― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 02:15 
オフライン

登録日時: 2010年8月09日(月) 02:07
記事: 4
youtube、ニコニコ動画の動画が再生できません。
※IE8では問題なく再生

Windows Vista SP2
Firefox バージョン3.6.8
Shockwave Flash 10.1.53.64 ※プラグインチェックで「最新」

youtubeのメッセージ:「An error occrred,please try again later.」
ニコニコ動画のメッセージ:「動画情報の取得に失敗しました。」

<<試してみたこと>>
1.Shockwave Flashのアンインストール/再インストール
 ※Firefoxで表示されるインストールに従うのではなく、
  別途Adobeのサイトから入手できるアンインストーラ/
  インストーラを使用
 →状況不変
2.全cookieの削除→状況不変
3.以下を無効化
Realplayer Browser Record Plugin
Realplayer Version Plugin
Realplayer G2 LiveConnect-Enabled Plug-In
Realplayer HTML5VideoShim Plug-In
→状況不変
4.プロファイル再作成→状況不変

あと何を試すべきですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 10:10 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
Flash の設定マネージャで、[サードパーティ製 Flash コンテンツにコンピュータ上のデータを格納することを許可します] にチェックが入ってますか?

グローバル記憶領域設定パネル
http://www.macromedia.com/support/docum ... ger03.html

※ Flash の設定は上記の Web ページ上で行うようになっています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 10:27 
オフライン

>Flash の設定マネージャで、[サードパーティ製 Flash コンテンツにコンピュータ上のデータを格納することを許可します] にチェックが入ってますか?

確認しました。入っています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 12:01 
オフライン
Moderator

shinkubo007 さんが書きました:
4.プロファイル再作成→状況不変

これは、新規プロファイルを作成してすぐの状態でしょうか?
元のプロファイルから設定やアドオンをコピーしてしまうと何も変わりません。

以前は再生できていたのであれば、Firefox のキャッシュも削除してみてください。
[ツール] > [最近の履歴を消去] > [すべての履歴]、[キャッシュ]

他に、セキュリティ関係のソフトウェアで Web からの読み込みをフィルタリングする機能によってブロックされていませんか?
ファイアウォールの設定で、plugins-contaner.exe の扱いも確認してみてください。

今回の件とは関係ないですが、ニコニコ動画のほうは、サーバ側が混雑してデータを読み込めないことがあります。
時間帯をずらしてみてください。

これでだめならお手上げです :cry:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 13:58 
オフライン

>これは、新規プロファイルを作成してすぐの状態でしょうか?
>元のプロファイルから設定やアドオンをコピーしてしまうと何も変わりません。

プロファイル作成直後の状態で、設定やアドオンの引継ぎはしていませんでした。

が、偶然解決策を発見しました。念のため、再度プロファイル削除→再作成したのですが、その際[ツール]→[オプション]→[プライバシー]にて、デフォルトの「履歴を記憶させる」のままでyoutube/ニコ動にアクセスしたところ、問題なく再生されました。
私はこれまで、「記憶させる履歴を詳細設定する」とした上で、「サイトから送られてきたcookieを保存する」のチェックをオフにし、youtube/ニコ動含めcookieを保存する必要があるサイト全てを「例外サイト」で「許可」する、という方法をとっていました。この状態だと前述の症状となるようです。試した結果、「サイトから送られてきたcookieを保存する」のチェックをオンとし、「サードパーティのcookieも保存する」のチェックはオフにした状態で問題なく再生可能であることを確認しましたので、この設定で使用したいと思います。

私はcookieは種類によらず原則保存させない運用にしたかったのですが(IEでもサイト単位に許可しています)、Firefoxでは実運用上やむを得ないようですので、不穏なcookieはセキュリティ対策ソフトの駆除機能に任せることにします。

このたびはご協力いただき、まことにありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 14:31 
オフライン
Moderator

shinkubo007 さんが書きました:
私はcookieは種類によらず原則保存させない運用にしたかったのですが(IEでもサイト単位に許可しています)、Firefoxでは実運用上やむを得ないようですので、不穏なcookieはセキュリティ対策ソフトの駆除機能に任せることにします。

拡張機能で細かく設定してみてはいかがでしょうか。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/s ... ragerating

# Cookie Monster がおすすめ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月09日(月) 15:04 
オフライン

mar さんが書きました:
拡張機能で細かく設定してみてはいかがでしょうか。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/s ... ragerating

# Cookie Monster がおすすめ。

ありがとうございます。検討してみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[17人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: