勝手に自動受信するアカウント(IMAP)を1つ作りました。

上記と同じく双方のチェックを外し、自分宛に送信したところ
なんと、、すぐに受信をしてしまいました・・・。

現在使っているプロファイルにて、全てのアカウントの受信方法のチェックを外したら
正常に自動受信をしなくなったのかが分かりません・・・。(機能的には正しい)
しかし、やはり起動時のメールチェックにチェックを付けると、起動時以外も
自動受信してしまいます。
新しいプロファイルでは、どちらにしろ勝手に受信してしまいますので
問題の解決糸口が見えません・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[160人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: