― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年8月01日(日) 10:03 
古くからWindows版Thunderbirdを使わせていただいております。

はじめから迷惑メールの振り分け機能がついていて便利なのですが、
LinuxのSylpheedとbogofilterを使うより、迷惑メールの振り分けが甘いので、
手作業で迷惑メールに指定してやらなければなりません。
もっと、振り分けを厳しくするにはどうしたらよろしいでしょうか。
ご指導よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月01日(日) 17:41 
bogofilter や bsfilter 、Thunderbird の迷惑メールフィルタは、いずれもベイズ理論に基づくフィルタという点は共通していますし、学習を積まなければ判定精度が向上しないことも共通しています。
もちろん、完全に同一というわけではなく、それぞれプログラムとしての実装は異なる部分もあるのだとは思いますが......。

「振り分けが甘い」「振り分けを厳しく」とおっしゃるのが、単に Linux 上の Sylpheed + bogofilter よりも Windows 上の Thunderbird のほうが学習蓄積が浅いから...という意味ではなく、もっと別の根拠があってのことなら、そのあたりの事情をもう少し具体的に説明していただいたほうが、適切なアドバイスが寄せられる可能性が開けると思います。
例えば、Linux 上の Sylpheed と Windows 上の Thunderbird で、常に同一のメッセージを受信し、それぞれ同一の学習結果を蓄積しているのに、Thunderbird の迷惑メール判定が有意に精度が低い...といえる実例を挙げてみるとかですね。

dice さんが書きました:
もっと、振り分けを厳しくするにはどうしたらよろしいでしょうか。

基本的には、効率的な学習の蓄積がベイジアンフィルタの精度向上の王道だと思います。
しかし、どうしてもそれでは不足するとお感じになるのなら、Thunderbird のメッセージフィルタを併用してカバーするという方法もなくはないでしょう。
(参考)
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... 6054#36054

以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月01日(日) 23:28 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

Thunderbird の迷惑フィルタは他のものと同型でも実装の内容がまったく同じというわ
けではないと思われますので単純に比較は難しいかと感じます。
おそらく学習型のスパムフィルタをご存知ならば非迷惑メールの学習もされているかと
思います。

そこで 偶然的通行人 さんとは違って対処方法の紹介です。
以下をおこなって改善効果があるか試してみてください。

(1)判別基準データのリセットをおこなう
   [オプション] > [セキュリティ] > [迷惑メール] で「判別基準データのリセット」を実行
   して学習をやり直す。

(2)スパムフィルタデータを初期化する
  迷惑メールフィルタのデータを保管しているファイルを削除あるいは別の場所にバック
  アップ移動させて初期化する。(プロファイルフォルダ内にある training.dat です)
  *学習データが何らかの問題で蓄積されていない、あるいは適用に不具合が起きて
    いるかも知れないという想定です。

(3)ブロバイダ(ISP)の迷惑メールフィルタサービスを利用する
  最近ではブロバイダ側でスパムフィルタサービスを提供しているケースが多いようです。 
  これを利用するのも手です。

(4)新規プロファイルを作成してそれを適用する
   プロファイルをかなり以前から引き継いで使用されているとプロファイルの何らかの不
   具合が起きている可能性があります。
   新しいプロファイルに乗り換えてみる方法です。
   注:できるだけ旧プロファイルからデータを移行(引き継ぎ)しないことが重要です。
   [参照]
   Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月02日(月) 05:24 
偶然的通行人さま、kikiさま
お返事ありがとうございます。

OS と Thunderbird の使用環境すら書いておりませんでした。
どうも失礼いたしました。

OS は WindowsXP(SP3)で、Thunderbird のバージョンは、
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.2.7) Gecko/20100713 Thunderbird/3.1.1
です。
Linuxの方は Fedora 13、メールクライアントは Sylpheed でバージョンは3.?だったと思います。(デュアルブートなので、今Sylpheedのバージョンは曖昧です。2.?のころから使っています)

・あまりにも振り分けてくれないので、1度だけスパムフィルタデータを消去して学習をやり直したことがございます。

・ISPの迷惑メールフィルタサービスを利用しようかと思っています。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月02日(月) 05:53 
dice さんが書きました:
・ISPの迷惑メールフィルタサービスを利用しようかと思っています。

今、ISPのwebページを見たら、
「ウィルス付きのメールに対してのみチェックを行いますので、広告宣伝等のスパムメールは対象外となります。」
とあったので、スパムメール対策にはならないと思いました。よって、発言を撤回させていただきます。
どうもすみません。

毎日、Fedora で新着メールをサーバに残しながら受信して、Windowsでは週に1回、1週間分のメールを受信しています。
そのようなことをしているので、Sylpheed+bogofilterとMozilla Thunderbirdとの差が気になったのです。

説明不足で失礼いたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: