― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年8月10日(火) 19:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

てんぷ さんが書きました:
皆様のご意見を見て、文字コードを表示⇒エンコードをSJISとしてから転送すると問題なく転送でき
ました。

kiki さんが書きました:
(1)AVG が受信メッセージにスキャン結果をマルチパートにして付加する
   --------------------------------------------------------------------
   Content-Type: text/plain; x-avg=cert; charset=us-ascii
   Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
   --------------------------------------------------------------------

(2)その結果、受信メッセージの文字コードが誤認識(変更)される
   Thunderbird の文字エンコーディングの自動判別ではどうなっているかの確認

(3)「返信」と「転送」ではマルチパートメッセージに対する内部処理が異なる仕様がある
   かも(バグ?)

ということでとりあえずの回避策は元の受信メッセージの本来指定されている文字コード
を選択・表示させて「転送」をおこなえばよいということになりますね。(ややこしいけど・・・)

と同じケースですか?
Thunderbird の文字エンコーディングの自動判別ではどのようになっていますか?
文字コードの指定と実際の文字コードが異なる場合のケースですか?

てんぷ さんが書きました:
この現象は一つは送信元の問題が判明しましたが、別のメールでも依然発生しております。

その別のメールでは文字コードはどのようになっていますか?
「転送」で文字化けしないメールとソース表示で比較してみたら相違点はありますか?

kiki さんが書きました:
繰り返しますが Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルに転送で文字化けする受信
メッセージだけを移行して再現するかどうかも確認してみてください。

上記は試してみましたか?
結果はどうでしたか?

具体的にそのメッセージの中身がどのような状況なのかが不鮮明ではバグかどうかも不鮮明です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月13日(金) 12:50 
kiki様
ご教示ありがとうございます。ご質問の回答になるかわかりませんが
以下の状況です。
①AVGやマルチパートと言う用語の意味が分かりませんので、同じかどうか意見することができません。
②自動判別でどうなっているか?は
 表示⇒文字エンコーティングで見た状態という意味では「日本語(ISO-2022-JP)」にマークが付いています。
③ソースレベルでは、問題ないメールは件名(subject)と本文(charset)の両方に iso-2022-jp が確認できますが、エラーとなるメールは全てcharset自体がありません。
④セーフモードでも文字化けします。
⑤起因は相手方の問題でしょうが、特段の理由が無ければ、返信(ボタン)では問題が無いので同じような処理で文字化けしない(自動解釈?)してくれるようになるとよいな~と思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月25日(水) 12:16 
お久しぶりです。Thunderbird2(2.0.0.24) に戻してみました。快適です。
そこで Thunderbird2 で転送と返信を試してみました。
メールは iso-2022-jp と us-ascii のマルチパートメールです。

文字コードは [表示]→[文字エンコーディング]のメニューでは 西欧(ISO-8859-1)
として認識されている。テキスト上の文字化けはなし。ここまでは TB3 と同じです。

返信:
引用による文字化けはなし。文字コードは西欧(ISO-8859-1)にセットされる。
送信しようとすると「現在の文字エンコーディングでは使えない文字が~…」という
メッセージのダイアログが現れ、[UTF-8で送信] [そのまま送信] [キャンセル] の
選択が可能。

転送:
引用による文字化けはなし。文字コードは西欧(ISO-8859-1)にセットされる。
送信ボタンを押すとそのまま送信され、文字コードは iso-2022-jp となる。

それぞれ引用されたテキストで使われるフォントが [ツール]→[オプション]→[表示]
タブのフォントの指定で指定されたものになります。見え方が変わるので内部処理が
異なっているだろうことは想像できます。

てんぷさん
私と同じ/または近い現象だと思います。転送と返信では明らかに処理が異なっている
感じです。Bugzilla@Mozilla にも以下のバグで登録されていました。
誰にもアサインされてませんし、当分直らないと思います。

Bug 507875 - When forwarding Hebrew text is corrupted, whe replying text is OK
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=507875
Bug 475933 - Messed message encoding when forwarding from the main window
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=475933
Bug 287675 - 'Forward' causes character-encoding problem; 'Reply' does not.
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=287675

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月25日(水) 19:31 
FWさま
ご教示ありがとうございました。
現状の動作は残念ですが、バグ登録されていることなどが分かっただけでとてもすっきりしました。
直るまでは運用(文字コード変更)で対応します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: